Патогенез отравления ртутью

Токсическое действие ртути находится в определенной зависимости от физического состояния, в которой она проникает в организм. Опасность контакта с металлической ртутью связана с тем, что, являясь жидким металлом, ртуть обладает способностью испаряться при комнатной температуре. Содержание паров ртути в воздухе рабочего помещения возрастает с увеличением поверхности испарения и повышением температуры.

Образующиеся в рабочем помещении ртутные пары проникают в организм через дыхательные пути. При случайном проникновении металлической ртути в пищеварительный тракт ртуть почти целиком выделяется с калом, не оказывая токсического действия.

Попадая из легких в ток крови, ртуть в течение длительного времени циркулирует в организме. До сих пор нет достаточно достоверных данных о том, каким физико-химическим превращениям подвергается в организме циркулирующая в нем ртуть. И. Гельман и Г. Дервиз полагают, что в верхних дыхательных путях происходит конденсация ртутных паров. Образующиеся при этом мельчайшие капельки ртути, попадая из легких в ток крови, циркулируют в организме в течение нескольких суток в свободном виде. Благодаря растворимости в присутствии поваренной соли и свободных кислот они постепенно переходят в бихлорат ртути; последний соединяется с белками и образует белковый альбуминат ртути.

Другие считают, что ртуть всасывается в виде сложных органических соединений с белковыми и азотистыми веществами; поваренная соль способствует переходу нерастворимых соединений ртути в растворимые.

Ртуть принадлежит к числу ядов, обладающих способностью депонироваться в различных органах (печень, почки, селезенка, мозг) и, задерживаясь в них, оказывать кумулятивное действие на организм. Органы, депонирующие ртуть, способствуют процессам обезвреживания организма (печень, почки).

Как показали экспериментальные исследования, ртуть претерпевает в организме сложный кругооборот; из депо она может толчкообразно периодически поступать снова в ток крови. Активность выведения ртути из депо находится в определенной зависимости от состояния нейро-гуморальных процессов и может быть стимулирована воздействием на организм факторов, активирующих нейро-гуморальные процессы.

Значительная часть попавшей в организм ртути выделяется через почки, слизистую оболочку желудка, кишечника, особенно толстых кишок, пищеварительные, слюнные, потовые, молочные железы. При этом ртуть можно обнаружить в моче, кале, дуоденальном и желудочном содержимом, поту, слюне, молоке кормящей матери. В некоторых случаях выделение ее из депо может продолжаться длительное время после прекращения контакта с ртутью.

Уровень содержания ртути в моче находится обычно в определенной зависимости от концентрации ртути во вдыхаемом воздухе, а также от количества депонированной в организме ртути.

У лиц, длительное время находящихся под воздействием сравнительно небольших концентраций паров ртути в воздухе (превышающих предельно допустимый уровень лишь в 2—3—5 раз), в моче может содержаться ртуть в количестве от 0,02 до 0,05 мг/л. При длительном стаже работы в помещениях, значительно загрязненных ртутью, уровень содержания ртути в моче может быть 0,1—0,3 мг/л и более.

Нейротропное действие ртути многие авторы рассматривают как результат непосредственного поражения нервной ткани вследствие проникновения ртути в центральную нервную систему. При этом придавалось особое значение тому, что ртуть иногда удавалось обнаружить в спинномозговой жидкости.

загрузка...