Медикаментозное лечение неврозов

Одним из основных фармакологических веществ, применяемых при лечении неврозов, являются соли брома.

Выделенный в 1826 г. Балярдом из морской воды бром уже через 2 года широко вошел в медицинскую практику. Вначале он применялся при золотухе и ревматизме, но отмеченное угнетающее действие его на нервную систему заставило перенести его в невропатологию, как вещество снижающее нервное возбуждение. Бромистые соли применяли при эпилепсии, истерии, нервном возбуждении, бессоннице.

Н. П. Кравков писал: «бромистые соли, всасываясь в кровь, производят ослабление возбудимости нервной системы результатом чего являются особое притупление мыслительной деятельности, памяти, затрудненность речи, наклонность ко сну, утомление, ослабление и исчезание чувствительности и рефлексов… Успокаивающее действие бромистых солей проявляется наиболее резко у людей с болезненно повышенной возбудимостью, например у эпилептиков; у людей же нормальных указанные явления наступают только от больших доз, например, от 4,0 до 5,0 и более».

Обычно в медицине применялись стандартные дозы брома в среднем 0,5 на прием.

Занимаясь экспериментальной терапией неврозов, И. П. Павлов установил в отношении брома новые положения, совершенно изменившие показания к его применению и принцип дозирования. Во- первых, было установлено, что препараты брома не снижают возбуждение, а усиливают, концентрируют тормозной процесс, во-вторых, что дозировка его должна быть в каждом случае индивидуализирована : чем слабее тип высшей нервной деятельности, чем больше он ослаблен болезненным состоянием, тем меньшей должна быть назначаемая доза брома. При применении больших доз брома к слабому типу высшей нервной деятельности или ослабленному организму наступает ухудшение нервной деятельности, а затем отравление. И. П. Павлов писал : «Бром имеет специальное отношение к тормозному процессу, восстанавливая и усиливая его, а на нервнобольных животных в лаборатории можно было видеть разительное целебное действие брома только при непременном и точном дозировании его в соответствии с типом и состоянием нервной системы данного животного».

Установленные в эксперименте на животных свойства брома были проверены при поликлиническом лечении больных неврозами, Б. Н. Бирманом и В. Е. Зигель в условиях, исключающих возможность самовнушения, и подтвердили правильность положений И. П. Павлова.

Таким образом, при определении дозировки брома при лечении неврозов следует руководствоваться типом высшей нервной деятельности больного и ее состоянием в момент исследования. При сильно выраженной слабости нервной системы дозы брома могут варьировать от 5 до 100 мг бромистого натра на прием. Больным, принадлежащим к сильному типу нервной системы, в зависимости от степени ее ослабления можно назначать 3—5% растворы бромистых солей, т. е. 0,25—0,4 г на прием.

Укрепляющее влияние на тормозной процесс оказывает также хлористый кальций, но в меньшей степени чем бромиды.

Экспериментальные исследования Л. А. Бама показали, что усиление тормозного процесса может быть достигнуто препаратами корня валерианы. Клинические наблюдения установили большую эффективность его при истерии, чем при неврастении и психастении. Причина различного влияния его при разных формах неврозов еще не установлена.

Поскольку возбуждение и торможение составляют две стороны одного нервного процесса, и во всяком случае тесно взаимодействуют, усиление тормозного процесса неизбежно приводит к укреплению также и процесса возбуждения.

Нередко при неврозах этого вторичного усиления возбудительного процесса при лечении бромом оказывается недостаточно, в связи с чем возникает необходимость специального медикаментозного на него воздействия.

Было установлено, что укрепление процесса возбуждения достигается кофеином, при назначении которого следует соблюдать то же правило индивидуальной, в зависимости от типа высшей нервной деятельности и степени ее ослабления, дозировки, как и при лечении бромом.

М. К. Петровой была предложена для лечения неврозов микстура, состоящая из брома и кофеина в расчете на одновременное восстановление и укрепление обоих нервных процессов.

На «Среде» 16 мая 1935 г. И. П. Павлов говорил: «Таким образом имеются 2 привода: к раздражительному процессу в виде кофеина и к тормозному в виде брома… Было бы грехом со стороны невропатолога, если бы он не считал своей обязанностью в случае нервного расстройства тщательно, глубоко и долго думать над применением этих веществ. Нужно варьировать дозы. Они чрезвычайно незначительны и обращение с ними должно быть очень тонкое и деликатное».

Применение брома с кофеином при неврозах человека оказалось весьма эффективным.

В клинике часто применяют микстуру, состоящую из 100,0 1% раствора бромистого натрия и 0,1 бензойнокислого кофеина, называя ее «павловской». Название это совершенно неправильное. И. П.Павлов не давал и не мог дать никакой шаблонной лекарственной прописи, ибо она противоречила бы установленному им терапевтическому принципу зависимости дозировки лекарств от типа высшей нервной деятельности и степени ослабления ее патологическим процессом, принципу, согласно которому каждый больной требует своей индивидуальной дозировки лекарства.

Из других седативных средств при неврозах применяется валидол по 5—10 капель на прием, особенно при болевых ощущениях, настойка и отвар пустырника.

К тонизирующим веществам относится фенамин в дозе 0,001 — 0,002 и первитин, настойка из корня жень-шеня и китайского лимонника (schizandra chinensis).

Назначать фенамин больным неврозами следует осторожно, так как при резком ослаблении нервных клеток он может вызвать развитие запредельного торможения. По мнению М. Я. Серейского, парадоксальная реакция возникает у 15% всех леченных больных. При состояниях страха фенамин противопоказан.

Естественно, что, кроме патогенетической лекарственной терапии неврозов, необходимо назначение и симптоматического медикаментозного лечения в отношении отдельных симптомов (пирамидон или анальгин при головной боли, снотворные при бессоннице, настойка ландыша при сердцебиениях и т. д.).

загрузка...