Неврологическая диагностика ушиба мозга

На фоне фокальной неврологической картины, связанной с первичным очагом геморрагического размягчения непосредственно в области приложения травмы, неврологические проявления симптомов противоудара в ряде случаев выявить не удается. В подобных случаях очаги ушиба мозга по противоудару иногда удается обнаружить при многократном электроэнцефалографическом исследовании. Подобное наблюдение приведено ниже.

При ушибе мозга, даже при ограниченном участке повреждения, могут наблюдаться все синдромы, включаемые в понятие сотрясения мозга. Это относится в основном к повреждению стволовых отделов мозга, при которых могут проявиться симптомокомплексы тяжелых и средних степеней сотрясения мозга. У постели больного, находящегося в тяжелом состоянии, раздельно оценить симптоматику сотрясения и ушиба мозга нередко очень трудно; это удается сделать чаще и с большей степенью вероятности у больных, либо выходящих из тяжелого состояния, либо находящихся в удовлетворительном состоянии. Тем не менее в сложной клинической картине, в которой тесно переплетаются симптомы и синдромы, зависящие от сотрясения, ушиба и сдавления мозга, всегда следует стараться вычленить локальные симптомы ушиба или сдавления мозга, что имеет большое практическое значение.

Для дифференциации симптомов, связанных с сотрясением мозга, и симптомов, которые являются следствием контузионных очагов, можно руководствоваться следующими положениями. Симптомы, которые с очевидностью являются следствием локального поражения, естественно, легко поддаются учету и оценке с этой точки зрения. В других случаях следует учитывать, что симптомы сотрясения мозга обычно имеют тенденцию к быстрому исчезновению, в то время как симптомы ушиба мозга остаются стационарными или же прогрессируют начиная со 2—3-го дня после травмы; их регресс намечается не ранее чем на 2-й неделе после травмы. Характеристика симптомов ушиба мозга и их динамика складывается из учета основного очага поражения и перифокальных явлений, зависящих от нарушения крово- и ликворообращения. В случаях расположения центрального участка контузионного очага в функционально важных отделах мозга обычно остаются стойкие явления выпадения.

В настоящей работе нецелесообразно обсуждать вопросы локально- диагностического или общемозгового значения того или иного неврологического симптома, а целесообразнее ограничиться изложением симптомов, проявляющихся при относительно ограниченных ушибах мозга.

Динамика локальной корковой симптоматики дает возможность отличить симптомы очагов геморрагического размягчения от перифокальных очагов, в которых меньше выражены структурные изменения, а на первый план выступают нарушения гемодинамики и водного обмена. Для перифокальных явлений характерно более позднее развитие и нарастание симптоматики и более ранний и полный регресс в стадии выздоровления.

Контузионный очаг, возникший в момент травмы, может прогрессировать в связи с развитием вторичных изменений на периферии первоначального очага геморрагического размягчения. Наибольшее значение в развитии перифокальных некробиотических процессов имеют нарушения питания мозговой ткани в связи с механическим повреждением корковых сосудов, нарушение проницаемости сосудов с формированием вторичных некрозов и реакция окружающей мозговой ткани на первичный некротический очаг в виде отека и набухания.

Adblock
detector