Общая клиническая характеристика разных степеней сотрясения мозга

Следует различать три степени сотрясения мозга:

1) легкую степень, характеризующуюся кратковременной потерей сознания с последующим удовлетворительным состоянием больного, исчезновением субъективных жалоб в течение первой недели, отсутствием или незначительной выраженностью объективных симптомов поражения;

2) среднюю степень, при которой после кратковременной или длительной потери сознания проявляются выраженные симптомы сотрясения, ушиба или сдавления мозга;

3) тяжелую степень, при которой выявляются обратимые или необратимые угрожающие симптомы поражения жизненно важных функций.

По данным больницы имени С. П. Боткина, легкая форма сотрясения мозга наблюдалась в 50% случаев, средняя — в 42% и тяжелая — в 8%. Больше половины больных с тяжелой формой сотрясения мозга погибло.

Легкая форма сотрясения мозга характеризуется кратковременным выключением сознания в момент травмы с некоторой оглушенностью и дезориентировкой в окружающем в первые минуты или десятки минут после возвращения сознания, шумом и звоном в ушах, общей слабостью, склонностью к головокружению, тошноте и рвоте на протяжении первых суток, некоторой бледностью покровов и иногда потливостью в первые часы или сутки после травмы, нерезко выраженной разлитой головной болью и тяжестью в голове на протяжении недели. В некоторых случаях в момент травмы сознание полностью не выключается, но спутано, больной плохо ориентируется в окружающем и видит все вокруг себя как бы в тумане. Иногда из анамнеза не удается выявить никаких нарушений сознания, но в дальнейшем возникает головокружение, тошнота или рвота, появляется общее недомогание и вялость, головная боль, что свидетельствует о сотрясении мозга без потери сознания. После возвращения сознания больные нередко сами встают и уходят. Однако в дальнейшем наступает ухудшение субъективного состояния, требующее пребывания в постели. При объективном исследовании выявляется вазомоторная лабильность в виде ощущения жара, потливости, лабильности пульса, учащенного дыхания при небольших физических и психических напряжениях и т. д. Изменения со стороны дыхания и пульса обычно исчезают на протяжении нескольких часов после травмы.

Сотрясение мозга средней тяжести характеризуется более выраженным и длительным проявлением указанных выше симптомов. Выключение сознания может быть кратковременным, но состояние больного после возвращения сознания обычно довольно тяжелое. Нередко потеря сознания длится на протяжении нескольких десятков минут, а спутанное сознание, иногда с явлениями психомоторного возбуждения, на протяжении ближайших суток или нескольких дней. Обычно наблюдается ретроградная амнезия. В первые дни после травмы больные неохотно отвечают на вопросы, загружены, сонливы, жалуются на головную боль, головокружение, тяжесть в голове, шум в ушах, тошноту, рвоту и общую слабость. Часто имеет место бледность покровов, вазомоторная лабильность, стволовый нистагм. Явное улучшение субъективного состояния и объективной симптоматики обычно отмечается уже через 3—4 дня после травмы, а сглаживание всех явлений — через 2—4 недели. Стволовый нистагм и другие микросимптомы могут оставаться на протяжении многих месяцев после травмы.

Для обозначения начального периода черепно-мозговой травмы, в котором наблюдаются смена состояния сознания, лабильность сердечно-сосудистой деятельности и дыхания, изменения рефлексов и иногда арефлексия, Н. Н. Бурденко предложил термин «хаотический период». В этом периоде, который наблюдается при средней тяжести и тяжелых формах закрытой черепно-мозговой травмы, выявление и правильная оценка локальной мозговой симптоматики нередко могут оказаться затруднительными. По истечении некоторого времени стационарная или нарастающая локальная симптоматика может уже быть правильно расценена. При открытых и проникающих черепно-мозговых повреждениях, особенно при огнестрельных ранениях мозга, так называемый хаотический период, характерный для закрытой черепно- мозговой травмы, имеет меньшую выраженность или совсем отсутствует и чаще всего на первый план выступает локальная симптоматика.

При тяжелой форме сотрясения мозга потеря сознания длится часами или днями, и больной может погибнуть, не приходя в сознание. При этом выявляются все стадии сопорозного и коматозного состояния. На первый план выступают глубокие нарушения дыхания и сосудисто-сердечной деятельности. Частое хрипящее дыхание с затяжным вдохом и быстрым выдохом, пена у рта, багровое лицо или, наоборот, бледность с цианозом пальцев рук и ног, холодный пот, аритмичный, учащенный пульс, падение артериального давления, блуждающий взор, отсутствие реакции на болевые раздражения, отсутствие глотательного, корнеальных, брюшных и сухожильных рефлексов, расслабление мускулатуры конечностей и сфинктеров — все это обычно предвещает летальный исход в течение первых двух суток после травмы. В других случаях все эти явления выражены значительно слабее и наблюдаются переходные формы между угрожающим состоянием и сотрясением мозга средней степени тяжести.

При переходе коматозного состояния в атональную стадию учащенное до 30—40 в минуту клокочущее и поверхностное дыхание сменяется чейнстоксовым дыханием с участием вспомогательных мышц. Удовлетворительного наполнения учащенный до 90—120 ударов в минуту пульс становится аритмичным и нитевидным и, наконец, не прощупывается. Прогрессирует падение артериального давления, нарастает цианоз лица и конечностей, частичная сохранность реакции на болевые раздражения утрачивается, глотательный рефлекс постепенно исчезает, сниженные роговичные рефлексы также исчезают, зрачки в терминальной стадии расширяются, нарастает диффузное снижение мышечного тонуса и постепенно исчезают сухожильные и патологические рефлексы.

В тех случаях, когда больные выживают, наблюдается медленный регресс угрожающих симптомов на протяжении первых часов или суток после травмы. Загруженность, вялость, сонливость, спутанное состояние, плохая ориентировка во времени, пространстве и событиях, нередко психомоторное возбуждение, снижение критики и памяти и другие психопатологические симптомы, постепенно сглаживаясь, могут быть достаточно грубо выражены на протяжении недель, месяцев и даже лет после травмы. Это же относится и к другим объективным симптомам поражения центральной нервной системы,

Adblock
detector