Расположение полей прецентральной области

Поле 4 располагается на передней центральной извилине и парацентральной дольке. На медиальной поверхности оно занимает среднюю часть парацентральной дольки, распространяясь отсюда на переднюю центральную извилину, где на уровне первой лобной извилины занимает всю открытую ее поверхность, а также переднюю и заднюю ее поверхности, скрытые в глубине парецентральной и центральной борозд. Книзу оно суживается и, начиная с середины центральной борозды, постепенно углубляется в нее, занимая только заднюю стенку передней центральной извилины.

На уровне третьей лобной извилины, суживаясь в глубине центральной борозды, поле 4 оканчивается несколько выше нижнего ее конца, замещаясь здесь полем 6.

На поверхности полушария поле 4 имеет форму клина, широкое основание которого лежит на медиальном крае полушария, а вершина направлена книзу, в глубину центральной борозды.

Поле 4 граничит на внутренней поверхности полушария внизу с нолями лимбической области, сзади с полем 5 верхней теменной области и полем 3 постцентральной области. Задняя граница на наружной поверхности проходит в глубине центральной борозды, не доходя до ее дна. Здесь поле 4 граничит с полем 3/4 постцентральной области.

Спереди поле 4 на всем своем протяжении граничит с полем 6. В самом верхнем отделе граница поля 4 определяется непостоянной бороздкой, расположенной на медиальной поверхности, соответственно уровню верхней прецентральной борозды или кпереди от нее. Эта борозда обозначается как парацентральная. На уровне первой лобной извилины на наружной поверхности полушария граница проходит большей частью в верхней прецентральной борозде. Если верхняя прецентральная борозда сильно отодвинута кпереди от центральной борозды, то граница лежит

на свободной поверхности передней центральной извилины. Книзу от медиального края полушария граница постепенно смещается, как уже указывалось ранее, к центральной борозде, скрываясь в ней. Однако на уровне второй лобной извилины часто отмечается снова выход поля на открытую поверхность полушария в виде короткого выступа. Архитектоническая граница более резка с полем 3 4, чем с полем 6.

Вариабильность топографического расположения поля 4 видна при сопоставлении двух вариантов. В первом из этих вариантов поле 4 занимает больше места на свободной поверхности и гораздо дальше опускается вниз, чем во втором, где оно значительно выше погружается вглубь центральной борозды.

Поле 6 располагается на передней части передней центральной извилины и на примыкающей к ней части парацентральной дольки. Кпереди поле распространяется на верхнюю и среднюю лобные извилины, покрывая примерно 1/4 их протяжения. На уровне третьей лобной извилины поле 6 не выходит за пределы передней центральной извилины, в нижних же частях ее распространяется на примыкающую к ней часть operculi Rolandi. Передняя граница с лобными полями проходит на свободной поверхности верхней и средней лобных извилин (с полем 8) и в глубине нижней прецентральной борозды (с полем 44).

Задняя граница (с полем 4) уже описана выше.

Внизу поле 6 граничит с ностцентральными полями, а именно с полем 3 в глубине центральной борозды и с полем 43 на свободной поверхности, впереди от нижнего конца центральной борозды.

Очертание поля на наружной поверхности полушария имеет изменчивую форму, крайними вариантами можно считать форму неправильного четырехугольника, несколько суживающегося книзу, и треугольную форму, обусловленную резким сужением поля в направлении книзу.

Величина поверхности прецентральной области у человека равняется в среднем, по нашим измерениям, 9,3% всей поверхности коры большого мозга. Величина поля 4 составляет 20,4% всей области, поля 6—79,6%. Индивидуальные колебания величины обоих полей значительны.