Лечение детских неврозов — ProfMedik Медицинский Портал

Лечение детских неврозов

Лечение детских неврозов состоит в первую очередь в создании отдыха для нервных клеток. В младшем возрасте отдых этот достигается строгим соблюдением гигиенических правил питания и режима сна. Ребенка следует питать в определенные часы, не заставляя его ждать приема пищи. Из пищевого режима ребенка должна быть исключена острая пища.

Если сон нарушен, для восстановления его приходится прибегать к лекарственным веществам.

Для маленьких детей достаточным бывает назначение простой (не эфирной) настойки валерианы, по нескольку капель перед сном, сообразуясь с возрастом и степенью ослабления нервной системы (от 2 до 5 капель). В более старшем, дошкольном, возрасте можно применять препараты валерианового корня в соединении с бромом. Применение снотворных веществ нежелательно. Хорошее влияние на сон детей оказывает пребывание их на свежем воздухе. Иногда дети, больные неврозами, не спят в помещении, но хорошо засыпают на свежем воздухе. Возбудимых детей при этом следует укладывать так, чтобы их не развлекали внешние впечатления.

При лечении неврозов детей школьного возраста, особенно вызванных перенапряжением нервной системы ребенка непосильными для него занятиями, следует дать временное освобождение от занятий или уменьшить количество школьной работы. Обычно для восстановления нервных клеток достаточно бывает короткого отдыха.

При тяжело протекающих неврозах можно прибегнуть к лечению сном. Последний следует вызывать условнорефлекторно или применяя тепловые процедуры (грелки, озокерит к ногам). Назначения снотворных следует избегать. Если они необходимы, лучше применять бромурал или люминал.

Естественно, что при неврозах, вызванных неблагоприятной семейной обстановкой, постоянно травмирующей психику больного ребенка, необходимо или добиться ее изменения или удалить больного из неблагоприятно действующей среды.

Для укрепления нервных процессов при детских неврозах назначают бромистые препараты и бром с кофеином. Хорошо влияют водные процедуры в виде теплых 36—37° ванн, обливаний и обтираний.

При лечении детей с ослабленным питанием следует применять общеукрепляющее лечение: витамины, железо, гематоген, рыбий жир и т. д.

Электротерапия может быть применена при истерических парезах в виде местной фарадизации в сочетании с соответствующим внушением.

У старших детей приходится прибегать к психотерапии разъяснительного и воспитательного характера.

При истерии хорошее влияние оказывает внушение в гипнотическом сне.

Большое значение при лечении неврозов у детей имеет поведение родителей и других, окружающих их людей. Повышенная тревога окружающих, преувеличенное внимание и заботы, обращенные на детей больных неврозами, способствуют фиксации симптомов и условнорефлекторному закреплению болезненного состояния. Особенно легко такая фиксация происходит при истерии.

Родителям следует доказать необходимость выполнения ребенком лечебных мероприятий, а также элементарных требований, предъявляемых к его поведению. Не следует баловать ребенка на том основании, что он болен. Следует помнить, что при ослаблении нервной системы новые условные рефлексы и вновь образуемые временные связи легко становятся инертными, патологически прочными. Такие симптомы как отказ от пищи на почве негативизма, тикозные подергивания, судороги быстро проходят при их игнорировании и прочно фиксируются при обращении на них внимания.

То же следует сказать и про истерические припадки: всякий новый раздражитель, особенно если он эмоционально насыщен, вызывает учащение припадков, усиление и удлинение судорожного состояния вследствие суммации возбуждения.

Отдельные висцеральные симптомы детских неврозов требуют специального на них воздействия.

При отказе детей от пищи хорошее влияние оказывает кормление больного неврозом ребенка в обществе других детей; при этом играют роль подражание и повышение нервного тонуса ребенка. Не следует детей упрашивать и уговаривать есть, эта мера может только усилить негативизм больного.

При недостаточности этих мероприятий можно применить натуральный желудочный сок по чайной ложке перед едой или соляную кислоту с пепсином по следующей прописи:

Rp.: Ac. hydrochlorici diluti 0,5 Pepsini 2,0 Aq. destillatae 90,0 Sirup, simpl. 10,0

M. D. S. По чайной ложке 3 раза в день.

Детям более старшего возраста следует давать перед едой небольшую порцию соленых кушаний (сыр, селедка).

При нарушении дыхания хорошее влияние оказывает постепенная специальная тренировка: ритмическое дыхание в такт с метрономом, тиканием часов и т. д.

При сердцебиениях можно назначать ландышевые капли.

Болевые ощущения устраняются пирамидоном и тепловыми процедурами.