Патологическая слабость и лабильность раздражительного процесса

Симптом раздражительной слабости давно был известен в невропатологии и считался особенно патогномоничным для неврастении.

Клинически раздражительная слабость проявляется быстро вспыхивающей раздражительностью, также быстро сменяющейся упадком настроения, иногда со слезами и чувством раскаяния. Часто наблюдаются кратковременные вспышки энергии, вызывающие повышенную деятельность со сменой их утомлением и апатией.

Патофизиологический механизм раздражительной слабости, как показывает название, состоит в ослаблении основных нервных процессов с преимущественным и первичным нарушением раздражительного процесса. Слабость и недостаточность возбуждения проявляется в быстром, стремительном его возникновении под влиянием даже незначительных по силе раздражителей. Иначе говоря, имеет место патологическая подвижность, лабильность, взрывчатость раздражительного процесса и не менее сильная его истощаемость. Следствием последней является развитие запредельного коркового торможения, выражающееся фазовыми состояниями.

Раздражительная слабость встречается при всех формах неврозов. При неврастении и психастении она проявляется вспышками раздражительности, при истерии — в виде аффективных вспышек и в бурном истерическом плаче, что может быть объяснено большим участием в болезненном состоянии подкорковых образований.

Раздражительная слабость лежит также и в основе отдельных невротических симптомов; например, некоторых форм нарушения пищеварения, мочеиспускания, ejaculatio praecox, когда раздражительный процесс быстро возникает и также быстро истощается.

Запредельное торможение, сопровождающее состояние раздражительной слабости, несомненно, имеет защитное охранительное значение.

загрузка...