Большой серповидный отросток

Большой серповидный отросток (falxcerebrimajor) — самый большой из отростков твердой оболочки мозга. Он, действительно, имеет некоторое внешнее сходство с серпом (вернее, с одним его лезвием). В обычном положении этот отросток представляет тонкую, изогнутую выпуклостью вверх пластинку. Верхний кран этой пластинки состоит из двух расходящихся кверху листков, между которыми находится трехгранный в поперечном сечении канал — верхняя сагиттальная венозная пазуха.

Верхним краем большой серповидный отросток примыкает к нижней поверхности сагиттального шва черепа. Вследствие этого он делит наподобие арки полость черепа на две почти симметричные, сообщающиеся между собой правую и левую камеры; этот отросток располагается, таким образом, соответственно продольной борозде крыши черепа между полушариями мозга. Нижняя граница большого серповидного отростка в задней его трети не свободна. Правая и левая его пластинки расходятся, ограничивая канал прямой венозной пазухи (синус). Далее они заворачиваются по обе стороны, непосредственно переходя в верхние листки поперечно расположенного мозжечкового намета.

Свободным нижним, выгнутым кверху краем большой серповидный отросток спереди не доходит (в среднем на 4 мм) до мозолистого тела. Сзади же он почти вплотную примыкает к середине верхней поверхности мозолистого тела. Таким образом, очертание верхней поверхности мозолистого тела в сагиттальной плоскости соответствует кривизне свободного края большого серповидного отростка. Выпуклый верхний край (несвободное основание) большого серповидного отростка простирается спереди назад, начинаясь от петушьего гребешка решетчатой кости и кончаясь на внутренней возвышенности (бугристости) затылочной кости.

Формы и размеры большого серповидного отростка вариируют. Это находится в зависимости от общей формы черепа и соответственно этому— от формы мозолистого тела мозга. Отмечают, что при длинноголовости (долихоцефалия) большой серповидный отросток более узок, вытянут и отличается не столь крутым изгибом, как при короткоголовости. При короткоголовости (брахицефалия) этот отросток отличается укороченностью и более крутым изгибом, чем при длинноголовости.

Формы и размеры других отростков твердой оболочки мозга не столь отчетливо соответствуют форме черепа. По данным А. Ю. Созон-Ярошевича, у долихоцефалов большой серповидный отросток отличается относительно широкими размерами в передней части и имеет сравнительно немного отверстий для кровеносных сосудов. У брахицефалов же, наоборот, отмечено большее количество отверстий сосудов и сравнительно слабо развитая истонченная передняя часть. Задняя же его часть (в области затылочных долей) развита преимущественно в ширину.

Adblock detector