Патологическая инертность процесса возбуждения

Среди патологических состояний нервных процессов широко распространены изменения нормальной подвижности нервных процессов. Эти изменения идут в двух противоположных направлениях в сторону уменьшения подвижности, т. е. патологической косности, застойности, инертности нервных процессов и в сторону их повышенной подвижности, т. е. ненормальной лабильности, взрывчатости.

Механизм инертности нервных процессов остается мало изученным и мы, не желая того, возможно, объединяем в настоящее время в одну группу различные явления.

В лаборатории И. П. Павлова наблюдалось несколько выраженных случаев патологической инертности раздражительного процесса. Первый случай был изучен В. В. Рикманом. У собаки три различных тона были связаны с различными безусловными рефлексами. На тон 690 колебаний в секунду был образован пищевой условный рефлекс, на тон 435 колебаний — кислотный рефлекс и на тон 116 колебаний — оборонительный рефлекс, связанный с раздражением кожи электрическим током. После длительной работы с употреблением этих трех безусловных рефлексов, применение оборонительных условных рефлексов было отменено и оставлены только пищевые рефлексы. При этом наблюдалось следующее. Сначала при действии пищевых условных раздражителей к пищевой реакции примешивалась абортивная оборонительная реакция (I фаза), затем во II фазу наблюдалась только чисто пищевая реакция и, наконец, наступила III и очень устойчивая фаза, когда оборонительная реакция начала появляться в интервалах между применением пищевых условных раздражителей. Анализ показал, что появление этой реакции было связано с наступлением гипнотического состояния собаки.

Анализируя эти явления можно объяснить их следующим образом. Применение сильного разрушительного раздражителя (электрический ток) вызвало длительное состояние повышенной возбудимости в центре оборонительного рефлекса. Это состояние сделалось застойным и следы его оживлялись во время гипнотического состояния собаки, когда имелось тормозное состояние коры полушарий и, соответственно, повышение возбудимости оборонительного центра по механизму индукции. Все описанные явления в целом И. П. Павлов рассматривал как аналогию травматического невроза.

Таким образом, в данном случае состояние патологической инертности раздражительного процесса возникло в центрах оборонительного рефлекса как в подкорке, так, очевидно, и в пределах коркового представительства этого рефлекса.

Другой случай патологической инертности был описан И. И. Филаретовым. Собаке долгое время давался слабый положительный условный пищевой раздражитель -— шум, исходивший из под стола, на котором находилась собака. Сила шума постепенно была уменьшена до предела слышимости. Это привело к появлению у собаки своеобразной двигательной реакции: собака становилась на край стола и низко нагибалась, припадая на передних лапах. Эта реакция с течением времени приняла застойный, патологический характер, появляясь как в промежутках между раздражителями, так и в период изолированного действия других условных раздражителей. Возникновение такой патологической двигательной реакции следует понимать как результат перенапряжения ориентировочной реакции, связанной как с общим двигательным аппаратом, так и со специальной установкой слухового аппарата при реагировании на слабые звуковые раздражители. Это хроническое перенапряжение процесса возбуждения привело к возникновению его патологической инертности в изолированных пунктах коры полушарий.

Третий случай был подробно изучен М. К. Петровой на собаках, нервная система которых была ослаблена кастрированием. Патологическая инертность была обнаружена после двойной переделки противоположных условных рефлексов, т. е. при переделке упроченного положительного рефлекса в тормозной, а тормозного в положительный. Такая переделка предъявляет большие требования к подвижности нервных процессов и ведет к столкновению тормозного и раздражительного процессов. У собак произошло ослабление тормозного процесса и нарушение правильного баланса между раздражительным и тормозным процессом. Раздражительный процесс сделался патологически устойчивым, застойным. Поэтому не подкрепляемый положительный условный раздражитель не только не переделывался в тормозный, но часто по своей величине превосходил другие положительные условные рефлексы. Кроме того, он менее поддавался последовательному торможению от других тормозных раздражителей и по сравнению с нормой очень медленно, с трудом угасал.

И. П. Павлов считал, что явление патологической инертности лежит в основе разнообразных симптомов нервных и психических заболеваний. Он говорил : «Едва ли может считаться фантастическим следующее заключение. Если, как, очевидно, прямо, стереотипия, итерация и персеверация имеют свое естественное основание в патологической инертности раздражительного процесса разных двигательных клеток, то и механизм навязчивого невроза и паранойи должен быть тот же. Дело идет только о других клетках или группах их, связанных с нашими ощущениями и представлениями. Таким образом, только один ряд ощущений и представлений, связанных с больными клетками, делается нормально устойчивым и не поддается задерживающему влиянию других многочисленных ощущений и представлений, более соответствующих действительности благодаря здоровому состоянию их клеток.»

загрузка...