Патологические изменения нервных процессов

Когда к деятельности коры полушарий предъявляются чрезмерные требования, то происходит перенапряжение нервных процессов и свойства этих процессов на больший или меньший срок могут патологически измениться. Основные нарушения нормальных свойств нервных процессов состоят в ослаблении раздражительного и тормозного процессов, а также в изменении их нормальной подвижности.

Ослабление процесса торможения
Ослабление тормозного процесса также сказывается в разнообразных появлениях. При ослаблении торможения берет перевес раздражительный процесс. Происходит нарушение тормозных рефлексов — дифференцировок, запаздывания, возникает патологическая раздражительность. В общем поведении животного обнаруживается суетливость, ненормальное общее возбуждение, буйство, борьба с экспериментальной обстановкой, иногда вспышки агрессивности. У людей, как считал И. П. Павлов, при этом наблюдается субманиакальное и маниакальное состояния.

Неуравновешенная подвижность нервных процессов
Имеется достаточно оснований считать силу и подвижность нервных процессов первичными свойствами; уравновешенность нервных процессов есть уже вторичное свойство, результат определенной комбинации силы процессов возбуждения и торможения, результат сбалансированности силы этих процессов.

Такие же соотношения могут существовать и для свойства подвижности нервных процессов. Нервные процессы могут быть неуравновешенными, не сбалансированными не по их силе, а по их подвижности. Один процесс может быть более подвижным, более быстрым, нежели другой. Если, например, процесс торможения будет более инертным и не будет поспевать за более стремительным процессом возбуждения, могут создаться условия для возникновения явлений взрывчатости, сначала хотя бы в зачаточной форме. Такие отношения можно наблюдать на значительном числе животных с нервными процессами средней силы или скорее даже со слабыми нервными процессами. Практически мы встретились только с такими животными, у которых процесс торможения является более инертным, нежели процесс возбуждения.

Таким образом, необходимо выделить как отдельное свойство, характеризующее тип нервной системы, неуравновешенную подвижность нервных процессов при достаточной их силе. Вопрос о том, как согласовать эти данные с классической классификацией типов высшей нервной деятельности, нуждается в специальной разработке.

загрузка...