Микроскопическое строение твердой оболочки мозга

Твердая оболочка мозга — соединительнотканное образование. Основу ее составляют коллагенные и эластические волокна, сложенные в виде решеток в несколько этажей, связанных между собой вертикальными волокнами. В толще твердой оболочки мозга имеются также кровеносные сосуды и нервы, проходящие в разных плоскостях.

В твердой оболочке мозга простым глазом можно различить наружный и внутренний слои. Между ними располагается средний слой. Наружный слой соответствует надкостнице внутренней поверхности черепа. Внутренний же слой представляет собственно твердую оболочку мозга, которая без заметных изменений продолжается из головного в область спинного мозга. Там она составляет отчетливо обособленный твердый мешок спинного мозга.

Микроскопическое строение твердой оболочки в черепе и в позвоночном канале в общем сходно. Однако в области черепа в ней отмечается больше эластических волокон. Помимо уже упомянутого наружного листка твердой оболочки, составленного из соединительнотканных клеток и переплета их волокон, Кей и Ретциус отметили наличие особого покрова этого листка в виде слоя плоских клеток. Большинство же современных исследователей отрицает наличие здесь такого покрова. Коллагенные и эластические пучки образуют в толще твердой оболочки мозга род своеобразной решетки. В петлях этой решетки заключены многочисленные кровеносные сосуды и нервы. Вследствие этого названные образования в составе твердой оболочки удерживаются в определенных топографических отношениях.

В промежутках между коллагенными и эластическими волокнами твердой оболочки мозга располагаются редкие соединительнотканные клетки (фиброциты) с характерными удлиненными ядрами. Среди разных по форме и величине соединительнотканных клеток здесь различают две их группы: мелкие веретенообразные клетки с почковидными ядрами и протоплазмой, продолжающейся по длине волокна и как бы окутывающей его тонким слоем (перифибриллярные клетки), и относительно большие клетки с крупнозернистой протоплазмой (клетки Вальдейера). Среди указанных соединительнотканных клеток в толще твердой оболочки мозга описаны обособленные кучки клеток, принадлежащих паутинной оболочке и вторично отшнуровавшихся от нее в процессе развития.

Клетки твердой оболочки мозга отличаются большим разнообразием формы протоплазмы и ядра. Часть их, действительно,—обычные фибробласты, непосредственно выделяющие в процессе их роста разного рода сетевидные волокна.Часть же этих клеток из-за их вытянутости, отношения к некоторым окраскам и на основании других признаков некоторые исследователи считают измененными гладкими мышечными клетками.

Волокнистость, характеризующая строение твердой оболочки мозга, видна при рассматривании ее в проходящем свете; в ней имеются системы преимущественно коллагенных волокон с большей или меньшей примесью эластических волокон, которые сочетаны между собой так, что образуют упругий опорный мягкий ее остов. Степень их упругости и прочности неодинакова. Вместе же, дополняя друг друга, они придают значительную прочность и необходимые опорные свойства твердой оболочке мозга и смежным с нею образованиям.

Твердая оболочка мозга в целом представляет весьма прочную перепонку с многочисленными внутричерепными и внечерепными отростками. Посредством тяжей со стороны примыкающей к ней изнутри паутинной оболочки твердая оболочка связана с местными кровеносными сосудами и нервами мозга, составляя вместе с ними сложную упругую его опору. Находясь в тесной связи с другими оболочками мозга и с черепом, твердая оболочка обеспечивает прочность, эластичность и податливость всей соединительнотканной опоры мозга, а также постоянство емкости заключенных в ней венозных пазух. Последние поэтому не спадаются при их опорожнении подобно обычным венам.

Своеобразная связь эластических волокон с коллагенными особенно отчетливо выражена в наружном и внутреннем слое твердой оболочки мозга, где они сложены в виде тонких эластических перепонок наружной и внутренней решетчатых эластических мембран (membranaeelasticaeexternaetinterna). В головной части твердой оболочки мозга эти эластические перепонки выражены менее отчетливо, нежели в спинном мозгу.

Эластические волокна в составе твердой оболочки мозга имеются преимущественно возле венозных ее пазух. Направление их здесь по большей части фронтальное; в верхней части серповидного отростка отмечают преимущественно косое их направление. Соотношение между эластическими и коллагенными волокнами и их взаимоотношение в твердой оболочке изменяются в связи с возрастом.

Отмечают, что у новорожденных эластическая ткань имеется лишь возле кровеносных сосудов этой оболочки. С возрастом количество эластических волокон увеличивается, неодинаково распределяясь по всей оболочке. Они складываются в более или менее обособленные наружную и внутреннюю окончатые перепонки. С возрастом наружная эластическая мембрана теснее примыкает к внутренней поверхности черепа и глубже врастает в нее.

В раннем детском возрасте, когда не закрылся еще лобный родничок, в области его расположения, а раньше и в области других родничков, твердая оболочка мозга сращена непосредственно с фасцией темени (galeaaponeurotica). Поэтому в периоде до зарастания родничков (в среднем до полутора лет) твердая оболочка мозга не является в этой области надкостницей в собственном смысле слова.

