Перенапряжение процессов нервного синтеза

Если в течение опыта вызывается несколько условных рефлексов, следующих один за другим в определенной последовательности, то нервные процессы, возникающие при каждом условном рефлексе и следующим за ним безусловном рефлексе объединяются в организованную систему нервной деятельности. Вырабатывается стереотипия нервных процессов, и эта выработка представляет нервный труд, требует затраты нервных ресурсов. Если стереотип слишком сложен для нервной системы данного животного, выходит за пределы нервных ресурсов, то возникает нервное расстройство.

Этот вопрос был подвергнут специальному изучению.

Опыты велись с животными в условиях их свободного передвижения. Собака должна была при действии метронома прыгать на один из находящихся в комнате столов, где она получает пищу, при действии звонка — прыгать на другой стол. Столы расположены на значительном расстоянии друг от друга. Задача эта для собаки оказывается простой, и она ее легко выполняет. Тогда мы увеличиваем число раздражителей. Теперь на два определенных раздражителя собака должна прыгать на один стол, на два других раздражителя — на второй стол, затем на три раздражителя — на один стол, на три других — на второй, и т. д. Цель состояла в том, чтобы дойти до предела синтетической деятельности животного, исчерпать его нервные ресурсы. То, что в данном случае законно говорить о синтетической функции коры больших полушарий, следует из подробностей полученных фактов. Каждый раз, когда вводился новый раздражитель, расстраивалась вся выработанная система рефлексов. Например, собака прыгает без ошибок на столы в ответ на четыре раздражителя: на два — на один стол (метрономный), на два — на другой стол (звонковый). Вводится новый, пятый раздражитель и ставится задача, чтобы в ответ на него собака прыгала на один из столов. Однако, сначала наблюдается полная путаница двигательной деятельности животного. Собака начинает неправильно прыгать даже при действии метронома и звонка, т. е. при действии первых прочно затверженных раздражителей. Приходится длительное время образовывать новую систему условных раздражителей, по существу заново вырабатывать условные рефлексы.

Таким образом, всякий последующий условный раздражитель не прибавляется к предыдущим по механизму простого сложения, но взаимодействует с предыдущими раздражителями, входит в цельную систему условных раздражителей. Это, несомненно, особая форма синтетической деятельности коры больших полушарий. Она была изучена В. В. Яковлевой.

Здесь дело идет не о сложности условных раздражителей — это простые, обычные раздражители : звонок, шум, тон, бульканье и т. д. Дело идет и не о сложном стереотипе, так как условные раздражители даются без определенной последовательности, в беспорядке. Выработать у собак шесть положительных условных раздражителей — обычная вещь в нашей практике. С этим справляется большинство собак. Здесь же это оказалось трудным; трудным потому, что в системную деятельность, помимо тех анализаторов, к которым адресуются наши раздражители — метроном, шум и т. д., прибавляется специальная работа двигательного и зрительного анализаторов. Животному необходимо правильно ориентироваться в пространстве. Пространственный фактор вносит новые черты в работу коры больших полушарий и делает эту работу более сложной. Определенное местоположение собаки в комнате получает значение условного пищевого возбудителя. Для правильного движения к определенному столу вслед за пуском в действие условного раздражителя имеет значение предварительное местоположение животного в комнате, поза животного, местоположении условных раздражителей, установка головы в сторону действующего условного раздражителя, последующие движения головы в направлении того или другого стола и т. д.

В обычных опытах по условным рефлексам дело шло главным образом о факторе времени. Теперь к этому прибавляется и получает основное значение фактора пространства. Вот почему предложен выделить данные условные рефлексы в особую группу под название ситуационных условных рефлексов.

Нарушение высшей нервной деятельности при ситуационном условном рефлексе зависит, во-первых, от трудности связать и объединить в цельную систему все действующие условные раздражители, во-вторых, от трудности связать расположение этих раздражителей в комнате с местоположением столов и с обусловленной пространственными раздражителями двигательной деятельностью животного.

загрузка...