Исходы субдуральных гематом

Смертность при субдуральных гематомах очень велика.

Данные Бруклинской больницы о 514 субдуральных гематомах показыва­ют, что оперативному вмешательству подверглись 420 больных, из которых погибли 180 (42,8%). Асенхо из 2 случаев острых субдуральных гематом в 19 наблюдал смертельные исходы (70%). На материале нью-йоркской больницы Bellevue Hospital из 72 оперированных и неоперированных больных с острыми субдуральными гема­томами в 72% отмечались летальные исходы. Из этих больных 32 были опери­рованы в нейрохирургическом отделении и летальность среди этой группы составляла 43,7%; из 9 оперированных больных в хирургическом отделении умерло 7.

Все неоперированные (31 больной) погибли. Из 11 больных с острыми субдуральными гематомами, по данным Ларгеро, умерло 7 (63%). По данным Д. Т. Куимова и А. С. Шмарьяна, из 21 больного с хронической и 4 больных с острой субдуральной гематомой оперативное вмешательство было произведено у 4 больных, из которых выздоровело 3.

Смертность при острых субдуральных гематомах связана с сопутству­ющим тяжелым сотрясением и ушибом мозга, с ошибками диагноза в отно­шении наличия и локализации гематомы и с несвоевременным оперативным вмешательством. При подострых и хронических субдуральных гематомах смертность связана в первую очередь с ошибками диагноза и поздним опера­тивным лечением.

Наиболее высокая смертность при субдуральных гематомах наблюдается среди больных, оперированных в первые несколько суток после травмы. Про­цент летальности снижается в тех случаях, когда операция производится по поводу подострых и хронических субдуральных гематом. Это находит свое объяснение в нередком сочетании тяжелого сотрясения и ушиба мозга с острой субдуральной гематомой.

Лэндинг, Браудер и Уотсон при анализе 143 субдуральных гематом установили следующие проценты летальности в зависимости от времени оперативного вмешательства: 83% — у оперированных в первые 24 часа, 39% — у оперированных между 1-ми 7-м днем после травмы, 35% — у оперированных в течение 7—14 дней после травмы, 15% — в течение 14—21 дня, 20% — у оперированных на 4-й неделе. Среди 8 больных, опериро­ванных в последующие сроки, летальных исходов не было. Уорис при анализе 100 случаев субдуральных гематом указывает, что из 14 больных, оперированных в течение 1—3 дней после травмы, умерло 13, а из 47 больных, оперированных через 1—4 недели после травмы, умерло всего 7.

Бисгард-Францен и Галби сообщили о 12 случаях удаления острых субдуральных гематом. Несмотря на оперативное вмешательство, в 7 случаях наступил летальный исход, в 2 случаях отмечены тяжелые остаточные явления и только в 3 случаях больные вернулись к своей работе.

В больнице имени С. П. Боткина в период с 1954 по 1959 г. из 2861 боль­ного с острой черепно-мозговой травмой наблюдали 12 больных с острыми и подострыми массивными субдуральными гематомами, из которых у 9 было произведено оперативное вмешательство. У 8 больных гематому удалось опо­рожнить и из этих больных 5 человек выздоровели, а 3 погибли в связи с тяжестью черепно-мозговой травмы.

В одном случае диагностическое трепанационное отверстие было оши­бочно наложено больному в коматозном состоянии на стороне, противополож­ной гематоме, и больной погиб; у 3 неоперированных больных гематома была найдена на секции.

Оперативное лечение хронических субдуральных гематом, как правило, заканчивается выздоровлением, даже если больные находятся в коматозном состоянии. По данным Денди, из 40 оперированных с хроническими гема­томами ни один больной не умер. Все 13 больных с хроническими субдураль­ными гематомами, оперированные Гурджианом, выздоровели, в то же время из 11 оперированных им больных с острыми гематомами 5 умерли.

В Белорусском институте нейрохирургии из 14 больных с хроническими суб­дуральными гематомами 12 были оперированы с хорошим исходом и верну­лись к своей прежней работе, а 2 умерли без операции. Правильный дооперационный диагноз был поставлен в 7 случаях, а в остальных до операции было высказано предположение об опухолевом процессе.

Adblock
detector