Проктосигмоидоскопия

Проктосигмоидоскопию (ректороманоскопия, РРС) проводят в специально оборудованном помещении, после подготовки больного (клизмы) и предварительного пальцевого исследования прямой кишки. Во время РРС должна присутствовать медицинская сестра, готовившая больного для исследования и помогающая врачу во время него.

РРС обычно проводят в коленно-локтевом, коленно-плечевом или коленно-грудном положении больного, при котором внутренние органы и сигмовидная кишка смещаются по направлению к брюшной полости, освобождается малый таз, прямая кишка вытягивается, что облегчает ее исследование ректоскопом. К тому же в этих положениях жидкое содержимое кишки не затекает в ректоскоп. В отдельных случаях, когда больные резко ослаблены или им противопоказана физическая нагрузка, РРС следует производить в положении Simsa.

Само исследование не сложно, но его проведение должно быть методичным и требует, разумеется, от исследующего навыков и опыта.

На первом этапе РРС смазанный вазелином ректоскоп с обтуратором вводят вслепую в кишку на 3—4 см, глубже — под контролем зрения. Продвижение тубуса глубже 12—15 см может быть затруднено спадающимися стенками кишки, особенно у беспокойных больных и при повышении внутрибрюшного давления. В подобных случаях больного надо успокоить, убеждая, что все идет хорошо, и предложить ему равномерно и глубоко дышать; если и после этого свободное продвижение тубуса ректоскопа невозможно, рекомендуется через него поддуть немного воздуха. Складки слизистой при этом обычно расправляются, и осмотр можно беспрепятственно продолжать. Если поддув не помогает, форсировать продвижение ректоскопа недопустимо (опасность перфорации кишки!).

Методичность и тщательность осмотра — залог успешного проведения РРС. Прежде всего оценивают, как вводится тубус ректоскопа (свободно или с поддувом, на какую глубину), цвет слизистой оболочки (нормальный цвет розовый, слизистая блестит; при

патологии она может быть тусклой, бледной или гиперемированной, шагреневой, покрытой пленками фибрина, легко ранима, кровоточащая); наличие в просвете кишки слизи, свертков крови (алые, темно-красные, бурые или дегтеобразные), а также характер сосудистого рисунка (четкий, смазанный, отсутствует.

Обязательно производится ретроградный осмотр. В случае пренебрежения этой весьма важной деталью могут быть пропущены серьезные заболевания дистального отдела прямой кишки, через который тубус ректоскопа в начале РРС был проведен вслепую.

При РРС чаще всего выявляются воспалительные заболевания, затем следуют полипы, язвы и, наконец, раковые поражения, захватывающие кишечную стенку по окружности и длине. Результаты РРС протоколируются. При показаниях производится биопсия.