Профилактика геморроидальной болезни, ее обострений и осложнений

Профилактика геморроидальной болезни, ее воспалительных и тромботических обострений, а также кровотечений (осложнение), в том числе после склерозирующего и оперативного лечения совпадает с лечением геморроидальной болезни I степени.

Просты, доступны, легко выполнимы и эффективны элементарные правила гигиены заднего прохода — подмывание после туалета прохладной (комнатной температуры) водой, которая уменьшает приток крови; его можно чередовать с сидячими ванночками со слабым раствором марганцовокислого калия более высокой температуры, но не горячим, не выше 28—30 °С. Как и этот метод, лечебная физкультура может рекомендоваться с профилактическими целями всем больным — рациональная физическая нагрузка способствует в числе других положительных факторов нормализации стула и ликвидации застоя в геморроидальных сплетениях. Важно обратить внимание больного на необходимость следить за стулом, регулировать его (если не помогает диета, следует помочь ему подобрать наиболее адекватный метод — легкое слабительное, клизмы — для того, чтобы добиться регулярного, мягкого, не травмирующего стула).

Большая роль в профилактике принадлежит снятию действия других часто встречающихся провоцирующих, проявляющих факторов: употребление алкогольных напитков следует строго запретить, курение также противопоказано. Диета должна быть богатой витаминами, полноценной, но механически щадящей, с ограничением соли и исключением острых блюд и приправ, маринадов и пряностей. Питание должно быть полноценным, дневной рацион следует разделить не менее чем на три приема. Одновременно должны быть приняты меры к устранению сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, криптит и др.), желчевыводящей системы (холецистит и др.).

Важным профилактическим элементом является правильное трудоустройство больных, особенно после операции, для закрепления ее результатов. Общеизвестно, что геморрой часто встречается у шоферов, являясь у них почти профессиональной болезнью (В. Ф. Смирнов и В. Л. Ривкин, обследовав в 1963 году 500 шоферов, обнаружили признаки начинающегося геморроя у 70% из них); он часто встречается и у грузчиков, каменщиков. В этих случаях следует или временно (если нельзя постоянно) изменить род занятий (трудоустройство через ВКК), или изменить сами условия труда (организация горячего питания на стройках, на трассах дальних перевозок, перевод с грузовой машины на легковую или на работу автослесарем, оборудование сидения специальной прокладкой, организация оборудованных туалетов и душевых комнат на предприятиях и т. д.).

Для того чтобы больной стал активным участником лечебного процесса и понимал значение профилактики, ему следует в доступной форме объяснить причины заболевания и предупредить, что поскольку ликвидация всех сосудистых анастомозов невозможна даже при операции, а оставшиеся артериовенозные соустья могут под влиянием неблагоприятных факторов вести к появлению новых узлов, хороший результат лечения невозможен без выполнения больным всех лечебно-профилактических рекомендаций. После операции в течение полугода больных должен ежемесячно осматривать проктолог; затем диспансеризация раз в полгода в течение 1 —1,5 лет. Во всех остальных случаях желателен регулярный, не реже одного—двух раз в год, осмотр больного врачом с целью контроля за течением болезни, эффективностью профилактических и лечебных мероприятий, разработки рекомендаций относительно условий труда и быта. Если в течение двух лет кровотечений и обострений не было, больной жалоб не предъявляет, он может быть снят с диспансерного учета.

Adblock
detector