Распределение эпилепсии по полу и возрасту

По полу сколько-нибудь значительной разницы среди больных эпилепсией не определяется. Болеют и мужчины, и женщины, и только по некоторым авторам женщины болеют несколько чаще. Ряд авторов указывал на преобладающее заболевание мужчин, что другими авторами не подтверждалось. Вероятнее всего, разногласия эти объясняются неодинаковым составом исследованных больных, как это вытекает, например, из недавно опубликованной монографии Алынтрёма, посвященной эпилепсии. Именно изучая эпилепсию, он разбил всех своих больных на три группы: на таких, у которых ближайшей причины для появления припадков нельзя было установить, далее на таких больных, у которых эти причины предполагались более или менее определенно, и, наконец, на таких, у которых эти причины были выявлены отчетливо. Оказалось, что в первой группе число болевших мужчин и женщин было одинаковым, в то время как среди больных второй и третьей групп преобладали мужчины. Различия эти определяются, вероятно, ролью травматического фактора, чаще встречающегося, конечно, среди мужчин.

Появление первых симптомов болезни большинство авторов относят к первым 15—20 годам жизни, допуская, однако, значительные отклонения в ту или другую сторону. Считается, что приблизительно половина всех больных заболевает до 15-летнего возраста. Цифра эта по разным авторам колеблется от 47 до 68%. По нашим данным, до 15-летнего возраста заболевает 58,5%. По Ленноксу, наиболее часто эпилепсия начинается в возрасте от 9 до 14 лет.

Прилагаемая диаграмма иллюстрирует относительную частоту начала болезни в разных возрастных группах по материалам X. Г. Ходоса, обработавшего данные о 752 больных; правильное строение этой кривой можно рассматривать, как очень убедительный довод в пользу принципиальной однородности всей формы.

Справедливо обращалось внимание на то, что время первоначального проявления эпилепсии иногда трудно устанавливать в связи с судорогами раннего детского возраста, которые могут зависеть от различных случайных причин (интоксикация, инфекция и др.) и сами по себе еще не приводят к распознаванию эпилепсии. Такого рода судорожные состояния, известные у неспециалистов под названием «родимчиков», или «младенческой», могут прекратиться без того, чтобы эти люди впоследствии заболели эпилепсией. Однако несомненны и случаи поздно начавшейся эпилепсии у людей, в детском анамнезе которых фигурировали эти проявления спазмофилии. Такая связь детских судорог с последующим развитием эпилепсии была подробно изучена Н. И. Фундилер, Е. И. Смирновой и Е. А. Тимофеевой. По их данным, среди больных эпилепсией в 63% анамнез мог обнаружить наличие судорог в раннем детстве. Эти данные могут быть поставлены в связь с утверждением Цапперта, согласно которому судороги в грудном возрасте чаще, чем думают обычно, являются одним из признаков развивающейся эпилепсии.

Эпилепсии, начавшиеся в более позднем возрасте, часто оказываются связанными с какими-нибудь более определенно выраженными внешними поводами. Так, по данным Пенфилда, при начале эпилепсии до 20 лет особенно часты формы, которые он называет «идиопатическими», после же 21 года причиной эпилептических припадков могут быть опухоли мозга, а после 35 лет, кроме того, и артериосклеротические изменения в мозгу. Связь же с родовой травмой может быть обнаружена и при эпилепсиях, начинающихся в относительно позднем возрасте.

Однако начало припадков в позднем возрасте ни в коем случае не должно еще считаться доказательством того, что здесь имеет место не эпилепсия, а какое-нибудь другое заболевание. На это указывал в недавней работе Оатман, который высчитал по сравнению с другими авторами необычно высокий средний возраст начала болезни. Именно по его данным, если отбросить всех заболевших после 40 лет, возраст к началу болезни у оставшихся распределяется следующим образом: от рождения по 20 лет заболело 21,69%, от 21 до 30 лет — 58,97% и от 31 до 40 лет — 19,34%.

Мы видим, таким образом, значительные различия в определении среднего возраста к началу заболевания у разных авторов. Это объясняется, вероятно, тем, что разные авторы по-разному определяли границы прежней генуинной эпилепсии, а соотносительная роль фактора «предрасположение» и фактора «внешний повод», как известно, меняется в зависимости от срока начала заболевания; значение фактора предрасположения особенно велико в случаях эпилепсии, начавшейся в детском возрасте, в то время как при более поздно начавшейся эпилепсии отчетливо выступает роль провоцирующих моментов. Так, по данным Леннокса, в первой группе, по сравнению со второй группой, гораздо заметнее роль наследственного отягощения, а по данным, которые сообщает А. А. Лев, процент специфически эпилептических изменений электроэнцефалограммы оказывается наибольшим у детей и постепенно падает в последующих десятилетиях. Все эти данные складываются таким образом, что различие разных форм эпилепсии по относительному преобладанию этиологических факторов, по-видимому, в значительной степени совпадает с различием по возрасту начала болезни.

Что касается принадлежности к каким-либо социальным или производственным группам, то в этом отношении шансы заболевания эпилепсией распределяются у нас совершенно равномерно. Однако нельзя сказать того же в отношении капиталистических стран, где имеется значительное имущественное неравенство различных слоев населения. Так, по статистике Луксенбургера среди наименее обеспеченных слоев населения эпилепсия втречалась значительно чаще, чем среди представителей богатых классов. Такое распределение совершенно естественно, поскольку мы знаем провоцирующую роль разнообразных вредностей, вроде различных травм или инфекций, которые, естественно, встречаются в капиталистических странах особенно часто среди необеспеченных классов населения.

загрузка...