«Трудная» нервная деятельность при пониженном тонусе коры полушарий — ProfMedik Медицинский Портал

«Трудная» нервная деятельность при пониженном тонусе коры полушарий

Если ставить опыты, помещая животное в темную камеру, то, как было выше сказано, тонус коры полушарий понижается. При обычных пищевых секреторных рефлексах это выражается в понижении их величины, а при рефлексах на вливание в полость рта сахарного раствора — и в уменьшении безусловного рефлекса на вливание сахара. В случае двигательного условного рефлекса это сказывается на уменьшении числа производимых животными движений.

Имелась собака, у которой была выработана следующая условная рефлекторная деятельность. При действии условного раздражителя — метронома — собака поднимала лапу и скребла ею по кормушке. Метроном подкреплялся пищей только в том случае, если собака производила эти скребущие движения. Число таких движений лапой за 20 секунд действия метронома при нормальном освещении камеры было очень постоянным (около 25 движений). При постановке опытов в темной камере число движений уменьшалось в 2 раза и было равно 12 движениям. Результат совершенно точный, несколько раз проверенный опытами попеременно то в темноте, то на свету.

Тогда в паузах между применением метронома (опыты велись в темноте) пускалась в действие сверхсильная трещотка громкостью около 100 дб. После применения трещотки тонус коры полушарий снижается и собака делает только 6—8 движений вместо 12. Уменьшение числа движений происходит не сразу, а через несколько дней, что очень типично для развития невротических состояний. Такой пониженный тонус коры полушарий держится без изменений в течение 10 дней.

При повторном применении трещотки снова произошло понижение тонуса коры полушарий. Теперь число движений сократилось до 5—2 движений, а затем собака и вовсе перестала двигать лапой. На следующий день она также не производила движений лапой ни на одно применение метронома и отказывалась при этом от еды.

Таким образом, тонус коры полушарий был доведен до столь низкого уровня, работоспособность коры стала настолько малой, что нормальная высшая нервная деятельность стала невозможной. Процесс возбуждения оказался при этом резко ослабленным, возможно, он стал и более инертным.

Лечение в данном случае состояло в повышении тонуса коры полушарий путем перехода к опытам в условиях освещенной камеры. Это сразу повысило число движений лапой, и отказы от еды прекратились.

В данном случае не было ярко выраженного невроза, а лишь преневротическое состояние, развитие которого имело, однако, черты развития настоящего невроза.

Первичной причиной уменьшения числа движений в темноте является прекращение импульсов, поступающих в зрительный анализатор при обычном освещении. Вызванная этими импульсами повышенная возбудимость обычно распространяется на все отделы коры полушарий, в том числе и на ее двигательную область. В темноте отсутствует наличие возбуждения зрительного анализатора, и это ведет к понижению общей возбудимости коры полушарий.