Патогенез и течение неврозов

Развитие невроза и его течение зависит от взаимодействия двух явлений: функционального состояния центральной нервной системы и силы, а также длительности падающих на нее внешних воздействий.

И. П. Павлов экспериментально на животных установил, что чем слабее и неуравновешенней тип высшей нервной деятельности, тем легче под влиянием даже незначительного перенапряжения развивается невротическое состояние. У представителей сильного, уравновешенного типа высшей нервной деятельности возникновение невроза происходит более трудно и требует применения сверхсильных раздражителей. Развитие у них невроза облегчается ослаблением высшей нервной деятельности перенесенными соматическими заболеваниями или предшествующими астенизирующими воздействиями внешней среды.

Эти же причины имеют значение и при развитии неврозов у человека.

Чем слабее тип высшей нервной деятельности, чем больше он ослаблен особыми условиями жизни или соматическими заболеваниями, тем меньшая сила внешних воздействий достаточна для перенапряжения нервных процессов и возникновения невроза.

Однако для развития невроза у человека большее значение, чем биологические особенности, чем тип высшей нервной деятельности, имеет личность человека, представляемая совокупностью взглядов, интересов, отношений, черт характера и т. д., в основе которой лежит ряд сложных динамических стереотипов, образованных в период индивидуального развития под влиянием воздействий внешней социальной среды.

Особенности личности создают возможность возникновения конфликтов с окружающей средой, делают невыносимыми, сверхмаксимальными отдельные жизненные переживания, в связи с чем может развиться перенапряжение нервных процессов и невроз.

Особенно часто появление невроза имеет место при столкновении требований жизни со стереотипом, прочно образованным в детские годы под влиянием воспитания. Так, с трудом приспособляется к социальным требованиям человек, воспитанный изнеженным эгоистом, не знавший ни в чем отказа. Чем шире интересы и связи с внешним миром, с окружающей средой, тем меньше возможность развития невроза под влиянием тяжелых переживаний, так как все многочисленные связи не могут быть оборваны одним воздействием. Женщине, имеющей широкие общественные интересы, работу, большую семью угрожает меньшая опасность заболевания неврозом при потере ребенка, чем той, которая сосредоточила на нем одном все свои силы, интересы, привязанности. Смерть родителей может вызвать лишь реакцию горя, но если при этом теряется не только близкий человек, но и опора, опека, обеспечивающая жизнь человека, может возникнуть невротическое состояние. Чем прочней сложившийся жизненный динамический стереотип, чем больше он имеет прочных условных связей, чем большим напряжением нервных процессов сопровождается его перестройка, тем вероятней развитие невроза. Разрыв с близким человеком в молодые годы переносится легче, чем в зрелые, когда отношения с ним стали прочными, привычными, увязались с целым рядом общественных, имущественных и бытовых отношений и связей, укрепились и упрочились благодаря длительности существования. Разрыв таких отношений может скорее вызвать перенапряжение нервных процессов и привести к развитию невроза.

Сила и тяжесть патогенного перенапряжения зависит от прошлого жизненного опыта, от отношения к ранее перенесенным травмам, обидам, радостям и горю. Переживания, безразличные для одного человека, могут стать сверхсильными, а следовательно, патогенными, вызывающими развитие невроза для другого. Поэтому понять значение переживания, вызвавшего перенапряжение нервных процессов и развитие невроза, и оценить его можно лишь на основании всех прошлых событий, впечатлений и условий жизни больного.

Естественно, что перенапряжение высшей нервной деятельности у человека создается в его взаимодействии с окружающей социальной средой, в процессе его общественных, трудовых и семейных отношений.

Возникновение невроза может следовать непосредственно за перенапряжением нервных процессов. Так, истерическая реакция обычно развивается сразу в период действия патогенных переживаний. Например, истерическая слепота у больной 40 лет возникла при чтении неприятного письма; фобия пространства образовалась у больного художника после первого сердечного приступа.

У других больных начало невроза оставляется от патогенного воздействия на известный, иногда длительный срок. При этом патологические изменения в нервных клетках развиваются не сразу, экстренно, а постепенно, требуя известного промежутка времени для выявления их патологического состояния.

Н. А. Шевелев назвал отставленное от действия болезнетворной причины начало невроза «запоздалой реактивностью».

Благодаря интервалу между перенапряжением нервных процессов и первыми проявлениями невротического состояния установление связи между ними иногда бывает очень затруднительным.

Отставленное от действия патогенного раздражителя начало невротического состояния наблюдал П. С. Купалов при экспериментальных неврозах у собак, но механизм этого явления еще не установлен.

