Аутоинтоксикации

Помимо разного рода ядовитых веществ, попадающих в организм человека извне, несомненно значение и разных аутоинтоксикаций, способных влиять на появление эпилептических припадков, подобно тому, как это было показано в эксперименте классическими опытами И. П. Павлова с экковским соустьем нижней полой и воротной вены.

Эта сторона проблемы этиологии эпилепсии в настоящее время является еще изученной недостаточно. Так, до сих пор не удалось еще с необходимой точностью установить корреляции между деятельностью отдельных эндокринных желез и предрасположением к судорожным припадкам. Схемы, представленные в этом отношении различными авторами, противоречивы. Тем не менее, жизнь показывает с полной убедительностью, что то или иное состояние некоторых эндокринных функций может самым существенным образом влиять на появление или исчезновение эпилептических припадков.

С этой точки зрения следует учесть особую роль яичников, выражающуюся в нередком появлении первых припадков в период полового созревания, в хорошо известной связи припадков с менструальным циклом и в прекращении припадков, наблюдающемся иногда в период прекращения менструаций.

В отдельных случаях такого рода связь может выступать особенно отчетливо. Так, описаны наблюдения, когда первые в жизни припадки появлялись в дни первых менструаций. Вилсон наблюдал больную, которая в течение своей жизни имела всего два эпилептических припадка, причем первый — в возрасте 14 лет — совпал с появлением первых менструаций, а второй — в возрасте 44 лет — произошел в период климакса.

В других случаях описаны улучшения эпилепсии в связи с менопаузой.

Ввиду такого рода связи между деятельностью яичников и эпилептическими припадками, одно время предлагалась даже для лечения эпилепсии у женщин временная кастрация, вызываемая рентгеновским облучением. Однако результаты от такого лечения оказались неверными. Предлагалась даже овариэктомия, но эти необоснованные оперативные попытки были оставлены. Описаны были даже такие наблюдения, когда судорожные припадки впервые обнаруживались после овариэктомии.

Хорошо известно благоприятное влияние, которое может оказывать на течение эпилепсии беременность. На это обстоятельство указывалось еще в XVIII в.

Таким образом, в ряде случаев с совершенной несомненностью выявляется какая-то связь между функцией яичников и эпилептическими припадками. Связь эта очень близка к такой же связи, которая как известно, объединяет функции яичников и приступы мигрени. Связь эта осуществляется, очевидно, через какие-то изменения обмен веществ. Более же конкретно детали этой связи в настоящее врем еще не выяснены.

Следует иметь в виду, что эта связь эпилепсии девушек и женщин с половой сферой еще недавно чрезмерно переоценивалась, и до си. пор еще можно встретить врачей, которые дают совет девушке, страдающей эпилепсией, выйти замуж или замужней женщине дают сове забеременеть, так как это будто бы избавит их от припадков. Несостоятельность такого рода советов очевидна.

В отношении целого ряда других желез внутренней секреции (мужские половые железы, эпифиз, зобная железа и другие) мы не располагаем никакими доказательными данными. Теоретическое предположение о возможной роли надпочечников приводило даже к попыткам удаления одного надпочечника для лечения эпилепсии, что, конечно, точно так же не привело ни к каким благоприятным результатам. Роль щитовидной железы остается спорной, и лишь в единичных случаях М. Я. Серейским наблюдались сочетания эпилепсии с гипертиреоидизмом. Что же касается роли паращитовидных желез, то здесь следует иметь в виду, что недостаточность их функций в состоянии приводить не только к клинически характерным формам тетании, но и к появлению судорожных припадков, отличие которых от эпилепсии в отдельных случаях может быть достаточно сложным. Точно так же судорожные состояния при гипогликемических кризах имеют происхождение, совершенно отличное от эпилептической болезни.

Здесь же следует подчеркнуть, что эклампсия беременных может быть гораздо более интимно связана с эпилепсией, чем это допускается обычно, и у некоторых женщин может быть первым поводом для последующего развития настоящей эпилепсии.

Очень сложным оказывается далее вопрос о нередко встречающихся сочетаниях эпилептических припадков и выраженных, органического типа, нарушений со стороны подкорковых вегетативных аппаратов. В этих случаях имеют место различные механизмы. С одной стороны, массивные нарушения обмена, в результате дисфункции гипоталамической области, могут вызывать гуморальным путем эпилептические припадки ; с другой стороны, местные процессы в этой области, обладающие раздражающим действием, могут непосредственно вызывать припадки, часто идущие в таком случае по типу диэнцефальных эпилептических разрядов. Кроме того, опухоли в этой области, например опухоли гипофиза, могут приводить к появлению эпилептических припадков и по механизму повышения внутричерепного давления. Во всех этих случаях мы можем встретить сочетания эпилептических припадков с разнообразными, более или менее сложными эндокринно- вегетативными нарушениями. Так, описывались сочетания судорожных припадков с сахарным диабетом и ожирением, или с несахарным мочеизнурением, или с адипозо-генитальной дистрофией.

Приведем несколько примеров, иллюстрирующих такие сочетания. Так, в наблюдении Гийома девушка страдала судорожными припадками, ожирением и аменореей, но также обнаруживала признаки повышенного черепного давления и мозжечковые симптомы; оперативное вмешательство, снизившее гипертензию в III желудочке, благоприятно отразилось как на судорожных припадках, так и на эндокринных расстройствах. Массон описал ребенка, который с двухмесячного возраста страдал судорожными эпилептическими припадками и обнаруживал выраженные симптомы преждевременного полового созревания. Ребенок умер в возрасте полутора лет. Секция обнаружила глиозную опухоль в диэнцефальной области. Роже наблюдал у двух больных комбинации эпилептических припадков с задержкой полового развития и акромикрией. Будэн, Барбизе и Лабе описали комбинацию эпилептических малых припадков и автоматизмов с синдромом гиганто-акромегалии диэнцефального происхождения. В специальной литературе опубликовано немалое число аналогичных наблюдений. К ним можно было бы присоединить и те диэнцефальные нарушения, которые в настоящее время иногда наблюдаются, как последствия излеченного туберкулезного менингита (ожирение, булимия, аменорея, увеличенный рост) и которые могут также сопровождаться эпилептическими припадками.

Как мы видим, во всех случаях последнего рода мы имеем дело уже не с эпилепсией как особым заболеванием, а с судорожными припадками, являющимися симптомом какого-либо другого процесса. Что же касается эпилепсии как болезни, то разного рода аутоинтоксикации в связи с заболеванием внутренних органов, а также эндокринные нарушения могут, по-видимому, играть некоторую дополнительную роль в появлении судорожных припадков, но во всяком случае не являются ведущим механизмом в образовании эпилепсии, как это предполагалось одно время.