Симптоматология неврозов

Переходя к изучению симптоматологии неврозов, следует остановиться на новом и важном для клиники положении. Обычно в медицине все симптомы заболеваний рассматриваются только как патологические, вредные для здоровья. И. П. Павлов, изучая экспериментальные неврозы, установил, что некоторые симптомы заболевания имеют двойное значение: они являются, с одной стороны, патологическим, болезненным состоянием, а с другой стороны, оказываются выражением охранительных, компенсаторных сил организма, физиологической мерой защиты нервных клеток.

В некоторых симптомах неврозов человека также имеют место нарушения высшей нервной деятельности, имеющие наряду с патологическим характером и охранительно целебное значение.

И. П. Павловым было указано, что защитное охранительное значение имеет процесс торможения, развивающийся в клетках коры головного мозга. По поводу охранительного значения тормозного процесса И. П. Павлов писал в 1930 г.: «истощение есть один из главнейших физиологических импульсов к возникновению тормозного процесса, как охранительного процесса. Отсюда и хронический гипноз как торможение в различных степенях распространенности и напряженности. Таким образом, это состояние, с одной стороны, — патология, так как оно лишает пациента возможности нормальной деятельности, с другой — по существу самого механизма есть еще физиология, физиологическая мера, потому что оно предохраняет корковые клетки против угрожающего разрушения вследствие непосильной работы».

Э. А. Асратян, изучая охранительные механизмы организма, установил, что защитными свойствами обладает не только корковое торможение, но также и торможение, развивающееся в нижележащих областях центральной нервной системы, а также в различных тканях и клетках.

Тормозной процесс нельзя считать единственным охранительным и восстановительным механизмом в нервных клетках коры больших полушарий. Несомненно, пластичность нервной системы обусловливает наличие и других охранительных механизмов, хотя недостаточно еще изученных и, по-видимому, имеющих меньшее значение.

Естественно, что эти защитные механизмы, развиваясь вместе с патологическим состоянием как одно из его проявлений, не могут полностью заменить нормальную приспособительную и восстановительную деятельность организма. Однако известная неполноценность охранительных механизмов, входящих в состав болезненного симптома, не умаляет значения их для восстановления и сохранения организма при болезненном его состоянии.

Охранительное значение принадлежит главным образом естественному сну, а из патологических состояний — запредельному торможению, возникающему при действии сверхсильных раздражителей.

В меньшей степени и далеко не всегда охранительное значение имеет индукционное торможение вследствие сохранения и даже усиления возбуждения в первичных патодинамических структурах.

Клинические наблюдения показывают, что при некоторых патологических состояниях высшей нервной деятельности тормозной процесс может стать застойным, инертным и вследствие этого лишиться охранительного значения, превратившись из меры защиты в глубокую патологию.

Поэтому при изучении симптомов тормозного характера, прежде чем признать за ними охранительное значение, следует провести глубокий анализ их патофизиологического механизма, а также характера и генеза торможения.

Высказанные соображения заставляют при изучении общей симптоматологии неврозов исходить не только из клинической картины симптомов, но и из их патофизиологического механизма.

Установить патофизиологическую систематизацию невротических симптомов не легко. Наряду с симптомами простыми, в основе которых лежит один патофизиологический механизм, имеют место сложные, вызываемые нарушением или обоих нервных процессов, или их различных качеств. Кроме того, следует считаться также и с клинической классификацией симптомов.

В связи с этим основные симптомы неврозов нами были распределены в следующие группы:
а)    патологическая лабильность раздражительного процесса (раздражительная слабость);
б)    слабость нервных процессов и развитие запредельного торможения в виде гипноидных фаз;
в)    патологическая лабильность тормозного процесса (состояния патологического страха);
г)    симптомы, связанные с инертностью нервных процессов (синдром навязчивости).