Провокация эпилептической активности в диагностических целях

В ряде случаев одного рассказа со стороны больного или его родственников для целей диагностики недостаточно, и может встретиться необходимость в личном наблюдении за припадком. В связи с этим, так как припадки бывают редко, возникли многочисленные попытки экстренно вызвать у больного судорожный припадок с помощью разнообразных приемов.

Таких приемов было предложено много, и результаты они давали достаточно разноречивые.

Особенно большое значение имел метод гипервентиляции. Он состоит в следующем: больного, находящегося в горизонтальном положении, заставляют глубоко и усиленно дышать с частотой 16—20 (по некоторым авторам, до 40) раз в минуту в течение какого-то довольно продолжительного срока (10—12 минут, некоторые авторы советовали доводить гипервентиляцию до 30 минут). Советовали за несколько дней до этой пробы лишить больного его обычной дозы противоэпилептических препаратов, что, однако, нельзя рекомендовать, мы видели выше, что такое внезапное отнятие привычного антиэпилептического лечения легко может привести к развитию эпилептического статуса. Предполагалось, что под влиянием гипервентиляции в крови у больного нарастает алкалоз, способствующий появлению припадка. Впрочем, В. Е. Добрускин показал, что гипервентиляция почти всегда приводит к уменьшению резервной щелочности крови, т. е. к ацидозу. Одновременно повышается количество кальция и вязкость крови.

Результаты от такой гипервентиляции получаются различные. Фёрстер получал по этому способу припадки у 55% больных, страдавших эпилепсией. Другие авторы получали припадки значительно реже, а Панье положительного результата не получил ни разу.

Одним из недостатков метода является то, что при нем далеко не обязательно воспроизводится припадок, в точности соответствующий спонтанным припадкам больного. Возможно в этих условиях даже развитие настоящего истерического припадка. Особенно мало действенной оказывается гипервентиляция при редких припадках общей эпилепсии. В то же время отмечалось, что как раз при джексоновской эпилепсии гипервентиляция в состоянии воспроизводить вполне типичные припадки.

Зато очень ценным оказывается этот метод в другом отношении: выяснилось, что при гипервентиляции можно наблюдать усиление органических симптомов или даже появление новых симптомов, отсутствующих в остальное время. Так, патологические рефлексы при этом методе могли быть обнаружены в 32% случаев так называемой «генуинной» эпилепсии. Часто усиливался также пирамидный гемисиндром, лишь отрывочно выраженный в обычном состоянии. Метод оказался, таким образом, полезным в том отношении, что он позволил в ряде случаев обнаружить скрытую фокальность процесса.

Предлагались и другие приемы для провокации эпилептического припадка. Таков метод «водной нагрузки», или «водного удара», основанный на том, что задержка воды в организме, как мы видели выше, способствует возникновению эпилептического припадка. Для этого больному, которого точно так же за несколько дней до исследования лишают его привычных противосудорожных средств, дают выпить в течение часа 2 л воды и одновременно дают втянуть носом 0,05 г адиурекрина или рекомендуют выпить в течение суток 3—6 л воды, вводя каждые 2 часа подкожно 0,5 мл питрессина. В течение этого времени должно быть организовано постоянное наблюдение за больным с постоянной проверкой его пульса и артериального давления. Способ этот считается достаточно эффективным, хотя и очень неприятен для больного.

Предлагались и другие методы провокации эпилептического припадка. Так, предлагалось введение под кожу 1 мл 0,1% раствора адреналина, или 1 мл 2% раствора кокаина, причем припадки получались в сравнительно очень небольшом проценте случаев. Также предлагались внутривенное введение 3 мл кардиазола, впрыскивание 2 мл 5% раствора пептона, введение смеси углекислого и карбаминовокислого аммония, введение камфароэфирной смеси. Предлагались и различные комбинированные методы, например гипервентиляция в соединении с прижатием сонных артерий и с впрыскиванием адреналина. Одни авторы получали припадки при форсированном длительном мигании, другие — при опрыскивании хлорэтилом нижней трети предплечья до появления на коже инея. Прижатие сонных артерий к поперечным отросткам шейных позвонков в течение —1 минуты в ряде случаев может вызвать эпилептический припадок. М. Я. Серейский с целью диагностики эпилепсии предлагал способ определения минимальной дозы электричества, способной при пропускании через голову исследуемого вызвать у него эпилептический припадок.

Однако почти ни один из этих методов не удержался в клинике. Отчасти это произошло потому, что все они оказались эффективными только у части больных, страдающих эпилепсией, а некоторые из них могли вызывать приступ потери сознания и у вполне здоровых людей, главное же потому, что вызывать нарочно судорожный припадок вообще не следует, даже с целями диагностики. Надо помнить, что каждый лишний припадок все-таки всегда вреден и оставляет после себя какие-то последствия. Еще Говерс говорил, что каждый эпилептический припадок является результатом предшествовавшего и причиной последующего припадка. Нельзя не вспомнить по этому поводу и того отрицательного отношения к искусственной провокации эпилептического припадка, которое было высказано И. П. Павловым, когда ему на одной из его клинических сред был продемонстрирован опыт вызывания по способу условного рефлекса эпилептического припадка у одной из больных, страдавших эпилепсией.

Однако задачи экспериментальной диагностики эпилепсии значительно изменились, после того как оказалось возможным добиваться с помощью специальной провокации не настоящего судорожного припадка с потерей сознания, а лишь появления на электроэнцефалографической кривой характерных признаков эпилептической активности.

Дело в том, что если в течение самого эпилептического припадка биотоки мозга обнаруживают специфические изменения во всех без исключения случаях, то во внеприпадочном состоянии таковые изменения обнаруживаются менее, чем в половине всех наблюдений. Уже одно последовательное зажмуривание глаз в состоянии несколько повысить частоту специфических эпилептических электроэнцефалографических изменений. Еще лучше провоцирует их гипервентиляция, которая в этих случаях не должна быть столь продолжительной, а может ограничиваться несколькими минутами, что, как правило, недостаточно для провокации настоящего судорожного припадка.

Разработаны и другие приемы, способствующие выявлению эпилептической активности на электроэнцефалограммах. Так, для этого производят перед лицом больного мерцания яркого света с ритмом около 15 в секунду или с ритмом, соответствующим собственному ритму биотоков мозга. Специфические электрические изменения могут в этих случаях комбинироваться с коротким приступом типа малого припадка или с миоклониями. В других случаях засыпание может спровоцировать эпилептическую активность на электроэнцефалограмме. Очень рекомендуют комбинации мерцающего света с внутренним введением восходящих доз кардиазола. 5% раствор кардиазола вводят по 1 мл; при этом у здоровых людей приблизительно при дозе в 10 мл кардиазола получают так называемую «физиологическую миоклонию»: короткие подергивания рук, чему соответствует на электроэнцефалограмме появление групп бисинхронных острий в лобных отведениях. Можно таким образом определить «судорожный порог», который всегда оказывается пониженным при эпилепсии. Появление миоклоний сейчас же заставляет прекратить дальнейший опыт, чем и предупреждается риск получить во время исследования большой судорожный припадок.

Эти новые, по-видимому, вполне безвредные методы провокации эпилептической активности усиленно изучаются современными электрофизиологами. Они, несомненно, будут чрезвычайно полезны и для практических целей клинической невропатологии.

загрузка...