Лечение истерии, профилактика и прогноз — ProfMedik Медицинский Портал

Лечение истерии, профилактика и прогноз

При наиболее легких формах истерии бывает достаточно медикаментозного и физиотерапевтического лечения. Из лекарственных веществ при истерии особого внимания заслуживают препараты корня валерианы.

Исследования А. А. Бама показали, что препараты валерианы имеют действие аналогичное солям брома, т. е. концентрируют и укрепляют процесс торможения. Однако практика показывает, что бромистые соли при истерии оказывают более слабое действие, чем препараты валерианы. Точного объяснения этого явления еще не имеется.

Возможно, что более сильное действие валерианового корня зависит от содержания в нем каких-либо экстрактивных веществ. Но более вероятно, что специфический запах и вкус валерианы, раздражая обонятельные и вкусовые рецепторы, создают дополнительную импульсацию нервных корковых клеток, вследствие чего терапевтическое действие лекарства на нервную систему больных истерией повышается.

Из физиотерапевтических процедур на первом месте стоит водолечение в виде теплых соленохвойных и пресных ванн.

Иногда полезным оказывается чередование успокоительных и возбуждающих водяных процедур — ванны и различные виды водяных душей. Контрастные души могут быть рекомендованы только в период выздоровления как стимулирующая форма терапии.

В связи с преобладанием при истерии в коре больших полушарий торможения лечение удлиненным сном, казалось бы, должно быть при ней особенно показанным. Исследования С. Н. Раевой установили положительное влияние на высшую нервную деятельность больных истерией однократного удлинения ночного сна. В то же время клинические наблюдения показали, что лечение охранительным торможением оказывается при истерии эффективным далеко не всегда, а для многих больных является даже противопоказанным.

Лечение удлиненным сном дает терапевтический эффект в ранних стадиях заболевания, пока торможение не приобрело инертного характера и не образовались прочные патодинамические структуры, определяющие поведение больных. Лечение удлиненным сном показано у больных истерией, имеющих одновременно соматическое истощение, а так же при наличии фобического синдрома и других форм патологического страха.

Мнения авторов о пользе терапии удлиненным сном при истерических гиперкинезах расходятся. В то время как одни получали хороший терапевтический эффект от лечения охранительным торможением, другие отмечали его бесполезность. Эта разница в полученных при лечении длительным сном результатах может зависеть от тяжести и длительности заболевания и формы гиперкинеза.

Отрицательное влияние лечения удлиненным сном у отдельных больных истерией может зависеть от положительной индукции с заторможенной коры больших полушарий на подкорковую область, что ведет к повышению эффективности, эмоциональной неустойчивости, усилению и учащению судорожных припадков и гиперкинезов. В связи с этим лечение удлиненным сном больных истерией должно проводиться под строжайшим контролем.

При лечении истерии необходимым лечебным приемом становится психотерапия.

Особое значение при истерии имеет гипнотерапия и лечение внушением в бодрствующем состоянии.

В соответствующих случаях оказывается полезным сам гипнотический сон, как одна из форм тормозного состояния, имеющего охранительное и восстановительное значение.

Главное его значение заключается в создании благоприятных условий для словесного воздействия на больного.

Вследствие развития при гипнотическом сне в коре больших полушарий тормозного состояния, слова гипнотизера создают в ней очаг концентрированного, т. е. особенно сильного возбуждения.

Содержание делаемого внушения зависит от особенности клинических проявлений в каждом отдельном случае. При моносимптомах можно применить непосредственное прямое их запрещение, но чаще внушается хорошее самочувствие, укрепление нервной системы, дающее больному возможность борьбы с болезненными проявлениями.

Такие же внушения можно делать и в бодрствующем состоянии, не погружая больных в гипнотический сон. Эта форма внушения применяется реже, чем внушение в гипнотическом сне.

В отдельных случаях прямое словесное гипнотическое воздействие приходится заменять так называемым вооруженным внушением, создавая обстановку физиотерапевтического лечения или инсценируя мелкие хирургические вмешательства под наркозом.

