Патологическая анатомия дивертикулеза толстой кишки — ProfMedik Медицинский Портал

Патологическая анатомия дивертикулеза толстой кишки

Процесс поражает чаще всего дистальный отдел толстой кишки (сигма поражается у 80—97% больных, прямая кишка — редко, до 0,08%). Тело дивертикула в среднем имеет диаметр 1 см, шейка очень короткая — около 3 мм, узкая (диаметр около 1,5—2 мм). Форма тела чаще округлая, но может быть конусовидной, клиновидной, грибовидной и др. Слизистая оболочка в начале болезни интактна, позднее — с признаками воспаления; в далеко зашедших случаях эпителий отторгается и заменяется грануляционной тканью. Полость дивертикула заполнена слизью, кишечными газами и каловыми массами. Воспаление с дивертикула распространяется на слизистую оболочку кишки (дивертикулит), а также на покрывающую дивертикул брюшину (перидивертикулит), что ведет к образованию спаек (вплоть до спаечной непроходимости).

Скапливающиеся в полости дивертикула каловые массы со временем загустевая, превращаются в каловые камни; воспаление, вызванное кишечной микрофлорой, ослабляет стенку дивертикула, в которой каловые камни образуют пролежни, ведущие к кровотечению или перфорации. Последняя происходит в свободную брюшную полость (разлитой или ограниченный перитонит, сепсис) или в пространство, ограниченное спайками (формируется гнойник, вскрывающийся с образованием внутренних — кишечно-пузырных, влагалищных, межкишечных или наружных свищей с соответствующей патоморфологией).

Относительно частоты дивертикулеза сведения противоречивы. По секционным и рентгенологическим данным, опубликованным за рубежом, дивертикулез обнаруживали в 1,25—21% случаев (чаще всего в 5—10% вскрытий), преимущественно у лиц старше 40 лет. D. Forgey считал, что частота дивертикулеза у лиц моложе и старше 50 лет соотносится как 1:10. Л. Н. Волкова, В. Г. Симотин на 226 аутопсий трупов лиц в возрасте от 49 до 86 лет обнаружили дивертикулит в 5,3% случаев. По данным Е. J. Kocour, среди 7000 умерших дивертикулез на аутопсии обнаружен только в 0,2% случаев (в возрасте до 40 лет) и 3,6% — в старших возрастных группах (при дивертикулезе возраст в 94,2% случаев был больше 40 лет; средний возраст — 57 лет). Все это дало И. В. Давыдовскому основание отнести дивертикулез толстой кишки к болезням пожилого возраста; в зарубежной литературе ее нередко называют болезнью старческой сморщенной кишки. Большинство авторов приводили данные о том, что мужчины болеют в 1,5—2 раза чаще женщин, что связывают с особенностями питания (более грубая пища, дающая большую массу и выраженное газообразование, способствует более выраженному повышению внутрикишечного давления). В то же время I. A. Wilkinson, I. К. Horner наблюдали обратное соотношение, по их данным, среди больных дивертикулезом было 63% и 53% женщин соответственно. Мы располагаем лишь тремя наблюдениями, что недостаточно для далеко идущих выводов, но среди наших больных было двое мужчин и одна женщина, причем лишь в одном случае больной был в возрасте 57 лет; возраст больных в двух других случаях равнялся 32 годам.