Особенности клиники закрытой черепно-мозговой травмы у детей

 Анатомические особенности детского черепа в виде наличия родничков, могущих до двухлетнего возраста растягиваться и увеличить объем черепной полости при повышении внутричерепного давления, склонность костей детского черепа расходиться в области швов, мягкость и эластичность этих костей, более интимное и прочное спаяние твердой мозговой оболочки с костями черепа — все это имеет значение в проявлении некоторых особенностей течения черепно- мозговой травмы у детей.

До периода заращения швов в первые годы жизни развитие черепной коробки и развитие мозга идут параллельно. Однако заращение швов происходит раньше, чем заканчивается рост мозга, поэтому у взрослых имеются более тесные соотношения между черепной коробкой и мозгом, чем у детей. Кости черепа у детей отделены от поверхности мозга более объемистым суб- арахноидальным пространством, чем у взрослых. Большая выраженность «резервных пространств» в полости черепа ребенка является одной из причин того, что общие явления сдавления мозга в связи с внутричерепным кровоизлиянием и отеком мозга бывают выражены у детей в относительно менее резкой степени и проявляются при нарастании процесса относительно поздно. Более толстый слой черепно-мозговой жидкости лучше оберегает мозг ребенка от воздействия травматических факторов. Черепно-мозговая травма, более частая в детском возрасте, проявляется относительно более коротким периодом потери сознания, меньшей выраженностью симптомов ушиба мозга, а также меньшим процентом летальных исходов по сравнению со взрослыми больными.

Лабильность центральной нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка, с одной стороны, большая эластичность костей черепа, мозговых оболочек и сосудов мозга, менее выраженная дифференциация мозга и способность к быстрому восстановлению и компенсации утраченных функций — с другой, лежат в основе того, что дети довольно бурно реагируют даже на относительно легкую травму черепа, однако в большинстве случаев явления повреждения мозга у них проходят быстрее, чем у взрослых.

Н. Г. Дамье, имеющий большой личный опыт лечения сотрясения мозга у детей, указывает, что симптомокомплекс сотрясения мозга у детей проявляется на фоне симптомов, напоминающих травматический шок и выражающихся в нитевидном пульсе и падении артериального давления. В ряде случаев это делает показанным немедленное переливание крови, которое, по данным автора, было применено в 2% случаев черепно-мозговой травмы у детей с хорошим эффектом. Назначают и другие противошоковые мероприятия.

В преобладающем большинстве случаев тяжелые явления сотрясения мозга у детей весьма кратковременны, и эти симптомы обычно исчезают в течение нескольких минут или часов. Наиболее стойким симптомом является рвота, которая легко возникает у детей при всяких заболеваниях. Отмечается нормальное или повышенное давление ликвора; гипотензия встречается относительно редко, особенно у маленьких детей. Как правило, симптомы сотрясения мозга у детей держатся на протяжении нескольких часов или суток, а затем бесследно исчезают. Н. Г. Дамье считает возможным в легких случаях сотрясения моза поднимать детей с постели на 6—7-й день, а еще через 2 — 3 дня после наблюдения за ними в стационаре во время игр и движений при отсутствии противопоказаний выписывать домой. Наблюдения Н. Г. Дамье в основном совпадают с наблюдениями А. П. Ромоданова и Г. И. Яновского, С. С. Оганесяна.

В связи с тонкостью и эластичностью костей черепа у детей могут наблюдаться импрессионные переломы с вдавлением в полость черепа; осколочные переломы наблюдаются реже.

Оценка субъективных жалоб и возможность объективного неврологического обследования у детей гораздо более трудны, чем у взрослых. Поэтому следует особенно внимательно следить, спит ли ребенок или же он впал в бессознательное состояние. Диагностические мероприятия, вызывающие у детей бурную реакцию (рентгенологическое обследование, спинномозговая пункция и т. д.), должны быть ограничены и производиться только в самых необходимых случаях; по этим же причинам проведение дегидратационной терапии в относительно легких случаях сотрясения мозга нецелесообразно. Наиболее важным является обеспечение покоя ребенка.

По данным Московской больницы имени Тимирязева, из 1538 черепно-мозговых травм у детей сотрясение мозга было выявлено в 82,4%, ушиб мозга с более или менее стойкими локальными поражениями — в 11,2%, размозжение мозга с истечением мозговой ткани — в 6,4% случаев.

У детей, страдающих гидроцефалией, и у детей, перенесших эпидемический цереброспинальный менингит, сотрясение мозга протекает более тяжело.

Adblock
detector