Малый припадок

Малый припадок (morbus minor, petit mal) эпилепсии был впервые описан Калмейлем в 1824 г. Иногда эти припадки называют «абсансами» (французское absence — отсутствие). Термины «малый припадок» и «абсанс» — синонимы, которыми определяется одно и то же состояние.

Малым эпилептическим припадком называют внезапную «остановку» психики, длящуюся очень недолго — секунду (больные иногда говорят «долю секунды») или несколько секунд. Вслед за этим сразу восстанавливается нормальное состояние, и больной продолжает свою речь или работу, на которой он остановился в момент припадка. Иногда в этот момент лицо несколько бледнеет, реже — краснеет. Общими судорогами приступ не сопровождается, и больные в этом состоянии не падают, хотя могут иногда покачнуться, а иногда даже выронить предмет, который они держали в руках. Нередко в этот момент наблюдаются отдельные короткие однократные вздрагивания в мышцах лица или конечностей. Сами больные знают, что с ними только что был припадок. Окружающие иногда вообще ничего не замечают, или же замечают, что с больным что-то случилось и описывают это так: больной вдруг остановился, побледнел, и у него сделались стеклянные глаза, потом это сразу прошло.

В клиническом проявлении малого припадка возможны некоторые вариации. Так, наблюдаются случаи, когда миоклоническнй компонент припадка выступает более отчетливо.

Необходимо иметь в виду, что еще недавно под названием «малых припадков» объединялись самые различные проявления эпилепсии, отличающиеся от классического большого судорожного припадка. Так, сюда иногда относили изолированные ауры, автоматизмы, особые состояния сознания и пр. Ныне понятие малого припадка — отчасти в связи с достижениями современной электроэнцефалографии -— сделалось гораздо более точным, и термином этим должны обозначаться лишь состояния, соответствующие приведенному определению.

Относить эпилептические припадки к типу «малых» на том только основании, что они длятся очень недолго, было бы неправильно. Если во время такого короткого припадка больной производит какие-нибудь сложные автоматические движения, например, оперкулярные движения, или куда-то идет, пытается что-то сделать и т. д., это следует считать за приступ эпилептического автоматизма, хотя бы он продолжался очень недолго. И конечно нельзя считать за малый припадок даже очень непродолжительные приступы особого состояния сознания или изолированные ауры, отличающиеся прежде всего тем, что больные при этих состояниях всегда отлично помнят, что с ними происходило.

Приведем пример.
У нас в клинике лежал 25-летний больной, который с 8-летнего возраста страдал эпилептическими припадками. Кроме довольно характерных левосторонних джексоновских припадков, начинавшихся с кисти левой руки, и ночных припадков общих судорог, у него бывали частые припадки по 3 — 5 секунд, которые назывались «малыми». Оказалось, однако, при более подробном обследовании, что сознание во время этих коротких припадков у него не выключалось, и что он об этих состояниях помнит. Так, он сообщил, что он теряет во время этих состояний слух и не может говорить, а также испытывает ощущение головокружения. Очевидно, припадки эти были вовсе не «малыми припадками», а очень недолго длившимися приступами типа изолированной ауры (вестибулярно-слуховая-афазическая аура). Пневмоноэнцефалография обнаружила атрофию коры в правой гемисфере. Процесс очевидно протекал с двумя эпилептогенным зонами: роландовой и височной.

Малые припадки встречаются чаще в детском возрасте. Они более характерны для эпилептической болезни и не встречаются при эпизодических судорогах иного происхождения. Частота их обычно значительно большая, по сравнению с частотой судорожных припадков. Нередко они учащаются перед большим судорожным припадком. С возрастом они нередко ослабевают или заменяются судорожными припадками.