Травматическое повреждение мозга

Черепно-мозговая травма вызывает острые патофизиологические процессы, зависящие от повреждения внутричерепного содержимого. К наиболее изученным последствиям травмы относятся: размозжение и ушиб мозга и более тонкие морфологические изменения его клеточных структур, первичные или вторичные сосудистые нарушения, геморрагии и массивные гематомы,

переломы черепа. Малодоступные непосредственному наблюдению субмикроскопические поражения нервных клеток поддаются изучению при анализе нарушений функций нервной системы и других органов и систем.

Первичные морфологические изменения клеточных образований мозга. Выявление первичных морфологических изменений в клеточных структурах мозга и межклеточных образованиях при сотрясении мозга у человека встречает большие трудности в силу ряда причин. При тяжелой травме черепа и мозга часто отмечается сочетание сотрясения и ушиба мозга и внутричерепного кровоизлияния различного характера. Первичные изменения нейронов могут усугубляться вторичными дисциркуляторными нарушениями. Весьма трудно отличить первичные изменения вещества мозга, свойственные только сотрясению мозга, от других сопутствующих прямых и непрямых повреждений мозговой ткани в результате вторичных расстройств, ушиба мозга, гипоксии, токсических влияний при легочных осложнениях и т. д. Больной редко погибает при явлениях «чистого» сотрясения мозга.

У людей, погибших от сотрясения мозга, обнаруживаются распространенные дистрофические изменения нервных клеток и волокон в виде хроматолизиса. Центральный хроматолизис, по-видимому, прогрессирует на протяжении по крайней мере месяца, что заставляет сомневаться в возможности обратного развития процесса в случаях тяжелого повреждения клеток. Наряду с этим можно обнаружить интрацеллюлярный отек эпендимарных клеток. Хроматолизис нервных клеток удается выявить у людей, погибших в течение двух первыхчасов после сотрясения мозга.

Ранд и Курвилл изучали микроскопические изменения в случаях фатальных черепно-мозговых травм. Наряду с хроматолизисом нервных клеток и перинуклеарной потерей тигроида, которую эти авторы считают главным признаком сотрясения мозга, в увеличенных эпителиальных клетках хориоидного сплетения и эпендиме появляются крупные вакуоли, что связано с повышением секреции этими клетками и увеличением количества жидкости. Кроме того, эти авторы нашли набухание олигодендроглии, несущей дренажные функции, а также увеличение количества этих клеток, что можно связать с развитием отека мозга. Диффузных изменений микроглии и астроцитов не было обнаружено, но при локальных повреждениях выявлены фагоцитарная активность микроглии и местные изменения астроцитов.

По Л. И. Смирнову, дистрофические изменения начинаются в аргирофильном аппарате нейронов (осевые цилиндры, синапсы и внутриклеточные нейрофибриллы), которые при легком сотрясении мозга подвергаются временному набуханию, а при тяжелом — фрагментации. Первичные повреждения нейронов могут усугубляться днсциркуляторными изменениями, при этом в нервных клетках отмечается гидропическая дистрофия, цитолиз и т. д. На месте погибающих нервных элементов разрастается микроглия.

Мнение Гринкераи других авторов, считающих, что основные изменения при сотрясении мозга развертываются в сосудистой системе и проявляются дилятацией сосудов, полнокровием и эритропедезом, оспаривается рядом экспериментаторов, полагающих, что эти изменения не являются обязательными при неосложненных сотрясениях мозга.

Для изучения первичных морфологических изменений при сотрясении мозга были предприняты экспериментальные исследования. При этом после черепно-мозговой травмы с сотрясением мозга был обнаружен центральный хроматолизис в клетках ствола мозга, базальных ганглиев и полушарий

Виндль, Грот и Фокс производили гистологическое исследование мозга морских свинок, забитых в период от одного часа до нескольких дней после сотрясения мозга с последующим обратным развитием симптомов. Непосредственно после травмы авторам не удалось выявить микроскопических изменений. Однако начиная с 14 часов после травмы можно было наблюдать хроматолизис клеток, особенно выраженный в вестибулярных и красных ядрах, который становился более четким через двое суток после травмы и прогрессировал к 6 — 8-му дню вплоть до полного растворения нисслевской субстанции в некоторых клетках.

В более поздних экспериментах на обезьянах, где исследование клеток коры могло быть выполнено с большей тщательностью, Грот и сотрудники нашли подобные же изменения не только в стволовых ядрах, но и в больших пирамидных клетках коры мозга. Эти изменения проявлялись в виде сморщивания всей клетки с уплотнением и слиянием нисслевской субстанции. Возможность обратимости этих явлений особенно при полном хроматолизисе, не доказана. В проводящих системах не было выявлено гистологических изменений, за исключением развивающегося через двое суток после травмы некоторого набухания миелина. После «субкоммоциональной травмы» центрального хроматолизиса не было найдено.

Основываясь на экспериментальных данных, согласно которым особое значение в патогенезе вызванного механической травмой сотрясения мозга имеет фактор внезапного повышения внутричерепного давления. Гурджиан и сотрудники предприняли исследование изменений клеточных структур мозга, которые возникают при экспериментальном сотрясении мозга, вызванном внезапным повышением внутричерепного давления.

Повышение внутричерепного давления у собак с иммобилизированной головой вызывали путем дозированного давления на обнаженную твердую мозговую оболочку в теменной области с силой 3 — 38 фунтов на квадратный дюйм (150—1900 мм ртутного столба); продолжительность давления была 0,01 секунды.

В других сериях опытов производилось сдавление других областей мозга продолжительностью 0,025 секунд.

Морфологические изменения во всех сериях опытов были однотипными и заключались в центральном хроматолизисе больших клеток некоторых областей ствола мозга. Наибольшее количество измененных клеток было выявлено в ретрооливарных областях продолговатого мозга; в меньшем количестве они имелись в варолиевом мосту и среднем мозге. Иногда изолированные клетки с центральным хроматолизисом обнаруживали в области латеральных вестибулярных ядер и в оливах.

Обычная локализация повреждения — большие клетки, расположенные с обеих сторон от средней линии в области ретикулярной субстанции.

В тех случаях, когда наивысшие степени сдавления мозга неминуемо вызывали смертельный исход, в течение нескольких минут или до часа были выявлены контактные кровоизлияния, а также набухание и фрагментация аксонов и миелиновых оболочек.

Виндль и сотрудники выявили также изменения в клетках коры больших полушарий, однако подобные же изменения были найдены и у контрольных животных. Несмотря на то, что в количественном отношении эти изменения после сотрясения мозга были выражены в большей степени, чем у контрольных животных, оценка этого факта затруднительна в связи с отсутствием методики регистрации количественных изменений.

загрузка...