Классификация и патогенез внутримозговых геморрагий и гематом

С патогенетической точки зрения внутри- мозговые кровоизлияния можно разделить на три группы:

1) кровоизлияния вследствие острого нарушения мозгового кровообра­щения диапедетического происхождения;

2) кровоизлияния вследствие механического повреждения кровеносных сосудов в момент травмы или развившиеся в дальнейшем в связи с вазомотор­ными нарушениями;

3) крупные очаговые гематомы.

Следует четко различать внутримозговые кровоизлияния и внутримозговые гематомы; под последними понимают массивные скопления жидкой крови или сгустков в мозговой ткани в количестве от 30 до 150 мл.

Периваскулярные экстравазаты могут быть как диапедетического проис­хождения, так и вследствие разрыва стенки сосуда. Разрывы сосудистых стенок могут быть следствием либо непосредственного воздействия механи­ческого фактора, либо развития дегенеративных изменений и некрозов сосу­дистой стенки, которые могут вести к разрывам стенки и ангионекротическим геморрагиям.

Крупные очаги внутримозговых кровоизлияний редко являются следствием повреждения крупного внутримозгового артериального сосуда. При повреж­дении артериальной ветви отмечается более быстрое нарастание явлений повышения внутричерепного давления, чем при повреждении только венозных сосудов.

Больные, у которых после травмы развился крупный очаг внутримозговой геморрагии, чаще всего погибают через 1/2— 11/2 суток, т. е. не столь быстро, как это может быть при повреждении крупного внутримозгового сосуда. И во время оперативного вмешательства, и на секции обычно при этом не удается выявить повреждения крупного сосуда. Во время операции можно убедиться в том, что пока содержимое раскрытой внутримозговой гематомы не удалено, незначительное кровотечение в полость гематомы продолжается, но как только удалось опорожнить всю гематому, кровотечение уменьшается и после вре­менной рыхлой тампонады в течение нескольких минут прекращается. Все это поддерживает точку зрения о том, что в патогенезе крупных очагов внутри­мозговых кровоизлияний имеет значение не только первичный разрыв внутри­мозгового сосуда, но и диапедетические и ангионекротические факторы, возни­кающие при дегенерации, некрозе и разрыве сосудистой стенки в результате длительной спастической анемии. Подобной точки зрения придерживаются и патологоанатомы.

Выделение крупных очаговых гематом в особую группу диктуется практи­ческими задачами, ибо при локализации этих гематом в мякоти мозговых полушарий и в мозжечке показано оперативное вмешательство с целью опо­рожнения гематомы.

Различают следующие два основных вида внутримозговых массивных гематом:

1) внутримозговая «центральная» гематома;

2) очаг контузионного геморрагического размягчения мозговой ткани с сопутствующей массивной гематомой, расположенной в центре или под этим очагом размягчения.

При падении на голову или ушибе головы, находящейся в неподвижном состоянии, чаще всего повреждения, в том числе и внутримозговые гематомы, локализуются в области непосредственного приложения силы. Наоборот, при ушибе головы, находящейся в движении, повреждения, в том числе и внутримозговые гематомы, чаще всего располагаются в области противоудара.

Массивные внутримозговые «центральные» гематомы больших полушарий могут располагаться во всех долях мозга. Наиболее редко они встречаются в затылочной доле, что находит объяснение в том, что даже при ушибе в обла­сти затылка наличие широкой мозжечковой палатки, на которой располага­ется полюс затылочной доли мозга, до известной степени амортизирует удар. Чаще всего при этом наблюдаются повреждения по типу противоудара.

«Центральная» внутримозговая гематома может достигнуть поверхности мозга, особенно при наличии обширного контузионного очага геморраги­ческого размягчения мозговой ткани, но может прорваться и в полость желу­дочков.

загрузка...