Слабость нервных процессов и развитие запредельного торможения

Причиной развития запредельного торможения является слабость и повышенная истощаемость нервных клеток, причем, по степени развития запредельного торможения можно судить об их слабости. Запредельное торможение может при этом сопровождать состояния раздражительной слабости, но часто встречается как самостоятельное проявление неврозов.

Б. Н. Бирман считал именно нарушения тормозного процесса и различные переходные фазовые состояния характерным для неврозов патофизиологическим механизмом.

Нарушения тормозного процесса в зависимости от их глубины и распространенности имеют различные клинические выражения.

Наиболее частой формой слабости активного торможения является ослабление внимания, т. е. невозможность подавлять возбуждения от посторонних раздражителей.

Одним из типичных проявлений запредельного торможения являются фазовые состояния.

При неврастении обычно имеет место уравнительная и парадоксальные фазы. При уравнительной фазе сильные и слабые раздражители оказывают одинаковое влияние, при парадоксальной фазе слабые воздействия вызывают более сильную реакцию, чем сильные раздражители.

Нередко у больных неврастенией повышенная раздражительность, вспыльчивость, даже аффекты гнева возникают под влиянием незначительных бытовых воздействий, тогда как при крупных неприятностях и в ответственных положениях больные могут сохранять спокойствие. Эта особенность поведения больных неврастенией может привести к непониманию их окружающими, к обвинению в распущенности, в нежелании себя сдерживать.

Инженер, 42 лет, обратился в клинику с жалобами на повышенную раздражительность, головные боли и плохой сон. Им было отмечено при этом, что на работе он может сохранять спокойствие и выдержку, но по дороге домой конфликтует в трамвае из-за мелочей : толкнули его, не уступили место пожилому человеку и т. д. Придя домой, становится по его выражению «невыносимым»: раздражается и кричит, если не сразу открыли дверь, не вовремя подали обед, коснулись или передвинули его вещи и тому подобное. Быстро успокоившись, считает себя неправым и жалеет об имевшей место гневной вспышке.

При неврастении в детском возрасте нередко имеет место ультрапарадоксальная фаза в виде негативизма — стремления делать все обратное тому, что от ребенка требуют.

При психастении запредельное торможение более глубоко и сочетается с нарушением взаимодействия между сигнальными системами. Распространяясь преимущественно на деятельность первой сигнальной системы, запредельное торможение при психастении создает симптом потери чувства реального: больные воспринимают окружающее, а иногда и самих себя неясно, как бы через дымку тумана; события, описанные в книгах, им кажутся более реальными и яркими, чем собственные переживания.

Один из больных психастенией сообщал, что временами теряет ощущение своего бытия. Чтобы восстановить его, он должен увидеть себя в зеркале.

При истерии торможение, захватывая кору больших полушарий и главным образом вторую сигнальную систему, вызывает возникновение сноподобных сумеречных состояний с галлюцинациями, преимущественно зрительного характера. Содержание их обычно заимствуется из прошлых тяжелых переживаний больных. Они видят сцены j смерти или болезни близких родных, нападения на них самих, пережитые или виденные катастрофы на транспорте, пожары и т. д.

Если при истерии глубокое торможение иррадиирует и на подкорковые образования, то в зависимости от уровня торможения возникает каталепсия, описанная в числе других авторов Л. О. Даркшевичем, или летаргический сон.

У одной из больных истерией состояние летаргического сна продолжалось от 6 до 24 часов. Движения были полностью заторможены, чувствительное» всех видов также; больная не реагировала ни на резкие звуки, ни на болевые раздражители. Пульс был нитевидным, дыхание замедленным (6—8 вдохов в минуту) и резко ослабленным. При пробуждении никаких воспоминаний о событиях, происходивших вокруг нее во время ее летаргического сна, больная не имела.

Глубокое, но узко локализованное в отдельных системах или районах коры больших полушарий торможение при истерии проявляется парезами и параличами, анестезиями, амаврозом и т. д.

Запредельное торможение при сумеречных состояниях, видимо, имеет охранительное значение, в связи с чем терапевтические мероприятия должны быть направлены на его углубление.

Менее интенсивное, но зато экстенсивное патологическое торможение, частично распространяющееся на подкорковую область, составляет основу невротических депрессивных состояний. От эндогенных депрессий они отличаются меньшей глубиной торможения безусловных рефлексов, особенно оборонительного, и преимущественным торможением двигательного анализатора.

При этом для неврастении характерно преобладание торможения двигательно-волевых процессов, апатия, малоподвижность, нежелание что-либо делать, особенно если это дело требует усилий.

При истерической депрессии преобладают эмоциональные нарушения — тоска, отчаяние, иногда сопровождаемые мыслями о самоубийстве. Очевидно, что при истерической депрессии подкорковая область сильнее вовлекается в патологический процесс.

загрузка...