Супраоптическое ядро

Супраоптическое ядро представляет собой клеточную группу, расположенную главным образом непосредственно над зрительным трактом. Начинаясь уже в области хиазмы, где оно располагается дорзо-латерально от последней как хорошо отграниченная клеточная группа, оно затем тянется вдоль зрительного тракта до средних уровней серого бугра. Здесь ядро не только» отграничивается дорзо-латеральным краем зрительного тракта, но отдельные клеточные гнезда ядра проникают вглубь серого бугра. Супраоптическое ядро на разных срезах может представляться разделенным на несколько клеточных групп; при этом можно различать дорзо-латеральную, дорзо-медиальную и вентро-медиальную части. Отдельные клеточные группы соединяются при помощи клеточных мостиков в единый клеточный участок. Из всех ядер гипоталампческой области супраоптическое ядро обнаруживает наибольшие изменения, если идти в каудальном направлении: эта вначале обособленная клеточная группа посылает затем многочисленные клетки медиально и вентрально в серое вещество бугра. Основой ядра является дорзо-латеральная ее часть, которая вблизи хиазмы имеет более треугольную форму, а каудально все больше вытягивается и становится узкой. Вентро-медиальной частью ядра является клеточная группа, расположенная на медиальном конце зрительного тракта, появляющаяся тотчас за хиазмой, а по форме и окрашпваемости клеток аналогичная основной части ядра. Дорзально от этой клеточной группы и медиально от основной части ядра расположена его дорзо-медиальная часть, одиночно рассеянные на большем протяжении клетки которой по форме и окрашиваемости сходны, однако, с клетками основной части ядра. Принадлежность этой группы к супраоптическому ядру устанавливается главным образом на основании одинакового происхождения пучков волокон.

Для супраоптического ядра характерно богатство сосудов; клетки здесь особенно густо расположены, образуют клеточные гнезда из 3—4 и более клеток. Сами клетки значительно больше клеток центрального серого вещества; большей частью они колбообразны, униполярны (наблюдаются клетки и с двумя-тремя отростками); большинство клеток удлинено и биполярно. При нисслевской окраске клетки имеют округлую, грушевидную, порой треугольную или вытянутую форму. Округлое ядро содержит отчетливое ядрышко и окружено зоной пылеобразных нисслевских зернышек, в то время как на периферии находятся грубые нисслевские тельца; иногда граница клетки контурируется нечетко. Келликер отделил супраоптическое ядро от ядер серого бугра; между ними имеются несомненные филогенетические, цитологические, а также и топографические различия. Малоне обозначил супраоптическое ядро как gangl. opticumbasale. Хотя филогенетически эти ядра, возможно.

и происходят от одной и той же клеточной области, однако у человека, а также у ряда млекопитающих эти ядра в достаточной степени обособились. Вентро-медиальная и дорзо-медиальная части супраоптического ядра, очевидно, соответствуют nucleuspedamentuslateralis Фридемана и Пинеса; ввиду сходства их с клетками супраоптического ядра Гревинг не выделяет их как самостоятельные ядра. Шпигель и Цвейг также находили у млекопитающих и у человека вдоль медиального края зрительного тракта отщепившиеся части супраоптического ядра. Описанное Фуа и Николеску добавочное ядро представляет собой, как это выясняется на непрерывных сериях, часть супраоптического ядра, а именно его наиболее внутренние, наиболее далеко в серый бугор проникшие элементы. Хотя супраоптическое ядро и лежит на границе между межуточным и конечным мозгом, однако оно причисляется целиком к гипоталамической области, ввиду того что филогенетически и цитологически оно представляет собой общее с паравентрикулярным ядром образование.