Полярное поле средней височной подобласти — ProfMedik Медицинский Портал

Полярное поле средней височной подобласти

Полярное поле средней височной подобласти, поле 21/38, выделяется как четко отграниченный переход между полями 22/38 и 20/38. По сравнению с полем 21 в поле 21/38 слои II и IV становятся более темными и, кроме того, наблюдается большее однообразие клеточных форм во всех слоях. В поле 21/38 в отличие от поля 22/38 слои II—IV уже, в слое III полностью отсутствует радиальная исчерченность и слой III светлее, а в отличие от поля 20/38 слои II—IV в поле 2138 более густоклеточны, слой II шире и нет просветления в подслое III2.

Поле 21/38 располагается на латеральной поверхности височной доли и в некоторых случаях заходит также на супратемпоральную поверхность. Базальная височная подобласть (ТВ) широким полукольцом окружает периархикортикальные формации гиппокамповой извилины и на всем своем протяжении отличается особенностями, характерными для неокортекса, пограничного с межуточной корой. По сравнению с другими височными формациями в базальной височной подобласти суживается слой IV, слои V—VII более слитны, густо- и крупноклеточны, чем слои II—IV, в верхнем этаже преобладает горизонтальная слоистость, а в нижнем — радиальная исчерченность. Поля базальной височной подобласти располагаются в переднем отделе височной доли на нижней височной и веретенообразной извилинах. Объединению полей коры нижней височной и веретенообразной извилин в единую подобласть соответствуют и особенности строения самих извилин. Нижняя височная борозда в переднем отделе височной доли обычно менее глубока, чем средняя височная борозда, вследствие чего нижняя височная извилина вместе с веретенообразной извилиной представляет как бы единый комплекс извилин.

Строение базальной височной подобласти меняется как в сагиттальном направлении (от затылочного полюса к височному), так и в поперечном (от гиппокамповой извилины к средней височной извилине). При этом характерные особенности строения различных участков подобласти постоянно встречаются в серии полушарий. Следует подчеркнуть, что участки подобласти, отличающиеся между собой по структуре, четко отграничены один от другого. Таким образом, устанавливается вторичное деление базальной височной подобласти на ряд формаций (полей и подполей).

Мы выделили в базальной височной подобласти четыре поля. Центральное поле базальной височной подобласти, поле 20tc в большей степени, чем другие поля этой подобласти, отличается своеобразной диференцировкой структуры.

Слой I подразделяется на менее светлый подслой I1 и более светлый подслой I2. Слой II состоит из мелких клеток, густо расположенных на границе со слоем I («нитевидный» слой II) и постепенно редеющих на границе со слоем III. Подобное строение слоя II является одним из наиболее ярких опознавательных признаков для ряда полей базальной височной подобласти, включая полярное поле 20/38. Клетки в слое III расположены неравномерно. Местами видны радиальные цепочки клеток. По величине и густоте расположения клеток выделяются подслои III1, III2 и III3. Наиболее светел подслой III2, наиболее крупные клетки встречаются в подслое III3. Слой IV ясно выражен, но круглых клеток в нем мало, они расположены колонками. Пирамидные клетки из слоев III и V проникают в слой IV. Слой V широк, клетки в нем расположены неравномерно густо, они равны или немного больше клеток подслоя III3. Слой V незаметно переходит в слой VI, где клетки несколько меньше, чем в слое V, но расположены столь же густо. В слое VI мало веретенообразных и вытянутых форм. Слой VII узок.

В поле 20tcвыделяется три подполя: заднее (20tcp), среднее (20tci) и переднее (20tca).

Подполе 20tciотграничивается от подполя 20tcaпо следующим признакам: в слоях V—VII уменьшается количество более крупных клеток, слой IV лучше обособляется от слоев III и V (пирамидные клетки слоев III и V не столь далеко проникают в слой IV), нижний этаж коры становится уже, веерообразное расположение в нем выражено лучше. Подполе 20tcpотличается от подполя 20tciувеличением количества мелких клеток и более четким отграничением слоя IV от слоев III и V.

Поле 20tcрасполагается полностью на нижней поверхности переднего отдела височной доли. Оно находится главным образом на веретенообразной извилине, но иногда выходит на некотором протяжении на поверхность нижней височной извилины и местами заходит вглубь коллатеральной борозды.

Пограничное поле базальной височной подобласти, поле 201, находится между полем 20tcи межуточной корой (энторинальной областью). Оно представляет собой переход между различными по своему генезу территориями, но отличается известным своеобразием и четко отграничено от соседних полей. Различные участки поля 201 отличаются между собой по структуре в зависимости от изменения признаков соседних с ним полей. В поле 201 выделяется пять подполей. Заднее подполе (201р) располагается на гиппокамповой извилине и заходит в коллатеральную борозду. Оно граничит с височно-теменно-затылочной подобластью на переходных извилинах между gyruslingualisи гиппокамповой извилиной.

В отличие от других формаций базальной височной подобласти подполе 201 характеризуется обилием мелких клеток во всех слоях.

Среднее подполе (20Н) отличается от заднего подполя (201р) значительно меньшим количеством круглых клеток и увеличением количества крупных клеток в слоях V—VII. Оно располагается или целиком в глубине коллатеральной борозды, или частично выходит на поверхность веретенообразной извилины. Переднее подполе (201а) сравнительно широкой полосой располагается на наружной стенке ринальной борозды, на веретенообразной извилине и на части базальной поверхности полярного отдела височной доли. Кора подполя 201а широка, радиальная исчерченность отсутствует во всех слоях. Характерно строение слоев II и IV. Слой II неравномерно густоклеточен. Слой IV узок и состоит главным образом из мелких угловатых клеток. В слой IV проникают пирамидные клетки из слоев III и V. Переднее агранулярное подполе (201aag), занимающее небольшой участок на внутренней поверхности полярного отдела височной доли, отличается отсутствием слоя зерен. Радиальной исчерченности нет, но клетки во всех слоях, за исключением слоя II, вытянуты перпендикулярно к поверхности. Слой II состоит из неравномерно расположенных угловатых клеток. Слой IV слабо намечен или отсутствует. Под слоем III находится светлый пояс сравнительно редко расположенных клеток подслоя V1. Слои III, V, VI и VII шире, чем в других отделах поля 201.

