Расположение полей нижней теменной области — ProfMedik Медицинский Портал

Расположение полей нижней теменной области

Границы нижней теменной области только в общих чертах совпадают с границами нижней теменной дольки. Она выходит за пределы нижней теменной дольки, захватывая нижне-заднюю часть задней центральной извилины. В тех случаях, когда расположение борозд простое и типичное, границы полей нижней теменной области идут типично, в основном совпадая с направлением борозд. В случаях сложного рисунка борозд границы полей отклоняются от обычного типа.

Передняя граница поля 40, как правило, в верхнем своем отделе проходит в глубине постцентральной борозды, идя или по дну этой борозды, или несколько отступя от него. В нижнем отделе граница поля 40 проходит кпереди от нижнего отрезка нижней постцентральной борозды.

Верхняя граница поля 40 связана с межтеменной бороздой. Проходит эта граница большей частью по дну борозды, отступая только на небольших участках на ту или другую стенку борозды. В единичных случаях поле 40 может выстилать обе стенки межтеменной борозды. Специальное цитоархитектонпческое поле, соответствующее «полоске» Смита, мы не нашли. Имеющиеся в глубине межтеменной борозды изменения структуры поля 40 не выходят за пределы изменений двух смежных полей, соприкасающихся в глубине борозды.

Нижняя граница поля 40 на значительном протяжении связана с сильвиевой бороздой. В области переднего отдела operculiparietalis поле 40 граничит с полем 43. Поле 40 заходит здесь лишь незначительно, на 2—3 мм, на верхнюю стенку сильвиевой борозды. Далее кзади с постепенным исчезновением поля 43 граница поля 40 спускается вглубь сильвиевой борозды и в области sulcicircularisinsulaesuperioris (задний его отдел) граничит с полем 13 инсулярной области. С разделением сильвиевой борозды на заднюю восходящую и нисходящую ветви граница поля 40 идет вдоль нисходящей ветви. В этом участке поле 40 граничит с полями височной области и частично граница проходит по свободной поверхности первой височной извилины.

Первая межуточная борозда в тех случаях, когда она отходит от межтеменной борозды и занимает типичное расположение, отделяя супрамаргинальную извилину от ангулярной, является и архитектонической границей между полями 40 и 39. Обычно в этих случаях граница находится на дне борозды. В случаях нетипичного расположения первой межуточной борозды граница может итти на некотором протяжении по свободной поверхности или быть связанной с добавочными бороздами этой области. В некоторых случаях границей между полями 40 и 39 является восходящая ветвь верхней височной борозды.

Верхняя граница поля 39, как и верхняя граница поля 40, ложится по межтеменной борозде. Обычно граница идет по дну борозды, но в отдельных случаях она может то удаляться, то приближаться ко дну пли только слегка заходить за нижнюю губу борозды. Наблюдаются и такие случаи, когда поле 39 на некотором протяжении выстилает обе стенки межтеменной борозды.

Нижняя граница поля 39 может идти или по свободной поверхности анастомозирующих нижних теменных и височных переходных извилин, или может быть связана с горизонтальной частью восходящей ветви верхней височной борозды. Иногда эта граница идет на некотором протяжении по верхней височной борозде.

Задняя граница поля 39 большей частью идет по поперечной затылочной борозде, а в некоторых случаях—по свободной поверхности переходной извилины Грасиоле. Часто в своем нижне-заднем отделе эта граница связана с боковой затылочной бороздой.

Па рис. 25 изображено два крайних варианта полей и подполей нижней теменной области.

На этих двух примерах можно видеть, что имеющиеся различия в расположении полей и подполей нижней теменной области могут быть весьма значительными.

Относительная величина нижней теменной области ко всей поверхности коры полушария составляет в среднем, по нашим данным, 7,7%, относительная величина поля 40—4,5%, поля 39—3,2%.

Сравнение размеров площади нижней теменной области и ее полей в правых и левых полушариях преобладания одного из полушарий над другим не выявляет.

Следует отметить, что количественные соотношения теменной области и ее полей, особенно поля 39, дают весьма большой размах колебаний в различных случаях, что указывает на имеющиеся здесь весьма значительные индивидуальные различия.