Сифилис прямой кишки

Сифилис (syphilis, syn. lues) прямой кишки встречается сравнительно редко, но может наблюдаться в любой период заболевания. Возбудитель — Treponemapallidum (Spirochaetapallida) — открыт F. Shaudinn, E. Hoffmann сравнительно недавно, тогда как само заболевание описывалось уже за десять веков до нашей эры. Сифилитические язвы прямой кишки впервые описал Н. J. Johnson в 1835.

Первичная сифилома — твердый шанкр (ulcusdurum) — появляется в месте внедрения возбудителя и локализуется в области заднепроходного отверстия или анального канала (крайне редко выше морганиевых крипт и валиков) у мужчин — пассивных педерастов и женщин postcoitumperanum(составляет 3—7% от сифилом внеполовой локализации). Образование сифиломы означает окончание инкубационного и начало первичного периода сифилиса (длится в среднем шесть-семь недель).

Твердый шанкр представляет собой безболезненную язву или эрозию без воспалительных явлений, подвижную, с инфильтратом хрящевой плотности в основании. Величина и форма шанкра определяется его локализацией (от мелкого зерна до 10—15-копеечной монеты; округлая, блюдцеобразная при локализации в прямой кишке язва; располагаясь в области анального отверстия, может иметь форму трещины с развороченными, не смыкающимися полностью краями). Дно язвы может быть покрыто сероватым фибринозным налетом, после удаления которого видна блестящая за счет скудного серозного отделяемого поверхность цвета сырого мяса или сала; в отделяемом язвы определяются бледные трепонемы. Изредка шанкр осложняется вторичной инфекцией. В последние годы все чаще стали наблюдаться эрозивные, нередко — множественные шанкры. К концу первой недели развивается регионарный лимфаденит — сопутствующий бубон, склераденит (увеличенные, хрящевой плотности, безболезненные, не спаянные с окружающими тканями лимфатические узлы без признаков воспаления), однако при локализации первичного аффекта в прямой кишке поражаются тазовые лимфатические узлы, что клинически определить не удается. При осложнении шанкра вторичной инфекцией регионарные лимфатические узлы болезненны. В конце третьей — начале четвертой недели после образования шанкра сифилис из первичного серонегативного превращается в первичный серопозитивный — становятся положительными серологически и осадочные реакции (РВ, СЭД и др.). К концу первичного периода эрозия заживает без рубца (эпителизация), оставляя лишь преходящую пигментацию, язва — с различной степени выраженности рубцом.

Жалобы при твердом шанкре отсутствуют или минимальны — мокнутие в области заднего прохода, небольшая примесь крови в стуле, следы крови на белье.

Язвы могут скрываться между складками кожи и слизистой, иногда отечной, поэтому для их выявления нужно произвести тщательный осмотр, широко раздвинув ягодицы. Это ведет к разглаживанию складок и позволяет увидеть шанкр, находящийся в области заднего прохода; растяжение ануса пальцами дает возможность увидеть язвы, локализующиеся в анальном канале. Располагающиеся в прямой кишке язвы определяются при исследовании пальцем (плотное дно, отсутствие болезненности), ано- и ректороманоскопом, ректальным зеркалом.

При вторичном свежем и рецидивном сифилисе независимо от локализации первичного аффекта, в результате массивной диссеминации бледных трепонем, наряду с кожей, другими слизистыми оболочками и внутренними органами может поражаться и прямая кишка. Развивается острый, позднее — хронический проктит, не отличающийся от неспецифического; лишь при длительной мацерации на коже промежности, ягодиц, внутренней поверхности бедер, в окружности заднего прохода и на слизистой прямой кишки последовательно развиваются мокнущие (madidantes), затем вегетирующие (vegetans) папулы, которые, сливаясь друг с другом, образуют широкие кондиломы (condilomalatumseuс. syphiliticum), по внешнему виду напоминающие цветную капусту. Так как в этот период имеется множество других ярких проявлений вторичного сифилиса (сифилитические полиаденит, папулы, алопеция и др.), а серологические реакции (РВ и другие) положительны, диагноз нетруден.

Третичный сифилис в настоящее время встречается редко, еще реже наблюдаются поражения прямой кишки. Последние могут протекать в виде диффузной гуммозной инфильтрации, приводящей к сужению просвета кишки, или солитарных (крайне редко — множественных) гуммозных узлов, подвергающихся распаду. При прорыве распадающейся гуммы в просвет кишки образуется язва с подрытыми или кратерообразными. краями, плотная, безболезненная, покрытая серовато-грязным налетом, без тенденции к гранулированию, с обширной перифокальной инфильтрацией. Прорыв язвы сопровождается также образованием ректальных свищей хрящевой плотности.

Дифференцировать твердый шанкр приходится с анальной трещиной (крайне болезненна) и раком, гуммозную язву — с раком прямой кишки (РВ отрицательна).

Лечение специфическое в кожно-венерических учреждениях. Ранний диагноз и правильное лечение не только предупреждает развитие третичного сифилиса, но и переход первичного во вторичный и в 52% случаев позволяет снять больных с учета в ближайшие годы.

Adblock
detector