Частота эпидуральных гематом — ProfMedik Медицинский Портал

Частота эпидуральных гематом

Массивные эпидуральные гематомы при закрытой черепно-мозговой травме встречаются относительно редко. Од­нако это осложнение имеет большое значение в связи с тем, что ошибка в диагнозе, как правило, является причиной тяжелых последствий, а своевре­менное распознавание и оперативное вмешательство в большинстве случаев заканчиваются выздоровлением.

Частота эпидуральных гематом колеблется, по данным разных авторов, от 0,64 до 5% всех случаев острой черепно-мозговой травмы.

По данным Московского института имени Склифосовского, внутричереп­ные кровоизлияния были выявлены в 4,4% всех случаев острой черепно-мозго­вой травмы. Эпидуральные гематомы составили 11 (1,9%). При массивных внутримозговых гематомах не отмечалось ни одного случая выживания. В Ленинградском нейрохирургическом институте из 2693 больных с закрытой черепно-мозговой травмой у 56 были субдуральные, эпидуральные и комбинированные кровоизлияния; смерть наступила у 49 боль­ных. По поводу синдрома сдавления было оперировано всего 12 больных. Сочетание внутричерепного кровоизлияния и ушиба мозга наблюдалось часто.

По данным больницы имени С. П. Боткина, с 1954 по 1959 г. из 2861 боль­ного с острой черепно-мозговой травмой массивные внутричерепные гематомы, требующие хирургического вмешательства, были выявлены у 59 больных (2%). Массивные эпидуральные гематомы были у 23 больных (0,8%).

Вудхол, Девайн и Харт приводят анализ 177 эпидураль­ных гематом, собранных из литературы, которые были выявлены в 3% случаев черепно-мозговой травмы. Мунро и Мальтби из 1200 больных с черепно- мозговой травмой выявили экстрадуральные гематомы у 3%. Рааф из 1203 боль­ных с острой черепно-мозговой травмой наблюдал 22 больных с эпидуральными гематомами (1,83%). С 1930 по 1949 г. в больнице г. Лунда (Швеция) наблюдали 2414 больных с острой черепно-мозговой травмой, среди которых у 21 (около 1%) была выявлена эпидуральная гематома. Переломы черепа были выявлены у 782 из этих 2414 больных, а эпидуральные гематомы у больных с переломами черепа были найдены у 19 больных (2,4%). По данным Мансуи и Леквир из 3110 больных с острой черепно-моз­говой травмой у 49 была выявлена эпидуральная гематома (1,2%); 36 человек подверглись оперативному вмешательству. При 164 судебномедицинских вскрытиях после острой че­репно-мозговой травмы Буре обнаружил эпиду­ральные гематомы в 29 случаях (17,6%). Следует отметить, что из 29 эпидуральных гематом только в 3 случаях гематомы были единичными; в остальных случаях они сочетались с кровоизлияниями в ствол и ушибами мозга.

По данным хирургической клиники Баку, из 1754 больных с закрытой трав­мой черепа и мозга у 26 наблюдались эпидуральные гематомы (1,5%), распознанные и опе­рированные у 22 человек, смертельный исход наступил лишь у 3.

В литературе встречаются указания, что более прочное спаяние твердой мозговой оболочки с костями черепа и большая эластичность костей черепа у детей по сравнению со взрослыми является причиной того, что эпидураль­ные гематомы в детском возрасте возникают реже. На материале Москов­ской больницы имени Тимирязева эпидуральные гематомы у детей в связи с разрывом средней оболочечной артерии наблюдались примерно в 1% слу­чаев черепно-мозговой травмы. Так называемый светлый промежуток у детей обычно не наблюдался, и это следует иметь в виду при дифференциальной диагностике. В противоположность распространенному мнению о редкости эпидуральных гематом у детей Мок сообщил, что среди 18 оперированных им по поводу этих гематом было 5 детей. У мла­денцев с родовой травмой экстрадуральные гематомы выявляются в 2,6% случаев.

Если внутричерепные гематомы на клиническом материале, объединяющем легкие и тяжелые случаи черепно-мозговой травмы, встречаются в небольшом проценте случаев, то при тяжелых травмах и особенно на секционном мате­риале этот процент значительно повышается. Если на клиническом материале больницы имени С. П. Боткина массивные внутричерепные кровоизлияния, требующие неотложного хирургического вмешательства, были выявлены в 2% случаев, то на секционном материале подобные крово­излияния были выявлены уже в 20,8% случаев.

Вансе на материале 507 секционных случаев переломов черепа выявил в 61 случае (12%) эпидуральные гематомы и в 132 — субдуральные кровоизлияния. На секционном мате­риале Блумквиста и Курвилля эпидуральные гематомы были обнаружены в 5,4% черепно-мозговой травмы, а на секционном материале Уортиса и Кен­неди  — в 13,6%. На секционном материале Леконта и Апфельбаха эпидуральные гематомы были выявлены в 39,5% случаев переломов черепа. Скандроглио из Монтевидео на 286 аутопсий нашел 22 эпидуральных (7,6%) и 7 субдуральных гематом (2,5%). На материале Ларгеро в 105 случаях тяжелых черепно-мозговых травм экстрадуральные гематомы были обнаружены у 10 и субдураль­ные — у 8.

Среди причин летальных исходов огнестрельных ранений черепа в период Великой Отечественной войны внутричерепные гематомы составляли 4,2%. По данным С. В. Гольмана, в период Великой Отечественной войны среди секционного материала, где были выявлены внутричерепные кровоизлияния вследствие закрытой травмы черепа, эпи­дуральные гематомы были отмечены в 12,3% случаев, а кровоизлияния в парен­химу полушария мозга — в 14%.