Частота заболевания внутримозговыми гематомами

В литературе сообщения о массивных внутримозговых гематомах, особенно о их хирургическом удалении, относительно немного­численны в отличие от многочисленной литературы, посвященной вопросу хирургического лечения эпи- и субдуральных гематом. Мартланд и Беллинг сообщили о 14 случаях внутримозговых гематом, Молонги сообщил о 15 случаях внутримозговых гематом травматической этиологии, описанных в литературе и наблюдаемых им лично. Фридман сообщил о 4 своих наблюдениях внутримозговых гематом травматического происхождения и упомянул еще о 14 случаях, опи­санных в литературе. В монографии, посвященной изучению черепно-мозговой травмы, Рауботем сообщает только о 2 больных с острым массивным внутримозговым кровоизлиянием. Один больной с гематомой в лобной доле мозга погиб через 3 часа после травмы без оперативного вмешательства, а второму больному была произведена субвисочная декомпрессия, но он скон­чался через 3 суток после травмы, и только на секции была выявлена массив­ная внутримозговая гематома в лобной доле мозга и маленькая — в височной доле. Ларгеро сообщил о 4 случаях внутримозговых гематом травмати­ческой этиологии, расположенных в лобной и височной долях, и об одном случае, где гематома располагалась в подкорковых ядрах и таламусе с проры­вом в желудочек.

По данным Мансуи и Леквира, из 3110 больных с острой черепно- мозговой травмой было оперировано 11 больных с внутримозговыми гемато­мами; у одного больного гематома была найдена на секции. С одинаковой частотой они располагались как на стороне повреждения кости, так и на про­тивоположной стороне. Место приложения травмы является малозначимым с точки зрения диагностики локализации этих гематом.

Большое количество наблюдений представлено Браудером и Терней из нейрохирургического отделения Бруклина, сообщив­шими о 80 больных с внутримозговыми гематомами травматической этиоло­гии, из которых 29 подверглись оперативному вмешательству.

С 1954 по 1959 г. в больнице имени С. П. Боткина наблюдали 24 больных с массивными внутримозговыми гематомами. Из 16 больных, у которых эта гематома была удалена, умерло только 4, хотя больные были доставлены в тяжелом состоянии.

Adblock
detector