Ослабление процесса возбуждения

Ослабление раздражительного процесса зависит от того, что нервная «клетка делается неспособной производить ту работу, которую она производила раньше, т. е. предел ее работоспособности понижается». Понижение работоспособности ведет, во-первых, к тому, что происходит уменьшение нормальной величины условных рефлексов и нервная деятельность начинает протекать на более низком уровне. Во-вторых, наблюдаются извращения величины рефлекторных ответов на различные условные раздражители.

В норме условные раздражители, представленные внешними агентами большей физической силы, конечно до определенного предела, дают и больший рефлекторный эффект, т. е. существует прямая зависимость между физической силой раздражителей и обусловливаемого ими условнорефлекторного ответа (правило силы). Если работоспособность нервных клеток понижается, то раздражители разной физической силы, т. е. и сильные и слабые раздражители, начинают давать одинаковый эффект. Это происходит потому, что ослабленные клетки не могут осуществлять интенсивного процесса возбуждения и реагируют на сильные раздражители запредельным торможением, снижающим величину положительной реакции. Нормальная условнорефлекторная деятельность изменяется и наступает состояние так называемой уравнительной фазы. Величина рефлекторных ответов на сильные и слабые раздражители уравнивается, так как эффекты на сильные раздражители оказываются сниженными.

При дальнейшем ослаблении корковых клеток и понижении предела их работоспособности запредельное торможение выражено еще более резко. Теперь сильные раздражители начинают давать даже меньший эффект, нежели слабые. Это состояние носит название парадоксальной фазы. При крайних степенях парадоксальной фазы запредельное торможение возникает и при действии слабых раздражителей. Поэтому и они начинают давать эффекты ниже нормальной величины, но все же превышающие эффекты от действия сильных раздражителей.

При полном ослаблении нервных клеток раздражительный процесс становится невозможным и вместо него при действии положительных раздражителей возникает процесс торможения. Если такое ослабление касается изолированных пунктов коры полушарий и возникающий тормозный процесс является концентрированным процессом, то он по механизму положительной индукции ведет к повышенной возбудимости центров тормозных условных раздражителей. Тогда создается состояние, которому И. П. Павлов дал название ультрапарадоксальной фазы. Положительный эффект на положительный раздражитель исчезает, а явно тормозный раздражитель начинает давать положительный эффект. В очень выраженной форме это явление наблюдала М. К. Петрова на ассоциированной паре положительного и тормозного метрономов. Подобный физиологический механизм лежит в основе так называемого негативизма или контролизма.

Таким образом, ослабление корковых клеток ведет к различным степеням нарушений нормального протекания процесса возбуждения. И. П. Павлов говорит: «Ослабление силы раздражительного процесса ведет к преобладанию тормозного процесса, как общего, так и разнообразно парциального, в виде сна и гипнотического состояния с его многочисленными фазами, из которых особенно характерны парадоксальная и ультрапарадоксальная фазы. На этот механизм, мне думается, придется отнести особенно много болезненных явлений, например нарколепсия, каталепсия, катаплексия, чувства овладения — le sentiment d’emprise (по Пьеру Жанэ), или инверсия (по Кречмеру), кататония и т. д.».

загрузка...