Ближайшие исходы черепно-мозговой травмы

Статистические данные относительно непосредственных исходов острой черепно-мозговой травмы в значительной степени различны в зависимости от особенностей анализированного материала и в меньшей степени от мето­дики лечения.

При анализе процентов летальности следует иметь в виду особенности организации скорой помощи. При наличии очень хорошей организации скорой помощи в Москве в течение последних десятилетий все тяжелейшие больные с черепно-мозговой травмой очень быстро доставляются в лечебные учре­ждения и им оказывается необходимая помощь. Однако при наличии несов­местимой с жизнью травмы мозга больные в течение ближайших нескольких часов погибают. В то же время при плохой организации скорой помощи и при значительном расстоянии от лечебного учреждения до места травмы большинство больных с тяжелыми травмами мозга погибает до того, как их доставят в лечебное учреждение. Это, естественно, снижает процент летальности, исчисляемый на основании анализа материала лечебного учре­ждения. За период с 1946 по 1956 г. в Днепропетровске умерло от черепно- мозговой травмы (так и не достигнув лечебных учреждений) 483 человека.

Процент летальности при закрытой черепно-мозговой травме колеблется, по данным разных авторов, в пределах от 0,8% до 24%. По данным Ленинградского нейрохирургического института имени А. Л. Поленова, из 2693 случаев закрытой травмы черепа и головного мозга общая летальность в острых случаях составляла 9,8%. Некоторые авторы сообщают и о более высокой летальности.

По данным Московской больницы имени Тимирязева с 1934 по 1936 г. из 1538 детей с черепно-мозговыми травмами умерло 4,2%, а с 1945 по 1947 г. (2616 детей с черепно-мозговыми травмами) летальность снизилась до 2,4%. По данным Института ортопедии и травматологии Еревана, из 270 детей с острой черепно-мозговой травмой смертельный исход наступил у 2,2%.

При переломах черепа в сравнительных статистиках отмечается более высокая летальность. По данным Мока, из 775 больных с черепно- мозговыми травмами умерло 12,9%, причем в случаях перелома черепа леталь­ность составляла 17,7%, а при отсутствии перелома — только 10%. С. М. Кел­лерман и М. С. Лютерштейн сообщили, что из 65 больных с открытыми переломами черепа мирного времени умерло 14 (21%), а из 93 больных с пере­ломом основания черепа умерло 49 (54%); всего из 772 больных с травмой черепа умерло 82 (11%).

В хирургической клинике Вертгеймера в Лионе за 1934—1954 гг. наблю­дали 3110 больных с закрытой острой черепно-мозговой травмой; леталь­ность составила 8,7%. Из указанного количества больных 246 (7,9%) подверг­лись оперативному вмешательству; летальность составила 39%. Остальных больных лечили консервативными методами, и летальность в этой группе составляла 5,6%. Сравнение обеих групп, конечно, неправильно, ибо в первой группе был значительно более тяжелый контингент больных.

По данным больницы имени С. П. Боткина, с 1954 по 1959 г. из 2861 боль­ных с острой черепно-мозговой травмой скончалось 172 (6%), при этом 87,5% больных погибло в пределах первых двух суток после травмы.

Среди получивших черепно-мозговую травму следует выделить группу пострадавших, у которых тяжесть повреждения мозга несовместима с жизнью. Преобладающее большинство этих больных погибает в течение первых 3—4 часов, меньшая часть — на протяжении первых суток.

На секционном материале тяжелой черепно-мозговой травмы Ле Бо, Гринис и Минуи отметили частоту геморраги­ческих и некротических очагов в стволовой части. Повреждения продолго­ватого мозга и варолиева моста быстро заканчивались смертью. Поврежде­ния ножек мозга заканчивались летально через несколько дней или недель после травмы.

По данным Тэмпл Фэя, процент тяжелобольных с сотрясением и ушибом мозга, которые обычно умирают на протяжении первых 3 часов после травмы, составляет 4. Дэнди исчисляет количество случаев черепно-мозговой травмы, несовместимых с жизнью, в 10%. Конечно, этот процент зависит от особен­ностей лечебного учреждения, куда доставляются больные различной тяжести. Во всяком случае если после черепно-мозговой травмы больной не погибает на протяжении первых 3—4 часов, есть все основания считать, что травма несмертельна.

Из 40 больных с переломами черепа, умерших в Ленинградском нейро­хирургическом институте в период с 1946 по 1947 г., в первые 24 часа после травмы умерло 28 человек, а в первые двое суток — 30 больных.

Асенхо и сотрудники из Чили, анализируя на I Международном конгрессе в 1957 г. свой материал до 1941 г., сообщили о том, что из 3607 боль­ных с черепно-мозговыми травмами умерло 15%. Эта смертность в 88,2% наблюдалась в течение первых двух суток. В возрасте до 15 лет смертность была равна 10%, а в возрасте выше 50 лет — 31% т. е. смертность зависит также от возраста.

На секционном материале в 507 случаях перелома черепа Вансе в 139 случаях установил, что причиной смерти было сотрясение и ушиб мозга. При этом у 86 больных смерть наступила в течение ближайших минут после травмы, у 34 больных — в пределах 1—4 часов, у 11 больных — в пре­делах 5 — 10 часов после травмы.

Adblock
detector