Хронические субдуральные гигромы — ProfMedik Медицинский Портал

Хронические субдуральные гигромы

Хронические субдуральные гигромы являются образованиями, весьма напоминающими хронические субдуральные гематомы с той только разницей, что содержимым гематомы является кровь, а содержимым гигромы — про­зрачная жидкость, отграниченная от остального субарахноидального про­странства тонкой мембраной, напоминающей внутреннюю мембрану суб­дуральной гематомы.

Причиной субдуральной гигромы является либо травма, либо экстрадральный инфекционный процесс. Денди считает, что в момент травмы происходит разрыв паутинной оболочки с излитием ликвора в субдуральное пространство. В связи с незначительным повреждением паутинной оболочки и развитием спаечного процесса эта жидкость не имеет возможности оттекать в субарахноидальное пространство и в результате развивается субдуральная гигрома, дающая симптоматику локального процесса, вызывающего сдавление мозга. Денди приводит случай субдуральной гигромы, к которой прилегала субдуральная гематома.

Прогрессирование симптоматики при гигромах наблюдается в течение месяцев и лет после травмы.

Гурджиан в своей работе о гематомах приводит 13 случаев, где ско­пление большого количества черепномозговой жидкости в субдуральном про­странстве в остром периоде травмы вызывало симптоматику, дающую осно­вание полагать прогрессирующее внутричерепное кровоизлияние. В некоторых случаях проникновение большого количества ликвора через разрыв арахноидальной оболочки в субдуральное пространство может вызвать сдавление мозга с прогрессирующим «выжиманием» ликвора из субарахноидального в субдуральное пространство, т. е. развитие порочного круга. Это подтверждается тем, что в двух оперированных автором случаях острых субдуральных скопле­ний ликвора был отмечен поразительно быстрый благоприятный эффект. В других случаях эффект был либо менее выражен, либо операция не приносила существенного улучшения в связи с наличием и других повреждений мозга. Все это дало основание Гурджиану присоединиться к трактовке Денди о меха­низме образования хронических гигром.

Дикинсон и Пастор описали 2 больных с острой субдуральной гигромой, симулирующей большую внутричерепную гематому. У одного больного через 3 часа, а у другого на 3-й сутки после травмы появились нарушения сознания и эпилепти­ческие припадки. При вскрытии твердой мозговой оболочки на операции излилось 200— 250 мл желтоватой черепно-мозговой жидкости, но паутинная оболочка в этой области была цела и пульсировала. После операции больные выздоровели.

Лечение хронической гигромы хирургическое: наложение небольшого трепанационного отверстия и рассечение твердой мозговой оболочки на неболь­шом протяжении с целью оттока содержимого гигромы в мягкие ткани головы.