Патологическая лабильность процесса возбуждения

Патологическое изменение подвижности нервных процессов может произойти не только в сторону ненормального замедления этой подвижности, но и в сторону ее ненормального ускорения.

Такое состояние И. П. Павлов назвал патологической лабильностью, или взрывчатостью. В невропатологии это состояние получило название раздражительной слабости.

Явление патологической лабильности процесса возбуждения состоит в том, что при действии условного раздражителя начинается стремительное и сильное возбуждение, которое, однако, начинает уменьшаться при дальнейшем действии раздражителя и к концу его действия может совсем прекратиться. При этом собака может отказаться от предложенной ей пищи. Явление патологической лабильности возбуждения осталось мало изученным, а условия его возникновения неясными.

За 6 месяцев до своей кончины И. П. Павлов писал: «При еще не вполне выясненных условиях в лаборатории получается изменение подвижности раздражительного процесса в сторону патологической лабильности его.»

С. В. Клещев показал, что картину патологической лабильности процесса возбуждения можно получить у собаки, давая ей одновременно в определенном соотношении два вещества — хлоралгидрат и кофеин. Хлоралгидрат ослабляет тормозной процесс, кофеин усиливает раздражительный процесс, повышая возбудимость корковых клеток.

В результате этого побуждаемый кофеином и не умеряемый торможением возбудительный процесс обнаруживает взрывчатый характер своего появления и быструю истощаемость.

Явление взрывчатости было получено и с помощью функциональных приемов, без применения фармакологических средств. Так, например, собака, имеющая обычные пищевые условные рефлексы, исследуется попеременно то в темной, то в ярко освещенной комнате. В темноте величина рефлексов у нее ниже, нежели на свету. В остальном рефлексы в той и в другой обстановке протекали одинаково. Иногда у собаки наблюдался извращенный ход условной секреции, представляющий начальную форму явления взрывчатости. Величина секреции уменьшается к концу действия условного раздражителя. Регистрируя секрецию каждые 10 секунд, можно видеть, что в третьи, последние перед дачей еды, 10 секунд секреция меньше, нежели во вторые 10 секунд. Это наблюдается довольно часто в условиях темной камеры и очень редко в условиях освещенной камеры.

После специальных воздействий на нервную систему животного, на именно после столкновения противоположных нервных процессов пуском в действие положительного условного раздражителя непосредственно вслед за тормозным, а также после применения в паузах сильной трещотки эти извращения хода секреции стали и более частыми, и более резко выраженными. Но и это происходило лишь в условиях темной камеры. В освещенной камере условные рефлексы протекают совершенно нормально.

В темной камере иногда дело доходит и до картины явной взрывчатости процесса возбуждения, однако без отказа от еды. Величина условной секреции в первые и вторые 10 секунд бывает непомерно ненормально высокой, превосходя те цифры, которые наблюдаются в освещенной камере, хотя, как правило, рефлексы на свету больше, нежели в темноте. Определение типа нервной системы данного животного показало, что нервная система его не может считаться слабой. Применение сверхсильной трещотки на свету не вызвало патологических расстройств.

загрузка...