Не только возникновение, но и течение невроза зависит как от особенностей почвы, так и от характера воздействующих причин. Чем слабее тип высшей нервной деятельности, тем трудней поддается невроз лечению, тем более тяжелое течение он приобретает.

Так же тяжело протекают неврозы при ослаблении организма предшествующими соматическими или органическими нервными заболеваниями. При этом симптомы органического заболевания могут закрепляться условнорефлекторным путем и сохраняться как проявление невроза.

У одной из больных во время заболевания ишиасом случилась тяжелая психическая травма, на которую больная реагировала выраженным истерическим неврозом. После выздоровления от ишиаса, в период полного восстановления сухожильных рефлексов и чувствительности, боли в ноге сохранились и усиливались при каждом ухудшении жизненной ситуации. Через 4 года больная вновь заболела неврозом с основным симптомом в виде болей по ходу седалищного нерва, хотя органических симптомов ишиаса не было, как не было и причин для его развития. Симптом был устранен гипнотерапией.

Наиболее неблагоприятным течением обладают неврозы, сопровождающие хронические соматические или нервные органические заболевания. Последние, с одной стороны, ослабляют сопротивляемость организма, с другой — дают основание для образования и сохранения невротических симптомов, вызывая соответствующие интероцептивные раздражения.

Больная, 50 лет, страдала истерическим парапарезом нижних конечностей; заболевание было вызвано тяжелой бытовой ситуацией, длительно травмировавшей больную. Парапарез не поддавался терапевтическим мероприятиям, не повлияло и изменение жизненной обстановки, так как симптом поддерживался наличием хронического холецистита и спондилолистеза, дававших болевые ощущения.

Зависимость течения невроза от вызывающих его причин проявляется более тяжелым, хроническим течением заболевания при длительном действии травмирующего агента, чем при неврозах, развившихся под влиянием сверхсильных, но коротко действующих травм.

Под влиянием последних может возникнуть даже не невроз, а невротическая реакция, проходящая нередко без терапевтического вмешательства. Невротические реакции обычно имеют форму истерических вспышек. Это объясняется тем, что сверхсильные раздражители вызывают глубокое торможение второй сигнальной системы и более поверхностное, в виде гипноидных фаз, торможение первой сигнальной системы, создавая тем самым условия для возникновения истерической реакции.

При образовании под влиянием сверхсильных воздействий реактивных форм неврозов они имеют острое начало и течение и благоприятный прогноз. Неврозы, развивающиеся под влиянием хронических, медленно действующих причин, протекают более тяжело и имеют затяжной характер.

Особенно неблагоприятно и тяжело протекают неврозы, начинающиеся в детстве под влиянием перенапряжения нервных процессов длительными травмирующими воздействиями внешней среды (неправильное воспитание, тяжелые семейные условия и т. п.).

В детской неокрепшей, несформированной еще высшей нервной деятельности легко складываются патологические стереотипы, образуются патологические условные рефлексы, изменяется тип нервной системы, ослабляется или патологически усиливается подвижность нервных процессов и их возбудимость.

Под влиянием этих причин изменяются приспособительные механизмы к внешней среде, поведение больных. Возникают реакции страха, боязливости, ухода от внешней среды, замыкания в себе, или, наоборот, развиваются черты агрессии, стремления во что бы то ни стало утвердить себя, эгоцентризм.

От невроза, возникшего в детском возрасте, до психопатии, понимаемой как стойкое изменение личности под влиянием воздействий внешней среды и типологических особенностей — один шаг.

Таким образом, по течению неврозы можно разделить на невротические реакции, острые формы и хронические или неврозы развития.

Изучая экспериментальные неврозы животных, И. П. Павлов установил, что одной из форм ослабления нервных процессов является циркулярность, проявляющаяся в смене состояний возбуждения и торможения. Вследствие быстрой истощаемости слабых нервных клеток в них развивается запредельное торможение. Восстановившиеся за тормозной период нервные клетки вновь оказываются способными к нервной деятельности, но снова быстро истощаются, что ведет к развитию новой фазы торможения.

Циркулярность имеет место и при неврозах человека. Она может возникать у людей, принадлежащих как к слабому, так и к сильному возбудимому безудержному типу высшей нервной деятельности. В последнем случае истощение нервных клеток и развитие тормозного состояния вызывается предшествующей периоду возбуждения непосильной деятельностью и отсутствием отдыха.

Циркулярное течение неврастении было изучено Б. Н. Бирманом, А. Г. Ивановым-Смоленским, Н. С. Четвериковым и др. И. П. Павлов признавал, что больные неврастенией способны к усиленной деятельности, к подъемам энергии, за которые потом расплачиваются периодами угнетения, депрессии.

Циркулярные формы истерии описаны в последнее время Н. И. Фелинской.

