Размозжение мозговой ткани

Наиболее сильной степенью повреждения мозга является размозжение мозговой ткани, которое характеризуется грубыми нарушениями целости мозга. Обычно размозжение локализуется в области приложения травмирующего агента, особенно часто при наличии вдавленных переломов и разрывов твердой мозговой оболочки.

Ушиб мозга. При контузионных очагах обычно не имеется столь обширных и глубоких изменений мозгового вещества, которые полностью изменяют конфигурацию пораженного отдела мозга. Контузионные очаги легче всего выявляются на поверхности мозга, но они могут быть и в глубинных его отделах. Поверхностные контузионные очаги имеют вид желтоватых пятен или ограниченных геморрагических размягчений мозговой ткани, покрытых неповрежденной мягкой мозговой оболочкой, под которой субпиальные кровоизлияния обычно не распространяются далеко за пределы контузионного очага. Нередко контузионные очаги имеют клиновидную форму с вершиной, направленной в мозг на глубину 1—2 см.

Микроскопически контузионные очаги состоят из поврежденных нервных клеток и кровоизлияний с перифокальной зоной отека. В центральных отделах такого очага выявляется разрушение нервных клеток и глиальных элементов. В других отделах имеет место разная степень деструкции клеточных элементов, а по периферии — гипертрофия и увеличение количества астроцитов и микро- глиальных клеток. Эта реакция со стороны глии и микроглии указывает на начало репарации. Внесосудистые кровоизлияния могут быть следствием как разрыва сосудистых стенок, так и диапедических кровоизлияний.

загрузка...