Острая внутренняя гидроцефалия и скопление ликвора в субарахноидальных щелях и цистернах

В связи с особой неустойчивостью равновесия водного обмена в центральной нервной системе после травмы развивается отек и набухание мозга, внутренняя гидроцефалия и гидропс субарахноидальных щелей и цистерн.

Под отеком мозга подразумевают увеличение жидкости в периваскулярных и перицеллюлярных пространствах, вызывающее увеличение объема мозга. Этот процесс находится в определенной связи с избыточным скоплением жидкости в полости желудочков или субарахноидальных пространствах. Под набуханием мозга понимают избыточное скопление жидкости в клетках мозговой ткани.

Нарушения водного обмена наблюдаются во всех стадиях травматической болезни. Поэтому различают первичные нарушения в начальных и ранних стадиях заболевания и посттравматические расстройства, встречающиеся во всех стадиях, начиная с ранней. Повышение содержания ликвора в полости черепа в первых стадиях заболевания объясняют повышенной продукцией спинномозговой жидкости либо за счет гиперсекреции хориоидных сплетений, либо за счет повышенной транссудации из кровяного русла. При гистологическом исследовании мозга в случаях черепно-мозговой травмы с летальным исходом Ранд и Курвилл выявили различные степени повреждения эпителия хориоидных сплетений, которые могут быть причиной гиперсекреции черепно-мозговой жидкости и травматической гидроцефалии.

Наиболее распространенной точкой зрения на механизм возникновения ликворных нарушений является первичное воздействие травмы на вазомоторные аппараты прямым или рефлекторным путем с развивающимся при этом повышением проницаемости сосудистых стенок и вероятным нарастанием гидростатического давления. В результате этого меняется соотношение осмотического давления между коллоидами кровяной плазмы и тканевыми коллоидами, плазма начинает поступать через стенки артериол и капилляров в периваскулярные пространства и развивается отек.

Л. И. Смирнов указывает, что в начальном периоде черепно-мозговой травмы имеет место острое расширение желудочков преходящего характера. Развитие желудочковой гидроцефалии в начальном периоде было

доказано экспериментально, и методом пневмоэнцефалографии. Полагают, что развитие острой травматической гидроцефалии связано с гиперсекрецией хориоидных сплетений в результате или непосредственного воздействия травматического фактора, или включения рефлекторных механизмов.

Наличие острого расширения желудочковой системы в первые сутки после закрытой черепно-мозговой травмы было установлено в следующем наблюдении.

Больной С. П., 21 года, поступил в нейрохирургическое отделение больницы имени С. П. Боткина г.

Клиника тяжелой закрытой черепно-мозговой травмы. На рентгенограммах, произведенных в первые сутки после травмы, выявлена трещина в правой лобной области с переходом на основание черепа и спонтанное пневмиоцефалия, с наличием небольшого количества воздуха в полости значительно расширенных боковых желудочков. Поражение правого зрительного нерва со снижением зрения справа до счета пальцев у лица, при остроте зрения слева 1,0, двусторонняя аносмия. Постепенное улучшение. Спустя 6 суток после травмы воздух в полости боковых желудочков почти полностью рассосался, зрение справа восстановилось до 1,0.

В следующем наблюдении возможность развития острой внутренней открытой гидроцефалии на протяжении первых 11 часов после закрытой черепно-мозговой травмы была доказана на секции.

Больной Г. Е., 53 лет, был сбит трамваем и в бессознательном состоянии доставлен в нейрохирургическое отделение больницы имени С. П. Боткина, где произведена операция удаления эпи- и субдуральной гематомы в области правого полушария большого мозга. Больной скончался через 11 часов после травмы. На секции выявлены трещина правой теменной и высочной кости с переходом на правую пирамиду и большое крыло правой основной кости, большое количество кровяных сгустков под твердой мозговой оболочкой правого полушария мозга и на основании мозга, обширные очаги размягчения в базальных отделах лобных и височных долей мозга. Значительное расширение полости боковых желудочков мозга.

Adblock
detector