Гипертермия — ProfMedik Медицинский Портал

Гипертермия

Гипертермия при острой черепно-мозговой травме может быть следствием нарушения деятельности центральных терморегулирующих механизмов под влиянием непосредственного их повреждения в момент травмы или в период развертывания последующего патологического процесса в мозговой ткани или задержки теплоотдачи вследствие «централизации» кровообращения при шоке. Гипертермия может быть также следствием реакции организма на продукты распада и кровь, попадающие в ликворное русло, и, наконец, проявлением реакции организма на инфекционные осложнения. Наиболее трудна борьба с гипертермией вследствие реакции терморегулирующих цент­ров на воздействие травматических агентов.

Теплорегуляция слагается из двух сопряженных процессов, а именно: химической ре­гуляции теплопродукции (т. е. интенсивности экзотермических обменных процессов, проте­кающих в тканях организма), осуществляемой при помощи трофической иннервации как непосредственно, так и через посредство эндокринных желез, и физической регуляции теплоотдачи, обеспечивающейся главным образом через посредство вегетативной иннер­вации кровеносных сосудов кожи и потовых желез. Основную роль в осуществлении хими­ческой теплорегуляции играют изменения обмена веществ в скелетных мышцах и печени. Центральный нервный механизм теплорегуляции связан с деятельностью обширных отделов мозга и расположен в промежуточном и продолговатом мозгу, в подкорковых образо­ваниях и, в частности, в полосатом теле. Эти образования находятся под постоянным влиянием коры мозга, устанавливающей процессы регуляции в зависимости от склады­вающихся условий.

Жаропонижающие свойства часто применяемых при черепно-мозговой травме препаратов антифебрина, антипирина и салициловой кислоты (фена­цетин, пирамидон, анальгин, аспирин и др.) оказываются при резкой гипертер­мии в случаях тяжелой черепно-мозговой травмы недостаточными, ибо пони­жение температуры при этом в основном происходит за счет увеличения теплоотдачи вследствие расширения кожных сосудов и усиленного потоотде­ления, а не за счет уменьшения теплопродукции.

Применение пузырей со льдом встречает возражение со стороны многих авторов, ибо в случае применения их вне комы это может вызвать вредную гиперактивность адренергической системы, уже находящейся в состоянии переутомления; это проявляется в виде резкого озноба, повышения потребле­ния кислорода, чрезмерного усиления кровообращения, дыхания и избыточ­ного выделения адреналина.

Совершенно иные условия создаются при применении искусственной гипо­термии, которая является по существу единственным известным нам эффек­тивным методом борьбы с угрожающей гипертермией при тяжелой черепно- мозговой травме. Физическое охлаждение с помощью пузырей, матрацев со льдом или холодной воды применяется только после фармакологической блокады; в противном случае эффект будет недостаточным и нередки такие осложнения, как бронхопневмония. Если в обычных условиях существования организма при резком охлаждении кожной поверхности теплоотдача организма уменьшается за счет сужения кожных сосудов и подавления секреции потовых желез и к этому механизму теплорегуляции присоединяется рефлекторное повышение теплопродукции, то в условиях гипотермии при сочетании фармаколо­гической блокады и физического охлаждения рефлекторные реакции организма на охлаждение блокируются.

Приведение больного в состояние «замедленной жизни» под воздействием фармакологической блокады и физического охлаждения приводит к снижению теплопродукции, а охлаждение усиливает при этом теплоотдачу. В декабре 1958 г. на Всероссийском съезде хирургов в Ленин­граде Вертгеймер, Декот и Систерон подчеркивали, что единственным методом борьбы с гипертермией является гипотермия, при этом показано проведе­ние полной фармакологической гипотермии в сочетании с физическим охла­ждением, с блокадой и снижением жизненных процессов ниже нормы, а не только ослабление вегетативных реакций.

Рекомендуя при гипертермиях, достигающих высокой степени, примене­ние литических смесей для торможения центральных вегетативных аппара­тов, Фровейн и Брильмейер советуют ограничиться снижением темпера­туры до 36—37°, подчеркивая при этом, что длительное и глубокое пониже­ние температуры при острой черепно-мозговой травме не дает хороших резуль­татов. Следует стремиться к нормализации температуры, а не к лечению гипотермией. Снижения температуры до 36—37° иногда можно достигнуть обнажением больного или обдуванием с помощью вентилятора.