Припадки «подкорковой» или «стриарной» эпилепсии

В эту группу входят различно описанные припадки. Их называли припадками «экстрапирамидными», «стриарными», «подкорковыми» или «тоническими подкорковыми». Общим для всех этих состояний является то, что в судорогах отсутствует клонический компонент и они ограничиваются тонической фазой. Кроме того, они более длительны, по сравнению с общим судорожным припадком эпилепсии, и нередко протекают при ясном сознании.

Границы этого понятия остаются очень нечеткими.

Часть состояний, описывавшихся под этим названием, по-видимому, никакого отношения к эпилепсии не имеет. Так, сюда относили иногда своеобразные пароксизмальные состояния, наблюдаемые при эпидемическом энцефалите. Это — разнообразные насильственные действия, часто сопровождаемые приступами сильного аффективного состояния или настоящей ярости, нередко с одновременным появлением бредовых переживаний. Такие состояния могут длиться долго и нередко проходят только после сна. Судорога взора, а также обильная вегетативная симптоматика (тахикардия, пот, саливация, повышение температуры) часто осложняют эти кризы. С эпилептическими симптомами состояния эти сближает разве только их пароксизмальность, — основание, конечно, недостаточное для отнесения этих своеобразных припадков к проявлениям эпилепсии.

Но и помимо этих эпизодических обострений, у паркинсоников описывались несколько сходные припадки, относимые к разным вариантам подкорковой эпилепсии. В этих случаях наблюдались тонические судороги, иногда — хореоатетозные движения или движения по торсиоино-дистоническому типу. И. Н. Филимонов дал подробное описание этих состояний. Он подчеркивал, что и в отношении этих подкорковых или стриарных припадков следует иметь в виду возможность различных клинических проявлений в зависимости от различной топики очага, аналогично тому, как это имеет место в отношении обычной, корковой эпилепсии. Он же подчеркивал, что эти атипичные тонические судороги, протекающие при ясном сознании, очень легко комбинируются с истерическими наслоениями.

То обстоятельство, что в описаниях субкортикальной эпилепсии нередко объединялись различные состояния, сильно затрудняет общую оценку этого синдрома, которому, по-видимому, в дальнейшем суждено распасться на отдельные, более четкие подвиды.

загрузка...