Суггестивное влияние этого приема зависит от совместного воздействия с одной стороны слов врача, с другой применяемых раздражителей, действующих на воображение больных. При употреблении легкого наркоза имеет значение также развитие торможения в коре больших полушарий. Прибегать к такой форме гипнотерапии следует лишь у тех больных, которые в силу тех или иных обстоятельств их жизни не верят и даже сопротивляются обычной гипнотерапии, что создает необходимость отвлечения их от мысли о гипнозе.

Иногда, наоборот, у больных истерией развивается привычка к гипнозу, потребность в его постоянном повторении. Больным приятен отдых во время гипнотического сна, и хотя бы временное освобождение от симптомов, приятно внимание и заботы врача, в связи с чем гипноз для таких больных становится не средством для выздоровления, не методом лечения, а самоцелью. Кроме того, гипнотерапия укрепляет пассивную установку больного и ослабляет целенаправленность в борьбе с заболеванием. При лечении больных с выраженной пассивной установкой и привыканием к гипнозу от применения гипнотерапии следует отказаться.

Для большей части больных истерией одна гипнотерапия оказывается недостаточной и наряду с ней необходимо применять также разъяснительную и успокоительную психотерапию, непосредственно обращенную ко второй сигнальной системе в бодрствующем состоянии. Иногда больные ищут общения с врачом, чтобы поделиться с ним своими переживаниями и получить совет и сочувствие. Часто подробное ознакомление с жизнью и личностью больного, его взаимоотношениями, интересами и желаниями бывает необходимо для выработки содержания и характера внушения.

При тяжелом течении истерии необходимо разрушить патодинамическую структуру и заменить ее, соответствующими окружающей больного действительности нормальными отношениями, что возможно лишь через обращение ко второй сигнальной системе.

Хороший терапевтический эффект при истерии оказывает применение физкультуры в виде утренней зарядки, ритмической, а иногда лечебной гимнастики. При легком течении истерии, а также в период выздоровления положительное терапевтическое влияние оказывают занятия спортом, не требующим большого нервного напряжения (лыжи, коньки, плавание, теннис и т. д.) при исключении элементов соревнования, усиливающих эмоциональную возбудимость больных.

При лечении истерии в условиях стационара необходимо применение трудотерапии, при амбулаторном лечении — больные не должны полностью отрываться от трудовых процессов. Если больные не могут вследствие болезненного состояния продолжать свои профессиональные занятия, они не должны освобождаться от домашних обязанностей. Это требование связано с тем, что у больных истерией легко образуются патологические условные связи. Длительное выключение их из общественно полезной трудовой деятельности может закрепить новый динамический стереотип поведения, создавая те патологические проявления, которые психологи называли «волей к болезни», «бегством в болезнь», «установкой на пребывание в больничной обстановке». При укреплении этого патологического стереотипа устранение его является трудной задачей в связи с поддерживающими его сложными и многообразными связями.

По этим же соображениям перевод больных истерией на II группу временной нетрудоспособности допустим лишь в крайних случаях, при наиболее тяжелом течении заболевания. Как правило, следует ограничиваться переводом на III группу временной нетрудоспособности и на короткие сроки, что поддерживает у больных привычное трудовое поведение и веру в выздоровление и полное восстановление трудоспособности.

Симптоматическое лечение истерии обычно идет параллельно с каузальной терапией.

Оно состоит то в борьбе с болевым синдромом при помощи физиотерапии и медикаментозного лечения, то в устранении стойкой бессонницы, то в лечении нарушения деятельности внутренних органов, возникающего вследствие расстройства центральной корковой регуляции вегетативных функций.

При парезах следует применять фарадизацию, массаж и лечебную пассивную гимнастику. При истерической анорексии в дополнение к психотерапии, можно назначать для усиления аппетита натуральный желудочный сок или небольшие дозы инсулина. Для поднятия питания применяют внутривенные вливания 40% раствора глюкозы или питательные клизмы.

На разных этапах лечения истерии применяются различные терапевтические методы, в зависимости от патофизиологических нарушений и течения истерии. Так, например, можно начать лечение с препаратов валерианы, водолечения в виде теплых ванн и снотворных для улучшения сна, перейти к гипнотерапии, затем (или параллельно) применить лечение разъяснением, а на последнем этапе лечения назначить лечебную гимнастику, трудотерапию и стимуляторы. У других больных лечение начинается с разъяснительной психотерапии, т. е. с устранения патодинамических структур; второй этап лечения состоит из гипнотерапии, иногда лечения охранительным торможением, на последнем этапе завершающем лечение применяются стимуляторы.

