Приступы эпилептического автоматизма

Под названием эпилептического автоматизма (синонимы: амбулаторный автоматизм, психомоторный припадок) понимают состояние, когда больной внезапно теряет всякую связь с окружающим и перестает понимать обращенную к нему речь, но производит в это время какие-то немотивированные автоматические, часто достаточно сложные и нелепые действия, например встает, что-то непонятное говорит, идет куда-то, чешется, начинает раздеваться, плюет, берет какую-нибудь бумагу со стола и рвет ее, начинает мочиться в комнате и т. п. Иногда больные производят в это время движения чавкающие, сосущие, жевательные и глотательные. Часто в это время наблюдаются и вегетативные симптомы: покраснение лица, саливация, тахикардия. Иногда в течение приступа автоматизма больные производят и более координированные действия. Совершенно не отдавая себе отчета в своих действиях, больной в таком состоянии, естественно, может быть иногда очень опасным для себя или окружающих.

Состояния автоматизма в одних случаях наступают внезапно, без всяких предвестников, но могут так же, как и большие судорожные припадки, развиваться после ауры, причем ауры могут быть здесь такими же, как рассмотренные выше (обонятельные, слуховые, абдоминальные, психические ауры).

Приступы автоматизма встречаются при эпилепсии относительно очень часто. По данным нашей клиники, они были отмечены у 36,3% всех наших больных, причем значительно чаще (28,8%) автоматизмы развивались без предшествовавшей ауры, и только в 6,5% им предшествовала аура, а в 1% случаев наблюдались приступы автоматизма то с аурой, то — без ауры.

Длительность приступа автоматизма относительно велика. Это — минуты или десятки минут, но иногда и значительно более длительные сроки (так называемые фуги при эпилепсии). По окончании приступа больной еще некоторое время оказывается дезориентированным и плохо соображает. Очень типична для эпилептического автоматизма полная амнезия в отношении всего происшедшего.

Приступы автоматизма не всегда выражены столь типично. Они могут быть и более короткими, как на это указано выше. Могут они варьировать и по степени глубины помрачения сознания.

В последнее время пытаются делить разные формы эпилептического автоматизма не только по тому признаку, развивается ли приступ автоматизма сразу, или же ему предшествует аура, но и по тому, происходят ли автоматические движения больного всегда совершенно стереотипно, или же они разнообразны в разные припадки.

Действительно, иногда больные делают в течение своих приступов самые различные автоматические движения и совершают разнообразные бессмысленные действия. Другие же больные, находясь в состоянии автоматизма, всегда стереотипно воспроизводят одно и то же. Так, Пенфилд сообщает о больном, который в таком состоянии всегда стискивал себе горло и рвал на себе одежду. Примеров такого рода немало. Одна из наших больных, находясь в состоянии автоматизма, всегда говорила: «боженька, боженька, мне плохо, плохо» и проделывала пальцами правой руки разгибательные и сгибательные движения. Один из больных Л. О. Даркшевича всегда в момент автоматизма вытягивался во весь рост и начинал ритмически подымать и опускать надплечья.

Таким образом, следует признать, что стереотипный характер производимых движений действительно типичен для некоторых вариантов эпилептического автоматизма, чему — как мы увидим ниже — пытаются даже придать некоторое топическое значение.

загрузка...