Головная боль при сотрясении мозга

Головная боль, по нашим данным, имеет место у 92% больных с черепно- мозговой травмой. У 8% больных с сотрясением мозга головной боли не было; возможно, что часть этих больных была доставлена в состоянии алкогольного опьянения и у них не было сотрясения мозга. Однако трудность собирания анамнеза в подобных случаях, а иногда излишняя осторожность дежурных врачей приводят к диагнозу сотрясения мозга в сомнительных случаях. Не

менее чем в 1 >% случаев черепно-мозговой травмы, где дежурным невропатологом был поставлен диагноз сотрясения мозга, особенно если больной доставлен в нетрезвом состоянии, при более тщательном исследовании в нейрохирургическом отделении этот диагноз был отклонен.

Имеется некоторый параллелизм между интенсивностью и длительностью головной боли и степенью тяжести сотрясения мозга. Диффузная головная боль является наиболее длительным симптомом черепно-мозговой травмы. Интенсивность головной боли бывает различной: она достигает резкой степени при субарахноидальных кровоизлияниях и нарастающей компрессии мозга. На фоне диффузной головной боли иногда проявляется боль базально-оболочечного характера, а также локальная головная боль, обычно связанная с местом перелома черепа. Длительность головной боли при черепно-мозговой травме варьирует от нескольких дней до ряда месяцев и лет, нередко с длительными светлыми промежутками в период отдыха. После сотрясения мозга легкой степени в большинстве случаев все субъективные симптомы исчезают уже через 8 — 10 дней.

Обычно при черепно-мозговой травме легкой и средней тяжести больные жалуются на боли в виде сжатия в висках, тяжести и ломоты в голове, жжения, болезненной пульсации и т. д. Боли носят постоянный характер, но временно усиливаются под влиянием внешних разражителей: шума, яркого света, физического напряжения. При отсутствии субарахноидальных кровоизлияний головная боль редко достигает мучительной степени. Чаще всего больные не просят о помощи; нередко они сами не жалуются на головную боль, но при соответствующем вопросе сообщают, что голова болит. Неуклонное нарастание головной боли параллельно появлению других прогрессирующих симптомов повышения внутричерепного давления характерно для массивных внутричерепных кровоизлияний.

Появление головной боли с первых же минут после черепно-мозговой травмы склоняет к мысли о первенствующем значении в ее патогенезе сосудисторефлекторных нарушений. В тех случаях, где имеется повышение внутричерепного давления, этот фактор также привлекается для объяснения головной боли. Раздражение оболочек мозга продуктами распада мозговой ткани, излившейся в подоболочечные пространства кровью, костными отломками, несомненно, имеет большое значение в генезе диффузной и локальной головной боли в ранних стадиях черепно-мозговой травмы. Реакция оболочек на указанные факторы в значительной степени обусловливает динамику головной боли в последующих стадиях заболевания.

Головокружение. В легких случаях сотрясения мозга головокружение либо отсутствует, либо появляется при попытке больного в первые дни после травмы принять полувертикальное или вертикальное положение. На нашем материале головокружение в легких случаях сотрясения мозга было отмечено в 35% случаев. При средней тяжести и тяжелых формах сотрясения мозга подобная попытка вызывает головокружение у подавляющего большинства больных, причем длительность этих явлений колеблется от недели до нескольких месяцев. Нередко в первые дни после травмы головокружение беспокоит больного даже в состоянии покоя, усиливаясь при активных и пассивных движениях. Эти больные предпочитают лежать неподвижно с закрытыми глазами.

Рвота. Тошнота и склонность к рвоте, по нашим данным, были отмечены в 70%случаев сотрясения мозга, при этом не было параллелизма между частотой проявления этого симптома и его интенсивностью, с одной стороны, и тяжестью сотрясения мозга, с другой стороны (если исключить случаи компрессии мозга). Характер рвоты в начальном периоде черепно-мозговой травмы, ее внезапность, отсутствие связи с нарастанием головной боли, возникновение при резких движениях больше склоняют к предположению о стволовом происхождении рвоты, чем о возникновении ее под влиянием других механизмов. То обстоятельство, что рвота чаще всего возникает не в момент травмы, а спустя некоторое время, свидетельствует о вазомоторно-рефлекторном нарушении в области продолговатого мозга. Возникновение многократной рвоты спустя несколько часов или суток после восстановления сознания указывает на прогрессирование повышения внутричерепного давления, на усиливающееся сдавление мозга в результате внутричерепного кровотечения или инфекционных осложнений.

Adblock
detector