Диагностика заикания

Диагностика заикания затруднений обычно не представляет. В симптомокомплекс заикания входит не только судорожность речевых мышц, но и сопутствующие судороги других мышц, страх речи и реактивные изменения характера заикающегося.

Заикание надо отличать от тахилалии (чрезмерно быстрой речи), когда также могут наблюдаться запинки, «проглатывания» слогов и даже целых слов и пр. Страдающие тахилалией обычно считают себя заикающимися; внешне их речь действительно несколько напоминает речь заикающегося с тоническими задержками, но она отличается от заикания прежде всего своим темпом. Нарушение координации обусловлено здесь чрезвычайно торопливой речью, причем страх речи отсутствует. Страдающие тахилалией принадлежат вообще к группе возбудимых людей, и это сказывается на их общей моторике. Надо, однако, иметь в виду, что иногда из тахилалии развивается подлинное заикание.

Тикозные движения отличаются от судорожных сопутствующих движений при заикании тем, что тикозные движения не связаны с речью или с намерением говорить, тогда как сопутствующие движения при заикании возникают только перед речью или во время речи. Заикающимся свойственен симптом вздрагивания и раздувания крыльев носа, наблюдаемый даже тогда, когда заикающийся говорит без заикания. Для заикающихся характерен короткий выдох.

У контуженных возникают иногда явления своеобразного заикания, которое называют постконтузионным заиканием. Это заикание, называемое так лишь условно, имеет свои отличия от подлинного заикания. При истинном заикании судороги наблюдаются преимущественно в мышцах губ и языка, у контуженных же — в мышцах органов дыхания. Контуженные при всех условиях заикаются одинаково, тогда как обычное заикание проявляется, как мы видели, в зависимости от ситуации и обстановки, иногда совсем исчезая! Контуженные одинаково заикаются и наедине с собой, при шепотной и отраженной речи, тогда как страдающие обычной формой заикания в таких случаях меньше или совсем не заикаются. Контуженные заикаются и при пении, тогда как обычно заикающиеся при пении никогда не заикаются. У контуженных не развивается страха речи, они не прибегают к уловкам, что мы постоянно наблюдаем у страдающих обычной формой заикания на известном этапе его развития. Сопутствующие судорожные движения мышц лица, конечностей и туловища у контуженных также отсутствуют.

При наличии заикания после контузии почти всегда имеются выраженные нарушения фонации, особый фальцетный («петушиный») оттенок голоса. Опытное ухо по этому оттенку в голосе обычно сразу улавливает постконтузионное расстройство речи.

Описанные особенности постконтузионного заикания, отличающие его от обычного заикания, позволяют не считать постконтузионное расстройство речи истинным заиканием. Надо сказать, что больных с постконтузионными нарушениями речи мы теперь уже не встречаем.

По степени выраженной судорожности речи (по внешним проявлениям дефекта) заикающихся можно разделить на три группы:
а) легкая;
б) умеренная;
в) тяжелая степень заикания.

Если беседа с заикающимся протекает легко и свободно, редко прерывается только незначительными задержками в речи, то такой случай заикания можно отнести к легким формам заикания. Если во время беседы наблюдаются преимущественно клонические судороги, которые хотя и затрудняют речь заикающегося, но, однако, дают ему возможность излагать свои мысли и жалобы последовательно, то такой случай можно отнести к умеренным степениям заикания. В случаях тяжелой степени заикания беседу с заикающимся вести трудно, так как речь его прерывается длительными преимущественно тоническими судорогами и он принужден ограничиваться или отрывистыми словами, или короткими, плохо построенными фразами.