Теория передачи силовых волн от места ушиба

Теория передачи силовых волн от места ушиба через мозговую субстанцию к противоположному «полюсу» головы была развита в последних десятилетиях XIX века.

Прочность черепа и его эластичность способствуют тому, что воздействие механических факторов при закрытой черепно-мозговой травме в первую очередь отражается на внутричерепном содержимом. При этом одновременные переломы черепа не обязательны. При сдавлении черепа в тисках можно уменьшить его размер в одном диаметре, в то время как другие диаметры будут соответственно увеличиваться. Это увеличение может доходить до 1 см, при большей величине наступает перелом. Упругость черепа в молодом возрасте больше, чем в старческом. Фелицет бросал черепа, наполненные парафином, с определенной высоты на закопченную гладкую поверхность и находил, что полученные круглые или овальные отпечатки были тем больше, чем с большей высоты падал череп. При этом выяснилось, что эти отпечатки были больше, чем можно было ожидать от соприкосновения поверхности черепа с гладкой закопченной поверхностью в случае отсутствия его деформации. Вследствие прогибания и вдавливания свода черепа в месте ушиба в парафиновой массе образовывалась ямка, в то время как кости черепа оставались целыми.

Миле  у свежего трупа покрывал часть черепа вазелином или мастикой и ударял по противоположной стороне черепа. В результате этого в массе мастики или вазелина образовывались трещины в виде зубцов. Это давало основание предполагать образование выпячивания черепа в области, противоположной месту приложения силы. Эти наблюдения над мгновенной деформацией черепа в момент травмы привели также к предположению о том, что в области, противоположной ушибу, между мозгом и костью образуется вакуум с разрывом кровеносных сосудов коры мозга и повреждением по принципу противоудара.

Подобной же точки зрения придерживался Дюре.

Мгновенное повышение и снижение внутричерепного давления в месте приложения травмы и в противоположной области были показаны Шипо, Брехвей и Лаборд путем ввинчивания барабанчиков в черепа крупных собак и трупов. Это же было подтверждено Уолкером, Коллросом и Кейсом при использовании более усовершенствованного манометрического измерения.

загрузка...