Диагноз писчего спазма — ProfMedik Медицинский Портал

Диагноз писчего спазма

Распознавание писчего спазма может представить в отдельных случаях немалые затруднения.

Прежде всего следует иметь в виду, что значительное переутомление работающей руки может вызвать в ней ряд болезненных явлений типа миалгий, миозитов или невралгий, которые могут в большей или меньшей степени затруднять письмо, и которые тем не менее принципиально совершенно отличны от писчего спазма. В них нет элемента дискинезии, нарушенной формулы движения, и нет спастических явлений. В связи с этим они — в отличие от писчего спазма — хорошо поддаются местному лечению.

Очень трудна может быть диагностика от форм писчего спазма, комбинированных с каким-нибудь органическим заболеванием центральной нервной системы. Особенно это касается, конечно, торсионной дистонии, первым проявлением которой нередко может быть самый типичный писчий спазм. Однако скоро оказывается, что испорчены не только движения письма, а и ряд других двигательных актов, причем не только таких, которые имеют нечто общее с манипулированием пишущим пером, но и таких, которые касаются совсем других мышечных групп. Так, больной не может не только правильно держать ложку или завязывать тесемку, но не может и работать молотком или рубить топором. Еще позже оказывается, что конечность начинает устанавливаться в патологической судорожной позе, большею частью в позе вращения вокруг своей продольной оси, и в то время, когда рука ничем не занята и свободно опущена книзу или вытянута на весу. Еще позже торсионно-дистонический синдром-генерализуется и захватывает и другие части тела. Такое течение двигательных расстройств может иметь место как при Настоящей торсионной дистонии, так и при торсионно-дистоническом синдроме на фоне гепато-лентикулярной дегенерации.

Поскольку писчий спазм в начальных периодах этих состояний может ни в чем не отличаться от первичного писчего спазма, диагностика, естественно, может сделаться очень трудной, а в отдельных случаях и вообще иногда не удается с абсолютной точностью исключить возможность такого рода сочетаний.

Наконец, следует иметь в виду, что истерия может проявляться в судорогах, отдаленно напоминающих картину писчего спазма. Сходство здесь остается, однако, как и при всяких истерических расстройствах, чисто внешним и достаточно грубым. Здесь не образуете характерной стереотипной дистонической установки, а просто получается ряд беспорядочных толчков и невозможность писать, причем все это сопровождается выраженным эмотивным состоянием. Так одна из наших больных, страдавшая такого рода расстройством, когда ее просили что-нибудь написать, брала в руки карандаш, начинал волноваться, просила на нее не смотреть, потом быстрым движение ударяла карандашом по бумаге, отчего карандаш ломался, она его бросала и начинала плакать. Все это ни в какой степени не походило конечно, на писчий спазм.

Встречаются, однако, и такие сочетания, когда самый настоящий писчий спазм может комбинироваться с каким-нибудь истерическим симптомом, например с истерической аналгезией. Подробное изучение отдельных симптомов всегда позволяет правильно расшифровать комбинации такого рода.