Сфинктерометрия

Сфинктерометрия — один из объективных методов определения функционального состояния запирательного органа прямой кишки. С внедрением простого и удобного сфинктерометра А. М. Аминева сфинктерометрия все шире используется в клинической и амбулаторной практике. (Для исследовательской работы можно использовать динамометрический прибор с тензодатчиками Л. С. Гельфенбейна, позволяющий также вести запись сокращений сфинктера.)

Сфинктерометр Аминева представляет собой пружинный безмен, снабженный оливой со стержнем. На корпусе имеется размеченная в граммах шкала и шайба, смещающаяся язычком стержня, скрепленного пружиной. Оливу делают из пластмассы АКР-7; ее осевые размеры 40X23 мм, что соответствует среднему размеру каловой пробки (размер детской оливы 30X14 мм). Олива скреплена со стержнем из нержавеющей стали, имеющим на конце крючок или петлю. Перед исследованием оливу со стержнем стерилизуют кипячением. Действие прибора основано на том, что извлечение оливы из прямой кишки через замкнутый жом подобно прохождению каловой пробки при акте Дефекации.

При сфинктерометрии исследуемого укладывают на кушетку на бок с поджатыми к животу коленями (исследование может быть проведено и на операционном или перевязочном столе). Оливу, смазанную вазелиновым маслом, вводят в прямую кишку и удерживают в горизонтальном положении 2—3 минуты — срок, необходимый для исчезновения спазма сфинктера в ответ на его раздражение при введении инородного тела. Далее стержень с оливой соединяют с безменом и медленно извлекают из кишки.

При определении тонуса анального жома исследуемому предлагают спокойно лежать и делать глубокие вдохи (для снятия непроизвольного рефлекса). Растягиваемая при тракции пружина смещает шайбу на корпусе, и при выскальзывании оливы из кишки шайба фиксирует силу сокращения анального жома, выраженную в граммах. Для суждения о силе максимального сокращения жома оливу вводят в кишку повторно и предлагают исследуемому максимально сжать задний проход, после чего оливу извлекают, отмечая полученные показатели. Разница между тонусом и максимальной силой сфинктера дает величину волевого усилия. Полученные результаты следует сравнить со средними показателями, выведенными на основании многочисленных исследований у здоровых людей. Для здоровых взрослых мужчин округленные средние равны: тонус 600 г, максимальная сила 900 г, волевое усилие 300 г; для женщин — 500, 775 и 275 г соответственно. При этом допустимы колебания: у мускулистых мужчин повышение тонуса на 200— 300 г, а у многорожавших женщин снижение на 50—100 г.

А. М. Аминев предлагает следующую градацию нарушений функции сфинктера:

I  степень (тонус 300 г, максимальная сила 500—550 г) — скрытое понижение тонуса; компенсированное состояние, при котором недержания нет, но иногда, при сильном физическом напряжении, может отмечаться недержание газов и жидкого кала;

II степень (тонус 200 г, максимальная сила 300 г) — субкомпенсированное состояние; при небольшом напряжении (бег или прыжки, смех, кашель) наблюдается недержание газов и жидкого кала;

III степень (тонус 100 г, максимальная сила 200 г) — декомпенсированное состояние; сопровождающееся недержанием газов и жидкого кала в покое;

IV степень (тонус и максимальная сила ниже 100 г) — полная декомпенсация; недержание не только газов и жидких испражнений, но и твердого кала.

Подготовка больных к инструментальному исследованию. Описанные выше методы исследования не требуют специальной подготовки, достаточно, чтобы больной самостоятельно опорожнил кишечник и мочевой пузырь. Нередко это оказывается достаточным и для осмотра кишки аноскопом, ректальным зеркалом или ректоскопом. Если этого недостаточно, в амбулаторных условиях исследование можно повторить, предварительно очистив кишку клизмой (около литра воды).

В стационарных условиях лучше провести полную подготовку кишечника по следующей схеме: накануне больной получает завтрак, обед без хлеба, вместо ужина — несладкий чай. В 10 часов больной получает 30 г касторового масла, а вечером, в 18—20 часов — очистительную клизму. Утром в день исследования и до его окончания больной не ест; в 7 утра клизму повторяют. После нее в просвет кишки на 15—20 минут вводят газоотводную трубку, с которой больной должен посидеть на унитазе (отходят газы и промывные воды). При оценке результатов исследования необходимо учесть, что после повторных клизм и здоровая слизистая может быть раздражена и иметь даже единичные точечные кровоизлияния.