Поле 201 граничит с энторинальной областью кнутри от дна коллатеральной борозды и кнаружи от дна ринальной борозды, и, кроме того, на поверхности gyrirhirencephaloiusiformisanterioris, который отделяет коллатеральную борозду от ринальной. Нередко эта переходная извилина видна на свободной поверхности полушария. В тех же случаях, где на поверхности полушария коллатеральная борозда непосредственно переходит в ринальную, gyrusrhinencephalofusiformisanteriorвсегда скрыт в глубине борозд и сказывается глубокой переходной извилиной. Анализ строения стенок борозд -обнаруживает, что и в этом случае gyrusrhinencephalo-iusiformisanterior отделяет передний конец коллатеральной •борозды от заднего конца ринальной борозды. Таким образом, во всех случаях граница между энторинальной и базальной височными областями переходит с гиппокамповой извилины на веретенообразную по поверхности gyrusrhinencephalofusiformisanterior, независимо от того, является ли эта переходная извилина поверхностной или глубокой.

Параинсулярное подполе (20parb), так же как и подполе 201aag, занимает небольшую поверхность. Подполе 20 parb располагается в переднем отделе супратемпоральной поверхности, примыкая к стыку между островковой и энторинальной областями. Оно имеет также общую границу с полем 52, от которого отличается главным образом более прерывистым слоем II и более узким слоем IV.

Базальное поле, поле 20Ь, располагается на нижней височной извилине и иногда частично выходит на поверхность средней височной и веретенообразной извилин. Поле 20Ь отличается от поля 20tcследующими признаками: кора шире, слой II слабее отграничен от слоя III, слой III менее четко разделяется на подслои, клетки слоя IV расположены гуще и более равномерно группируются в столбики, в нижнем этаже радиальная исчерченность становится более четкой. Поле 20Ь по своей структуре представляет переход между соседними с ним полями 20tc и 21. По общему характеру строения оно более сходно с полем 20tc, чем с полем 21. Однако в некоторых случаях между полями 20tc и 21 обнаруживается значительное сходство, ввиду того что в поле 20Ь на всем протяжении более отчетливо, чем обычно, выявляются некоторые признаки структуры поля 21. Этим, видимо, и следует объяснить расхождение между картой Бродмана, который отграничил поле 21 на средней височной извилине, и Экономо и Коскинаса, которые объединили в единую область (regiotemporalispropria) цитоархитектонические формации средней и нижней височных извилин.

Поле 20Ь подразделяется на три подполя: заднее (20Ьр), среднее (20bi) и переднее (20Ьа).

Подполя 20bp, 20biи 20Ьа в основном различаются по тем же признакам, по которым различаются подполя 20tcp, 20tci, 20tca. В подполе 20biслой IV обособляется от слоев III и V более четко, чем в подполе 20Ьа, но менее отчетливо, чем в подполе 20Ьр; количество наиболее крупных клеток в слоях III и V в подполе 20bi меньше, чем в подполе 20Ьа, но больше, чем в подполе 20Ьр, радиальная исчерченность в подполе 20biвыражена лучше, чем в подполе 20Ьа, но хуже, чем в подполе 20Ьр.

Полярпое поле базальной височной области, поле 20/38, отличается следующими особенностями. Во всех слоях, кроме I и II, много клеток, вытянутых перпендикулярно к поверхности коры. Местами клетки группируются в цепочки, направленные к слою I. Слой II узок и густоклеточен. Слой III отчетливо разделяется на три подслоя, подслой III2 образует светлый пояс вследствие более рыхлого расположения клеток, а подслой III3 выделяется вследствие наличия относительно более крупных пирамидных клеток. Слой IV узок. Таким образом, в верхнем этаже коры слои выражены отчетливо, между тем как в нижнем этаже подразделение на слои намечено весьма слабо и слои V—VII представляют собой общую широкую слабо диференцированную густо- и крупноклеточную кайму.

Поле 20/38 подразделяется на два подполя: заднее (20/38р) и переднее (20/38а). Последнее отличается главным образом более узким слоем II и более диффузным расположением клеток во всех слоях. Поле 20/38 располагается на базальной, а также латеральной поверхности полярного отдела височной доли и, как правило, выходит на супратемпоральную поверхность, где граничит с полярными полями 21/38 и 22/38.

Значительная изменчивость расположения полярных полей верхней, средней и базальной височных подобластей в большой мере соответствует вариабильности строения борозд и извилин вблизи височного полюса. Строение полярного отдела височной доли изменчиво от случая к случаю, в зависимости от того, какая из височных борозд больше приближается к височному полюсу. В тех случаях, когда верхняя височная борозда простирается далеко по направлению к височному полюсу, кора полярного отдела занята преимущественно полем 22/38, т. е. структурой, богатой мелкими клетками. Кора полярного отдела при этом представляет собой как бы продолжение коры верхней височной извилины. В тех же случаях, когда передний конец верхней височной борозды находится сравнительно далеко от височного полюса, кора полярного отдела занята преимущественно полем 20/38, т. е. структурой, отличающейся наличием крупных клеток в слоях V—VII. В этих случаях кора полярного отдела представляет собой как бы продолжение коры нижней височной и веретенообразной извилин.