Неврозы человека

Как показывает медицинская статистика, заболеваемость неврозами в капиталистических странах под влиянием усилившейся борьбы за существование, экономических кризисов и национальной дискриминации непрерывно растет.

В то же время в нашей стране заболеваемость неврозами неуклонно снижается.

Это снижение заболеваемости зависит от иных социальных условий, от ликвидации в советском государстве всех видов эксплуатации, угрозы безработицы и голода, национального угнетения, неравноправия женщин, вследствие чего не могут возникнуть среди широких масс населения ни страх за будущее, ни систематически, длительно угнетенное настроение.

Воспитание, соответствующее интересам коллектива, и борьба с индивидуалистическими тенденциями уменьшают возможность возникновений психических конфликтов.

Патриотизм советского человека и пафос строительства коммунистического общества также являются одной из причин, препятствующих развитию неврозов.

Особенно ярко выявилось значение этих чувств в малой заболеваемости неврозами у советского человека в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., когда, несмотря на ряд тяжелых переживаний, ни среди гражданского населения, ни тем более среди воинов Советской Армии не наблюдалось большого количества заболеваний неврозами.

Изменилась и клиническая картина невротических заболеваний: формы со сложной симптоматикой с тяжелым и нередко хроническим течением в значительной мере уступили место более легким.

Несмотря на это проблема неврозов не потеряла своей актуальности и важного значения.

Поскольку идеологическая надстройка меняется медленнее, чем ее базис, а изменение сознания людей отстает от изменения условий общественной жизни, пережитки капиталистического мировоззрения все еще могут иметь место у некоторой части населения и приводить к возникновению конфликтов и последующему развитию невротических заболеваний. Важность изучения неврозов диктуется необходимостью полной ликвидации их в Советском Союзе.

Само понятие «невроз» не отличается точностью и ясностью. Выделение особой группы нарушения, так называемых «неврозов органов», из большой группы соматических заболеваний и присоединение их к общим неврозам или психоневрозам значительно расширило область последних и в то же время сильно запутало вопрос.

Создавшееся положение дало основание А. И. Геймановичу писать в 1930 г. «амплитуда понятия о неврозе столь велика, что уже по этому признаку само понятие начинает казаться условным. От рубца, спайки в брюшной полости, дающей ближайший или отдаленный висцеро-висцеральный рефлекс, до идеологии, которая играет роль в механизме комплексных вытеснений — такова методологическая неполноценность этой категории, полюсы которой уходят в чужие области».

В связи с этим возникает необходимость точного определения невроза и отграничение этого заболевания от других форм функциональных нарушений различных частей нервной системы и отдельных органов.

Необходимость уточнения понятия «невроз» на основе современных научных знаний вызывается также тем, что в настоящее время не установлено место неврозов среди психических и нервных заболеваний и не создана единая общепризнанная классификация их.

Симптоматика неврозов в основном заключается в психических нарушениях, т. е. в патологических изменениях высшей нервной деятельности. Это роднит неврозы с психическими заболеваниями. В то же время от психозов они отличаются большей сохранностью личности и нормального поведения, критическим отношением к болезни, отсутствием токсических и органических поражений клеток головного мозга. Эта особенность привела к тому, что их стали относить то к области психиатрии, то к компетенции невропатологии или делить между обеими дисциплинами, рассматривая психастению, а иногда и истерию в группе психопатий, а неврастению в разделе функциональных нервных заболеваний.

Борьба идеалистической и материалистической философских школ не могла не отразиться на медицинских науках и в особенности на психиатрии. Из всех разделов последней особо сильное влияние она должна была оказать на учение о неврозах, как на область, наиболее близкую к нормальной психологии человека.

Представители идеалистического мировоззрения то рассматривали неврозы как нарушения только психических функций, то, игнорируя влияние социальной среды на возникновение неврозов, растворяли их в психопатиях и дегенерациях, то считали их зависящими от врожденных биологических влечений.

Отдельные попытки наиболее прогрессивных невропатологов понять неврозы материалистически, как нарушение физиологических нервных процессов, не были успешными вследствие недостаточного развития физиологии высших отделов нервной системы.

Только учение И. П. Павлова внесло ясность в понимание сущности неврозов. Однако ему пришлось выдержать упорную борьбу с пережитками идеалистических направлений и привычным строем понятий в медицине, прежде чем его учение заняло в советской невропатологии ведущее положение. В зарубежной психиатрии и невропатологии, особенно в области неврозов, все еще продолжают господствовать идеалистические теории. Изучение неврозов на основе физиологии высшей нервной деятельности открывает широкое поле для борьбы с ошибочными биологическими и психологическими направлениями зарубежной медицины. Все эти причины сохраняют актуальность изучения неврозов и заставляют подвести итоги современному состоянию учения о неврозах в целях дальнейшего углубления знаний о них и выработки профилактических и лечебных мероприятий для борьбы с ними.