Таким образом, циркулярность характеризует общее ослаблением нервных процессов.

Часто при кажущемся излечении невроза, при полном освобождении больного от нарушений высшей нервной деятельности, от симптомов заболевания нервные клетки больших полушарий остаются измененными, вследствие чего при новом перенапряжении нервных; процессов вновь развивающийся невроз имеет прежнюю симптоматику. Эта особенность неврозов в прежнее время заставляла думать об их неизлечимости, о постоянно рецидивирующем их течении. Мнение это, однако, является ошибочным. Дело идет не о рецидивирующем неврозе, а о новом заболевании, вызванном новым перенапряжением нервных процессов, сильней отразившемся на функционально-динамических очагах и системах, ослабленных или образованных при прежнем заболевании.

Следующей особенностью течения неврозов является постепенное расширение и углубление их симптоматики, наблюдаемое даже при прекращении действия патогенной причины. Имевшаяся в начале заболевания боязнь площадей постепенно перерастает в боязнь перехода через улицу, выхода из помещения; фобия загрязнения приводит к развитию навязчивого мытья рук и т. д. В основе этого процесса лежит иррадиация возбуждения.

У одной из больных первым симптомом невроза был навязчивый страх смертных казней, развившийся в 1905 г. после гибели близкого человека. Постепенно он перерос в страх смерти вообще, особенно убийства. Больная отказалась от чтения газет и книг, чтобы не встретиться с пугающим ее описанием или известием, стала вегетарианкой, чтобы не участвовать в убийстве животных, по тем же мотивам перестала употреблять в пищу дрожжи, считая их также живыми существами, жизнь которых нельзя прерывать.

Неврозы могут развиваться у людей всех возрастов, начиная с детства и кончая старостью.

Наиболее часто они развиваются в те возрастные периоды, когда условия внешней среды или физиологические изменения в организме требуют особенного напряжения нервных процессов. В первую очередь к таким периодам следует отнести зрелый возраст, совпадающий с началом самостоятельной деятельности.

Неврозы детского возраста обычно вызываются ошибками воспитания и тяжелыми семейными условиями. Частым проявлением этих неврозов является состояние страха.

Предрасполагающим моментом к появлению неврозов в период полового созревания является развитие под влиянием возникающих в организме половых эндокринных гормонов новых характерологических черт и новых биологических потребностей и изменение в связи с этим отношения к окружающему человека внешнему миру.

Нарушение эндокринной деятельности способствует заболеванию неврозами также и в раннем периоде инволюции.

М. К. Петрова экспериментально на животных показала значение кастрации в развитии экспериментальных неврозов. Предъявляемые раздражители и задачи, ранее легко решаемые экспериментальным животным, после кастрации вызывают развитие невротических состояний.

Те же условия имеют место и у человека. Климактерический период, вызывая резкие сдвиги в организме и ослабляя клетки коры больших полушарий, способствует возникновению невротических заболеваний.

В старческом возрасте неврозы развиваются значительно реже, что можно объяснить снижением реактивности головного мозга при старении и преобладанием склеротических и сосудистых изменений головного мозга.

Заметной разницы в заболеваемости неврозами женщин и мужчин не отмечается. В медицинской литературе имеются указания на большую частоту неврозов у женщин. Этот взгляд объясняется распространением в XVIII—XIX вв. убеждения в биологической неполноценности женского организма и особенно психики.

Некоторое преобладание неврозов среди женщин находит объяснение в более ограниченных, подавляющих условиях жизни женщины, чем мужчины, при буржуазном строе. Кликушество в дореволюционной России особенно было распространено среди крестьянских женщин, находившихся под двойным — социальным и семейным — гнетом. В отдельные периоды, требовавшие особого напряжения нервных процессов именно от мужчин, например во время первой империалистической войны 1914—1918 гг., когда тяжесть военных действий легла главным образом на солдат-мужчин, количество больных неврозами мужского пола значительно возросло. Во время Отечественной войны 1941—1945 гг. нервное напряжение было одинаковым у мужчин и женщин, в связи с чем преимущественного увеличения заболеваемости неврозами среди мужчин не отмечалось.

Советской медициной была развенчана и другая легенда о неврозах — идея о преобладании заболеваемости у так называемых вырождающихся наций. Полное уничтожение национального неравенства, устранение дискриминации отдельных наций, создание одинаковых социальных условий для представителей всех национальностей показало, что склонных к заболеванию неврозами рас и национальностей нет. При равных общественных условиях существования заболеваемость неврозами среди представителей разных национальностей остается одинаковой.

Патофизиологический механизм неврозов определяет как методы терапии, так и профилактические мероприятия.

загрузка...