Условия возникновения экспериментальных неврозов

Экспериментальные неврозы возникают под влиянием или различных болезнетворных моментов, или специально применяемых в лаборатории болезнетворных приемов, ведущих к перенапряжению силы и подвижности нервных процессов возбуждения и торможения, к нарушению их нормального протекания и к заболеваниям нервных клеток. Часто экспериментальные неврозы развиваются уже после однократного воздействия болезнетворного агента. Но очень важно, что при этом во многих случаях проходит значительный скрытый период (около 3 дней), прежде чем появятся внешние симптомы заболевания. Это показывает, что патологический нервный процесс является сложным процессом, требующим для своего развития определенного времени.

Основные условия, лежащие в основе возникновения неврозов, были установлены И. П. Павловым и многие из них уже упомянуты по ходу изложения. Поэтому достаточно лишь кратко остановиться на каждом из них.

Перенапряжение силы нервных процессов
Одной из главных причин возникновения невроза является применение чрезвычайно сильных, непереносимых для нервной системы данного животного раздражителей, вызывающих процесс возбуждения, превышающий предел работоспособности нервных клеток данного животного. В некоторых случаях нервное расстройство возникает уже после однократного применения сверхсильного раздражителя. В других случаях необходимо длительное применение раздражителя пока постепенно нервная система не окажется перенапряженной.

Степень болезнетворности таких раздражителей зависит от типа нервной системы, и конечно, наиболее уязвимыми являются животные слабого типа.

Аналогичным образом влияет и применение очень сложной системы условных рефлексов. Некоторые животные могут нормально реагировать лишь на небольшое число условных раздражителей, при сложной же системе условных раздражителей их высшая нервная деятельность нарушается и возникают нервные заболевания. Наиболее резко это выступает в специальных опытах.

Сказанное относится и к тормозному процессу. В последнее время показано, что усиление интенсивности тормозного раздражителя также может повести к нарушениям нервной деятельности. Таким образом, тормозной процесс так же, как и раздражительный, имеет свой предел силы. Если интенсивность тормозного раздражителя превышает этот предел, то происходит перенапряжение тормозного процесса. К перенапряжению тормозного процесса приводит также увеличение применяемых в опыте тормозных раздражителей. К такому же результату приводит и удлинение дифференцировочных тормозных раздражителей, например, применение их в течение 6 минут вместо обычных 30 секунд.

Перенапряжение подвижности нервных процессов

Очень частым моментом, ведущим к развитию неврозов, является столкновение, трудная встреча процессов возбуждения и торможения.

Те расстройства, которые имеют место при выработке очень трудных, предельных дифференцировок, относятся к этому случаю, как это было в описанном выше опыте Н. Р. Шенгер-Крестовниковой. Трудно размежевать два близких пункта коры полушарий или из двух сходных процессов возбуждения один оставить положительным процессом, а другой превратить в отрицательный, в тормозной.

Эта трудность тем больше, чем менее подвижны нервные процессы, чем медленнее процесс торможения может быть сменен процессом возбуждения и наоборот.

К этому же механизму сводятся и те нарушения, которые возникают при непосредственном переходе от тормозных условных раздражителей к положительным.

Наконец, перенапряжение подвижности нервных процессов может иметь место при переделке функционального значения условных раздражителей, т. е. при превращении тормозного раздражителя в положительный и положительного в тормозной; при выработке трудного дифференцирования, когда один и тот же раздражитель 3 раза применяется без подкрепления и подкрепляется пищевым безусловным рефлексом только в 4-й раз; при изменении повторявшейся в течение долгого времени определенной последовательности условных раздражителей; при замене одной системы условных рефлексов другой системой и вообще при нарушении сложившегося стереотипа высшей нервной деятельности. В результате такого перенапряжения также могут возникнуть нервные заболевания.

Все вышеописанные болезнетворные моменты особенно сильно сказываются на животных, у которых нарушена нормальная эндокринная регуляция например, при ослаблении нервной системы кастрацией.

Столкновение конкурирующих очагов возбуждения в корковом представительстве безусловных рефлексов

Замыкание временной связи происходит в коре полушарий в случае условных рефлексов на вливание в полость рта животного раствора сахара между центром условного раздражителя и химическим анализатором или, точнее, корковым представительством безусловного рефлекса на вливание сахара. Когда дается условный раздражитель, то «сахарный» корковый центр приходит в состояние повышенной возбудимости, а остальные части химического анализатора — в состояние пониженной возбудимости. Если подкрепить действие условного раздражителя не вливанием сахарного раствора, а вливанием воды, то происходит столкновение нервных процессов вследствие одновременного раздражения конкурирующих центров — «сахарного» и «водяного». Это оказывается трудной задачей, и у одной из собак при этом возникло невротическое состояние — резкое беспокойство, скуление, попытки спрыгнуть со стола и, наконец, рвота при вливании в полость рта воды.

Таким образом, при наличии предварительного возбуждения «сахарного» центра — возбуждения, созданного действием условного раздражителя, внезапное раздражение «водяного» центра вливанием воды становится сильным отрицательным раздражением, а вода получает свойства отвергаемого вещества. Отрицательное возбуждение нарастает по мере постановки таких опытов. Достигая большой интенсивности, оно начинает иррадиировать на рвотный центр и дает рвотный акт. Повышение возбудимости рвотного центра иногда было настолько длительным и сильным, что рвота у собаки возникала самостоятельно после окончания опыта или при одном лишь виде чашки с водой.

Итак, еще одним фактором, ведущим к неврозу, может быть столкновение противоположных нервных процессов в корковом представительстве безусловных рефлексов. В возникновении симптомов данного невроза и специально рвоты имеет значение механизм суммационной взрывчатости процесса возбуждения.

загрузка...