Прогноз для жизни при истерии обычно благоприятен. Опасным симптомом может стать анорексия (приводящая к соматическому истощению), а у некоторых больных — попытки самоубийства.

Обычно они вызываются не глубоким торможением высшей нервной деятельности, распространяющимся и на безусловный инстинкт самосохранения, как при эндогенной депрессии, а более поверхностным. Поэтому больные истерией редко доводят свое стремление к самоубийству до осуществления или совершают свои попытки в условиях, когда им могут помешать. Эти особенности их поведения создают впечатление действий, рассчитанных на оказание воздействия на окружающих, или способа добиться желаемого, но не настоящих попыток самоубийства. Например, одна из больных истерией, находясь в общей палате пыталась удавиться, затянув шею шнурком от радионаушников, держа его в руках ; другая — с целью самоубийства порезала кожу в области сердца тупым столовым ножом.

Однако не исключена возможность более серьезных попыток, в связи с чем за больными должен быть установлен надзор.

С опасностью для жизни иногда бывают связаны явления сомнамбулизма при сохранении способности к движению. Больные в таком состоянии могут упасть из окна, попасть на улице под машину и т. д. Надо следить, чтобы такие больные при стационарном лечении не помещались в верхних этажах у открытых окон. При оставлении их в домашней обстановке о возможной опасности в связи с симптомом амбулаторного автоматизма должны быть предупреждены родные.

В связи с различным течением истерии prognosis, quo ad sanationem является различным. При истерических реакциях, особенно у больных среднего специально человеческого типа, он является вполне благоприятным.

При появлении истерической реакции у людей, принадлежащих к художественному типу, следует учитывать способность больных истерией к, фиксации симптомов, к образованию прочных патологических условных связей, вследствие чего при неблагоприятных условиях или неправильной организации лечебного процесса короткая истерическая реакция может превратиться в затяжной истерический невроз. При выраженном истерическом неврозе прогноз следует считать благоприятным, хотя иногда заболевание требует длительного лечения.

Менее благоприятен прогноз при истерии, начавшейся в детском возрасте и, вследствие этого, приводящей к развитию патологического стереотипа, неправильного поведения в социальной среде. Раньше такие формы считались неизлечимыми и приравнивались к психопатии.

Неблагоприятное влияние на течение истерии оказывают параллельно с ней развивающиеся органические заболевания нервной системы или соматические болезни.

Следующий вопрос касается профилактики истерии.

В этом отношении не много можно прибавить к сказанному о профилактике неврастении и неврозов вообще.

Профилактика истерии, как и других неврозов, состоит из двух основных групп мероприятий: первая состоит из предупреждения перенапряжения нервных процессов, вторая в специальной подготовке нервной системы, чтобы сделать ее более выносливой к перенапряжениям.

Специально к профилактике истерии относится необходимость для лиц художественного типа, особенно если у них имеется слабость нервных процессов, избегать перенапряжения второй сигнальной системы.

В то же время воспитание в детские годы должно быть построено таким образом, чтобы можно было исподволь осторожно тренировать и укреплять вторую сигнальную систему и избегать возбуждения и развития первой сигнальной системы, усиления фантазии и воображения.

Из обихода таких детей следует исключить все, что усиливает воображение и эмоциональность ребенка. Обойтись совсем без сказок и фантастических историй в ранние детские годы нельзя, но следует ограничить их количество и совсем исключить сказки со страшным содержанием. То же следует отметить и в отношении кино и телевизионных передач.

Нельзя поощрять и собственную фантазию ребенка, могущую перейти в патологическое фантазирование (мифоманию). Ребенок должен воспитываться на принципах коммунистической морали, трудолюбивым, эмоционально уравновешенным, физически закаленным и морально устойчивым. Это достигается заботливым, но не изнеживающим воспитанием в товарищеском коллективе, занятием физкультурой и спортом, борьбой с неумеренным развитием воображения и эмоциональности.