В области родничка это — остеогенный пласт соединительной ткани и вместе с тем перепончатый покров мозга в составе развивающегося черепа.

Соединительнотканные волокна, составляя основу твердой оболочки мозга, сочетаются в плотную ткань преимущественно оксифуксинофильных коллагенных волокон. Эти пучки волокон неодинаково расположены в разных частях твердой оболочки по горизонтали и по вертикали. Их характерное распределение и позволило выделить в составе твердой оболочки мозга наружный и внутренний слои. Во внутреннем слое твердой оболочки мозга преобладают косые пучки волокон, следующие спереди назад и кнаружи. В наружном же ее слое они направлены преимущественно кзади и внутрь. Между наружным и внутренним слоями твердой оболочки мозга имеется поперечная система волокон, которые составляют средний ее слой.

Наружный слой твердой оболочки мозга, отличающийся решетчатым расположением коллагенных волокон, прилежит непосредственно к стекловидной пластинке черепа; это — костеобразующий ее слой (stratumosteogeneticumduraematris). Под средним слоем твердой оболочки мозга выделяется внутренний слой, отличающийся другим расположением волокон; это — собственно твердая оболочка (duramaterpropria).

Костеобразующий слой твердой оболочки мозга является, как выше отмечено, надкостницей черепа. Он отличается несколько большей плотностью, нежели собственно твердая оболочка мозга. Последняя же сравнительно рыхлая вследствие обилия в ней широких межтканевых лакун. Особенно выделяется губчатостыо строения твердая оболочка мозга в области венозных пазух и возле вен вследствие обилия здесь особенно широких тканевых щелей, заполненных лимфоподобной тканевой жидкостью.

В серповидном отростке твердой оболочки соединительнотканные волокна имеют радиальное направление. Они веерообразно расходятся от его основания—места соединения его с наметом мозжечка — и направлены к месту укрепления его на крыше черепа. В намете же мозжечка эти волокна следуют от места его соединения с серповидным отростком; отсюда они косо распространяются на обе его стороны.

Описывая строение твердой оболочки под большими увеличениями микроскопа, одни исследователи считают возможным выделить в ней пять слоев, другие—шесть или даже семь слоев. Это само по себе указывает на то, что между слоистыми структурами твердой оболочки, выявленными посредством той или иной окраски ее, нет хорошо заметных резких переходов, что все они тесно между собой связаны и образуют анатомическое и функциональное целое. Среди них отчетливее выражены наружный, средний и внутренний слои. Средний слой из них самый толстый; он выделяется сагиттальным расположением составляющих его коллагенных волокон.

В наружном слое твердой оболочки мозга некоторые исследователи выделили два волокнистых слоя—-упомянутую выше наружную эластическую перепонку, переходящую в наружные эластические системы стенок

заложенных здесь артерий и вен, и рыхлый волокнистый слой, в котором содержатся значительные но калибру лимфатические сосуды, межтканевые щели и кровеносные сосуды.

В составе внутреннего слоя твердой оболочки мозга, непосредственно прилегающего к среднему ее слою, различают два волокнистых подслоя: рыхло связанные коллагенные и эластические волокна, заключающие лимфатические щели и сети кровеносных капилляров, и систему эластических волокон, образующих упомянутую выше внутреннюю эластическую перепонку (membranaelasticainterna). За внутренним слоем твердой мозговой оболочки кнутри следует примыкающий к нему эндотелиальный покров внутренней ее поверхности. К последнему прилегает и местами сращена с ним паутинная оболочка.

Если не считать не доказанного достоверно наличия наружного эндотелиального покрова твердой мозговой оболочки, то по разным признакам в последнее время в ней стали различать следующие шесть слоев своеобразно диференцированных производных мезенхимы: 1) наружную (крупнососудистую) эластическую перепонку, 2) рыхлый волокнистый (мелкососудистый) слой, 3) средний коллагенный слой, 4) коллагенно-эластический (пещеристый) слой, 5) внутреннюю эластическую перепонку, 6) покровный эндотелий внутренней ее поверхности.

В толще твердой оболочки мозга описаны два рода сетей, составленных тонкими артериальными сосудами, которые располагаются в наружном и внутреннем ее слоях. Артерии наружного слоя твердой оболочки выступают на ней и обусловливают характерные ветвистые борозды на внутренней поверхности черепа. Поверхностные сети представлены обычными прекапиллярными и капиллярными кровеносными сосудами. Глубокие (внутренние) сети этих артерий отличаются образованиемудлпненных ячеек.

В артериолах твердой оболочки мозга имеются своеобразные веретенообразные расширения различного калибра. Эти местные расширения артериол иногда видны невооруженным глазом. С одной стороны, в них продолжаются артериальные капилляры, с другой—они продолжаются в венулу (артерио-венозные соустья). В кровеносной системе твердой оболочки мозга описаны также образования типа телец Гойера. Они возникают, по-видимому, с возрастом.

С возрастом в толще твердой оболочки мозга отмечают появление отложений солей в виде песчинок — песчаные тела. Положение таких местных окаменелостей здесь мало постоянно. Чаще подобного рода образования встречаются в твердой оболочке спинного мозга. Происхождение и значение их неизвестно.

Adblock detector